ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 04.10.2022, 20:08 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


«Мираторг» предлагает курянам 800 вакансий с высокой зарплатой

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Видео Курска за 2014 год — Просмотр видео


29 мая 2014, 15:44

Сотрудники курского заповедника сфотографировали смерч

Сотрудники курского заповедника сфотографировали смерч

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player

Аномально жаркая весна не устает преподносить сюрпризы. На минувшей неделе рядом в Курском прошел почти настоящий смерч. Воронка высотой более ста метров, к счастью, не причинила никаких разрушений, но очень удивила сотрудников Центрально-Черноземного заповедника, которые наблюдали редкое явление.

23 мая ученые проводили исследование на одном из участков Стрелецкой степи. «Мое внимание привлекло крайне необычное зрелище, — вспоминает директор заповедника Андрей Власов. — Метрах в трехстах к северу, на степном склоне небольшое деревце начало вращаться верхней частью вокруг своего корня против часовой стрелки, при этом два соседних стояли не шелохнувшись. Создавалось впечатление, что какая-то невидимая сила пыталась выкрутить растение из земли». Нереальность происходящего, по словам Андрея Александровича, усилилась, когда через несколько секунд начали трястись деревья, росшие на дне лога. Причем, кроны двигались не одновременно, а по очереди.

Ученый предположил, что на территорию заповедника зашел сильный атмосферный вихрь. Достав фотоаппарат, директор заповедника стал ждать, что же произойдет дальше. «Повернувшись, я увидел, что на границе заповедного участка и соседнего свекольного поля начала зарождаться большая воронка, которая затягивала в себя массу пыли и поднимала ее на высоту более ста метров, — продолжает свой рассказ Андрей Власов. — Диаметр воронки вихря у земли составлял не менее 7-8 метров». Пройдя около трехсот метров по полю вихрь исчез также внезапно, как и зародился. На память о необычном явлении остались лишь фотографии и видео, снятые сотрудниками заповедника. По их словам, такое явление на территории Стрелецкой степи зафиксировано впервые.

«Воронка образовалась из-за перегретых и динамически неустойчивых воздушных масс», — поясняет начальник Курского гидрометцентра Мария Палехина. Действительно, температура в тот день приближалась к тридцатиградусной отметке, а ветра почти не было. Видимо, солнечные лучи сильно нагрели землю и воздух у ее поверхности, воздушные слои оказались в нестабильном состоянии. В какой-то момент перегретый воздух вырывался из тонкого пограничного слоя и стал подниматься вверх, увлекая за собой пыль и мелкий мусор. Этот эффект подобен тяге в печной трубе. «Предугадать, в каком месте возникнет такая воронка, невозможно, — отмечает Мария Александровна. — Иногда стихия несет значительные разрушения, как это произошло в сентябре 2003 года, когда на востоке области были разрушены сотни домов. Но чаще такие явления проходят незамеченными».


Видеосюжет прикреплён к статьям сайта:

Другие видеосюжеты 2014 года




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 702
Посетителей вчера: 25 788
Всего c 10.03.2003: 103 470 900
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных