ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1408) от 12.10.2021 Обновление: 16.10.2021, 21:00 Самый большой сертифицированный тираж (20 700 экз.) в Курской области


Серьезная авария в Ворошнево под Курском: машина перевернулась, пострадала женщина

В Курске ввели систему QR-кодов
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Полина Леонтьева: «Есть одно правило – никаких правил»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 48 (894) от 29 ноября 2011Новости


КАКИЕ ЛЮДИ!

Екатерина Васильева: «Курск – моя «духовная родина»

«В село Бегоща Рыльского района я с сыном спешила при первой же возможности, – объясняла «ДДД» народная артистка Екатерина Васильева. – Добирались как угодно: на машине, поезде, на перекладных. В местной церкви служил наш духовник Владимир Волгин. Сначала Курская область была для нас постом в отношении батюшки, потом – скульптора Вячеслава Клыкова, дочь которого – моя невестка. Так что регион для нас родной».

На прошлой неделе курская земля приняла огромное количество «звезд», приехавших в рамках славянского форума искусств «Золотой витязь». Большим событием стал приезд звезды советских фильмов, актрисы кино и театра Екатерины Васильевой. В Курск Екатерина Сергеевна привезла спектакль «Я была счастлива», который был поставлен специально для нее и стал ее проповедью. Как известно, Васильева позиционирует себя как православная матушка, мать священника Дмитрия Рощина. А уйти со сцены не может – духовный отец не благословляет. В курском драмтеатре 24 ноября Екатерина Сергеевна играла вместе с народным артистом Александром Мезенцевым, известным по таким сериалам, как «Охота на изюбря», «Есенин», «Хиромант-2» и Ярославом Здоровым (мюзикл «Чикаго», телесериал «Крутые менты»).

«Я искала безусловный материал»

На курской сцене Васильева играла, по ее словам, «святую женщину»
На курской сцене Васильева играла, по ее словам, «святую женщину»

Пьесу по просьбе Васильевой написал ее старинный друг, известный режиссер Владимир Салюк, ученик Олега Ефремова. Идея же постановки родилась у самой актрисы, когда ей «нечего» было играть – все, что ни предлагали, не устраивало. «Не было материала безусловного, который бы не расходился с тем, как я живу, и с тем, что говорю со сцены, ведь каждое слово имеет значение, – рассказала «ДДД» народная артистка. – Нужно думать, как оно отзовется в душе зрителя, его сердце, только проповедь может иметь место. И тут в который раз на глаза попалась книга воспоминаний Анны Сниткиной, жены Федора Достоевского. Другой такой женщины я просто не знаю, она святая. Это моя проповедь о христианской семье, христианской любви, о том, как люди должны жить, справляться с трудностями, болезнями, потерей близких. Это абсолютная хрестоматия в помощь кающемуся грешнику».

Лев Толстой, чья жена Софья Андреевна считается образцом супруги писателя, не без зависти отмечал: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». Героиня Васильевой, будучи женой известнейшего человека, не предается мечтаниям о пышной светской жизни или славе, а хочет простого семейного счастья. В основу спектакля легли дневники жены Федора Михайловича и отрывки из его романов. Анна Григорьевна, ставшая сначала личным стенографом, а затем и спутницей жизни Достоевского, в своих мемуарах отразила нюансы совместной жизни с гением, у которого был очень непростой характер. На глазах публики Екатерина Васильева виртуозно перевоплощалась из любящей, всепрощающей жены и стенографистки то в азартную эксцентричную бабушку из «Игрока», то в скорбящую мать Раскольникова из «Преступления и наказания», то в разбитную и непутевую, но не потерявшую совесть Настасью Филипповну из «Идиота».

Играет Васильева, что называется, «на разрыв аорты». Работать три часа на сцене 66-летней актрисе, перенесшей операцию на сердце, безусловно, тяжело физически, но, по ее собственному признанию, легко морально. Потому, что может донести до зрителя какие-то ценности. А видя в зале семейные пары, очень радуется.

Венчалась под Курском?

Актриса официально была замужем дважды. В 33 года сама крестилась, резко изменив образ жизни, а в 1993-м решила оставить и сцену, и кино. Ушла казначеем в московский храм Софии Премудрости Божией, собирает средства на нужды церкви. Поступление во ВГИК называет ошибкой. С одним из своих супругов (возможно, об этом браке неизвестно широкой общественности) Васильева венчалась в приходе под Курском. Не став этого отрицать в разговоре с нами, актриса лишь вскользь заметила, что таинство проходило в церкви маленького села Успенка. Какого именно района – не ясно, такие села есть в нескольких районах Курской области.

Зато актриса охотно делилась воспоминаниями о том, как гостила в Рыльском районе. «Курская область – наша духовная родина. Мой духовник Владимир Волгин был рукоположен в священники Архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием, служил в сельской местности по разным приходам под Курском. Последний из них был в селе Бегоща Рыльского района. Духовными чадами отца Владимира были, в основном, москвичи, своей общиной приезжали к нему в гости и жили подолгу за оградой церкви. Изображения этой церквушки висят в наших домах в виде рисунков, акварели, фотографий... В село под Рыльском ездили мой сын и его будущая жена Люба. Добирались на поездах, машине, на перекладных – как угодно». С давних времен Васильева дружит с отцом Зиновием, бывшим деканом факультета теологии и религиоведения КГУ, который в апреле этого года стал епископом Элистинским и Калмыцким. Собирается к нему в гости.

Сын Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина Дмитрий Рощин стал священником, служит в том же приходе, где работает мать. У Дмитрия с женой Любой, дочерью скульптора Вячеслава Клыкова, уже шестеро детей. Родственники по линии Клыкова встретились с Васильевой в гримерке после спектакля. «Курская земля для нас – родная, – говорила Екатерина Сергеевна. – Здесь и Славочка похоронен. Пока Елена Сергеевна, вдова его, не почила, сюда часто ездила».

Служили два товарища...

Двое «народных» встретились в Курске через 16 лет после расставания
Двое «народных» встретились в Курске через 16 лет после расставания

За кулисами предавались воспоминаниям два друга – народных артиста – актер курского драмтеатра Валерий Егоров и известный на всю страну Александр Мезенцев. Разговаривали, обнимались... Не виделись уже 16 лет. А когда-то работали вместе, выступая в разных театрах Челябинска: Мезенцев – в академическом театре драмы, Егоров – в театре юного зрителя.

«Отмечали мы вместе актерские удачи?! Случались компании, но не часто. Александр меня редактировал, и я ему доверял. Надо же! Ну аб-со-лют-но не изменился, – восторженно восклицал курский актер. – Слышали бы вы, как он пел партию шута в «Короле Лире»!»

На вопрос, не жалеет ли, что тогда, после Челябинска, не уехал в Москву, Егоров ответил: «Зачем?! Мне и тут тепло!» «Он тут хозяин, – улыбался столичный друг. – А когда-нибудь все-таки стоит начать писать мемуары».

Оксана САНИЦКАЯ, фото Ольги ШИТИКОВОЙ

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Мимика3 декабря 2011, 05:12:47
город: Курск

Таким талантливым людям как Екатерина Васильева,хочется кричать браво,после каждой её роли в кино и в театре. Удивительная актриса. Мне очень нравится фильм с её участием "Приходи на меня посмотреть".На первом канале,уже традиционно показывают его каждый год перед Рождеством.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 047
Посетителей вчера: 35 896
Всего c 10.03.2003: 92 322 204
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных