К новогоднему столу
В России с незапамятных времен к Новому году и Рождеству было принято подавать запеченную целиком птицу, которая является символом единства собравшихся за столом.
Уточка «Неженка»
Утка – 1,5-2 кг, 0,5 л светлого пива, соль, перец по вкусу.
Утку разрезать на порционные куски, каждый слегка натереть солью и перцем. Сложить в глубокую кастрюлю, залить пивом, сверху поставить небольшой гнет для того, чтобы вся утка находилась в пиве. Оставить в маринаде при комнатной температуре на 18 часов. Затем кастрюлю с уткой поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа.
Порционные куски выложить на противень, в духовке обжаривать 25-30 минут, постоянно поливая маринадом (в чем варилась утка). Выложить на блюдо, украсить зеленью. Утка будет еще вкуснее с печеными яблоками и (или) моченой брусникой.
Утка с черносливом
Утка, чернослив 300 г, майонез 200 г, чеснок 2–3 зубчика, соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист, базилик, молотый кориандр. Масло подсолнечное рафинированное для жарки 100 г.
Чернослив залить кипятком. Утку разрезаем на порционные куски и обжариваем на сковороде в масле на большом огне до образования румяной корочки (3–5 минут). Вынимаем в отдельную емкость и даем остыть. В майонез добавляем тертый на мелкой терке чеснок, соль, молотый черный перец, молотый кориандр и перемешиваем. Куски утки густо намазываем смесью майонеза и специй и укладываем слоями в казан. Слой утки – слой чернослива. Доливаем воды, чтобы чуть покрыла утку. Немного солим. Посыпаем сушеным базиликом, кладем перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения и тушим на маленьком огне минут 40–50. Чернослив выбирайте мясистый, можно с косточкой.
Курица в тесте
Курица, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, соль, перец – по вкусу, майонез для смазки. Тесто: 500 г муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу. Из просеянной муки, воды, яйца и соли замесить тесто.
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Натереть курицу перцем, солью и чесночной массой. Лимон хорошенько помыть, бланшировать десять минут и положить внутрь курицы. Птицу смазать майонезом и оставить мариноваться на полчаса-час.
Тесто раскатать в тонкий пласт, в центр выложить курицу, края теста завернуть конвертом. Форму застелить бумагой и выложить курицу, накрыть форму фольгой для выпечки. Запекать курицу 1,5-2 часа при 200оС. За 15 минут до готовности достать форму, убрать фольгу, поставить обратно в духовку, чтобы тесто подрумянилось.
Достать курицу из духовки, выложить на блюдо и подать на стол. Тесто, в котором она запекалась, должно получиться столь же вкусным, как и сама курица.
Индейка, фаршированная грецкими орехами
Индейка, 400 г очищенных грецких орехов, 400 г телячьей или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 1/2 ст. молока, 100 г сливочного масла.
Печень нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле, промолоть на мясорубке вместе с размоченным в молоке черствым белым хлебом. Очищенные от скорлупы грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от кожицы, истолочь, добавить промолотую с хлебом печенку, яйца, оставшееся молоко и сливочное масло, хорошо вымешать и нафаршировать индейку. Жарить в духовке.
Курица на банке
Тушка цыпленка-бройлера около 1,5 кг., сметана 2 ст.л., яблоко 1 шт., соль, перец черный молотый. Банка не широкая, 300–350-граммовая.
В банку налить воды до середины и положить туда порезанное на 4 части яблоко. Куриную тушку вымыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Обмазать сметаной. На холодный противень положить лист фольги, поставить на него по центру банку. Курицу усадить на банку, так чтобы ножками она стояла на противне. Поставить в горячую духовку. Запекать сначала на максимальном огне, через минут 15–20 немного уменьшить огонь. Общее время запекания – 1 час.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (846) от 28 декабря 2010 года
Ученые посоветовали лучшее средство от похмелья. Самым доступным средством от похмелья является мед!
Сначала поработай, потом – рожай. Со следующего года меняется формула расчета выплат по больничным