ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 2 (1317) от 14.01.2020 Обновление: 22.01.2020, 00:00 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


Врачи «Медассиста» провели бесплатный прием в селе

Православный календарь на 2020 год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элина Пилюгина: «Нужно быть честным с самим собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 18 (760) от 5 мая 2009Происшествия


ГРОМКОЕ ДЕЛО

Останки четырех школьниц с Волокно нашли в лесу под Курском

Четыре подружки из микрорайона Волокно в Курске пропали девять лет назад – летом 2000 года. Старшей Ульяне Шильдер было 14 лет, младшей Ане Романцовой – 12, еще двум подружкам – Наташе Железняковой и Юле Филатовой – по 13.

К поиску пропавших 9 лет назад школьниц из Курска подключили даже Интерпол
К поиску пропавших 9 лет назад школьниц из Курска подключили даже Интерпол

Девочки ушли из дома вечером 14 июля. Все нарядились в модные в то время джинсовые сарафанчики и отправились на дискотеку. С тех пор подружек никто не видел.

Говорили, последний раз кто-то видел пропавших девочек в компании парней во дворе то ли школы, то ли детского садика на Волокно. Впрочем, официально этот слух никто так и не подтвердил. С самого начала следствие было строго засекречено – никакой информации в прессу. Прорабатывались все версии – от продажи на органы до отправки в сексуальное рабство за границу. Почему-то почти все были уверены: девочек сразу вывезли из Курска. На пятые сутки после исчезновения возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». Пропавшие школьницы были объявлены в федеральный, а затем и в международный розыск.

За девять лет опрошены тысячи свидетелей, только оперативники исписали 30 томов розыскного дела. Искать подружек не переставали ни на сутки. В отделах милиции на досках объявлений до сих пор висят фотографии четырех подружек. Что пережили за это время убитые горем родители, даже представить страшно. Куда только ни обращались, пытаясь найти хоть какую-то, пусть самую маленькую, зацепку – и к всевозможным магам и экстрасенсам, и в передачу «Жди меня». На Первый канал как за спасительной надеждой (как-никак самая большая зрительская аудитория, может, кто-то что-то вспомнит) матери пробивались несколько лет. Три года назад фотографии их детей наконец-то показали в ток-шоу. Но чуда не произошло – никто так и не позвонил с радостным известием. А недавно прошел слух, что в Германии нашли останки девочки, похожей по описанию на одну из пропавших школьниц из Курска. И снова ошибка.

И вот 22 апреля останки исчезнувших девять лет назад девочек нашли. Примерно в полутора километрах от улицы Менделеева, где они жили. В лесу вблизи очистных сооружений за объездной дорогой. Обнаружили их случайно. Мужчина гулял с собакой по лесу. Отошел от тропинки метров на 30. Животное стало рыть землю, и откопало человеческий череп. Он практически лежал на поверхности. Мужчина сделал зарубки на деревьях и побежал звонить в милицию.

Одно захоронение откопали уже тем же вечером. На следующий день милиционеры, вооружившись лопатами, продолжили поиски. К вечеру удалось обнаружить все четыре захоронения. Три были сделаны рядом. Останки четвертой девочки нашли метрах в тринадцати от остальных. Труп был зарыт достаточно глубоко. Остальных закопали сантиметров на 20, не глубже.

Найденные скелетированные останки сразу же направили для проведения судебно-медицинской экспертизы. Но сомнений у правоохранительных органов и прокуратуры почти нет – в лесу под Курском обнаружены останки пропавших девять лет назад школьниц с Волокно. Сохранились фрагменты одежды, обуви и сумочек, по которым также можно судить, что эта версия верна. Точка в деле о поиске пропавших школьниц поставлена. Но не в деле о поимке тех, кто совершил это чудовищное преступление. 24 апреля следственным управлением возобновлено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному 19 июля 2000 года. Дальнейшее расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Курской области.

Наташа Железнякова
Наташа Железнякова
Аня Романцова
Аня Романцова
Юля Филатова
Юля Филатова
Ульяна Шильдер
Ульяна Шильдер

Ирина СМИРНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Алексей7 мая 2009, 10:54:51
город: Курск

Милиция не в состоянии найти по горячим следам и всего в 1,5 километрах от места жительства убитых девочек.......
Я бы в первую очередь проверил на причастность к этому ужасному преступлению именно работников милиции. Об их развлечениях со стрельбой по живым мишеням и других похождениях мы не раз слышали.



2 алексей27 мая 2009, 11:44:59

вы бы в первую очередь помолитесь,чтобы Бог вам дал мозги для того,чтобы в воспалённой голове вместо дурных нападок на милицию и бредовых идей,приходили мысли о сочувствии и слова соболезнования семьям девчёнок.
ВСЕМ БЛИЗКИМ,РОДНЫМИ ЗНАКОМЫМ-МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ.
ВАШИ АНГЕЛОЧКИ НА НЕБЕСАХ,ДЛЯ НИХ НЕТ БОЛИ,НЕТ СТРАХА,НЕТ УЖАСА.. ЭТО ВАМ ВЫПАЛА ТАКАЯ СТРАШНАЯ УЧАСТЬ,ПОЭТОМУ МУЖАЙТЕСЬ....



Ирина28 мая 2009, 10:57:47
город: Воронеж

Всегда смотрят лес или посадки когда они рядом тем более. Странно за 9 лет не могли найти. Спасибо мужчине



Валерий25 августа 2012, 17:55:24
e-mail: valerij.dunaev@rambler.ru, город: Курск

В 2000 году место где по версии следствия их убили было очень людным, в июле темнеет не раньше 23.00ч преступление совершено, как утверждает следствие с 18:00 до 21:00 ч светло как днём, народа на поляне море, одна из четырёх по любому кричала, не услышать не возможно, тем более там отдыхали родители этих девочек. На следующий день один из родителей на велосипеде объехал весь этот лес, облазил каждый куст и не чего не нашёл.Милиция к стати отделалась формальными отчётами, расклеили фотографии, объявили в розыск.Одна из этих девочек звонила домой спустя некоторое время после исчезновения, Кому то очень выгодно чтобы настоящие убийцы остались не пойманы и что было на самом деле с четырьмя девчонками можно только догадываться.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 354
Посетителей вчера: 42 649
Всего c 10.03.2003: 67 101 321
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО