Рецепты постного меню
Борщ, манник или пельмени можно есть и в пост. Эти блюда хороши и без мяса, молока и яиц. Собрали для наших читателей несколько рецептов для постного стола.
Борщ с фасолью
Нарежьте 1–2 картофелины, луковицу и помидор. Нашинкуйте 200 г капусты. Натрите 1 морковь и свеклу. Разогрейте 2 ложки масла, обжаривайте лук пару минут. Всыпьте морковь со свеклой, готовьте 5 минут. Добавьте помидор и 1 столовую ложку томатной пасты, тушите на слабом огне 15–20 минут.
Вскипятите полтора литра воды, положите картошку, а спустя 5 минут – капусту и 200 г консервированной или вареной фасоли. Варите еще столько же. Добавьте зажарку, лавровый лист, 1 чайную ложку сахара, соль и черный перец, варите несколько минут. Все овощи должны стать мягкими.
Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, влейте лимонный сок по вкусу. Дайте борщу немного настояться под крышкой.
Манник
Венчиком взбейте 200 мл апельсинового сока и по 200 г манки и сахара. Добавьте мелко натертую цедру лимона и 100 мл растительного масла. Дайте постоять полчаса. Затем введите 1 чайную ложку соды. Всыпьте 150 г муки, хорошо перемешивая. Смажьте маслом форму и вылейте туда тесто. Выпекайте примерно 35 минут при температуре 180°C.
Рассольник
Сварите 75 г перловки. Сложите в кастрюлю 1 морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 лавровых листа и 1/2 чайной ложки черного перца горошком. Залейте 2 литрами воды. Вскипятите и варите 20–25 минут.
Нарежьте 3 картофелины, 2–3 соленых огурца и сырую луковицу. Натрите 1 морковь. Обжаривайте лук с маслом пару минут, положите морковь и готовьте еще несколько минут. Добавьте огурцы и 200 мл рассола, тушите 5–6 минут.
Процедите бульон. Заново вскипятите и подсолите. Выложите в него зажарку, картошку, перловку и 250 г маринованных шампиньонов. Приправьте солью и перцем, готовьте 15 минут.
Голубцы с рисом
Отварите 300 г риса до полуготовности. Мелко нарежьте 3 луковицы, натрите 3–4 моркови. Разогрейте 3–4 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук до мягкости. Затем готовьте вместе с морковью еще 4–5 минут. Снимите с огня, добавьте рис, соль и черный перец.
Вырежьте из капусты кочерыжку. Опустите кочан в кипящую воду на несколько минут. Аккуратно снимите верхние листья. Повторяйте, пока не разберете весь кочан. На остывшие капустные листья положите начинку, подверните боковые края и сверните конвертиками. На дно большой кастрюли положите несколько листьев, сверху поместите голубцы.
Порубите 2 луковицы, натрите 2 моркови. Разогрейте 3 столовые ложки масла, обжарьте овощи. Добавьте 100 г томатной пасты, 200 мл воды, 1 столовую ложку сахара, соль и черный перец. Хорошо размешайте и тушите несколько минут.
Залейте соусом голубцы. Добавьте столько горячей воды, чтобы почти полностью покрыть их. Доведите до кипения и готовьте под крышкой 45 минут.
Суп харчо
Мелко нарежьте луковицу и 2 картофелины, натрите морковь. Разогрейте в кастрюле 2 ложки масла, готовьте лук 2–3 минуты, положите морковь и жарьте еще столько же. Влейте 1,4 л воды, вскипятите. Добавьте картошку, 90 г риса и лавровый лист. Варите около 15 минут.
В сковороде подогрейте еще 2 ложки масла. Всыпьте 1 чайную ложку хмели-сунели, по 1/2 чайной ложки молотого кориандра, черного и красного перца. Помешивайте 10–15 секунд. Влейте 400 г помидоров в собственном соку и тушите 5–6 минут. Выложите в бульон и варите еще столько же.
Мелко нарежьте 50 г грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока и кинзу. Добавьте в суп, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой 15 минут.
Чебуреки с картошкой
Сварите 5–6 картофелин. Мелко нарежьте луковицу и подрумяньте с маслом. Пюрируйте картошку, смешайте с луком, солью и черным перцем.
Соедините 500 г муки и 1 чайную ложку соли. Влейте 250 мл кипятка и 3 столовые ложки масла. Замесите тесто, скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 15 минут. Разделите тесто на 8–10 частей, раскатайте в круги диаметром 20–25 см. Выложите на половину начинку, накройте второй половиной и защипните края.
Обжаривайте чебуреки в разогретом масле на сильном огне по 1–2 минуты с каждой стороны. В чебуреки из хрустящего заварного теста можно добавить еще и зелень, чтобы получилось ароматнее.
Щи с квашеной капустой
Порубите луковицу и подрумяньте с маслом. Добавьте 400 г квашеной капусты и готовьте под крышкой 20–30 минут, помешивая. В середине процесса положите 2 лавровых листа и молотый перец.
Вскипятите полтора литра воды. Нарежьте 2–4 картофелины кубиками и варите 15 минут. Добавьте капусту и 250 г консервированной или вареной фасоли, посолите. Варите еще 10 минут. Снимите с плиты и оставьте щи под крышкой на 20 минут.
Пельмени с грибами
Растворите 1/2 чайной ложки соли в 250 мл горячей воды. Влейте 2 столовые ложки масла. Добавьте 550–650 г муки и замесите тесто. Оставьте под пленкой на 25–30 минут.
Мелко нарежьте 400 г вешенок и 1–2 луковицы. Обжаривайте лук 4–5 минут, добавьте грибы и готовьте еще 7–10 минут. Приправьте солью и перцем.
Раскатайте половину теста в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана. Положите начинку и слепите края. Сделайте остальные пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде около 5 минут после повторного закипания.
Салат с бананами и огурцами
Нарежьте 3 банана и 2 средних огурца кубиками. Измельчите несколько веточек кинзы, порубите ножом 50 г арахиса. Затем положите 2 столовые ложки кокосовой стружки, добавьте 1 чайную ложку сахарной пудры, соль по вкусу и влейте 2 чайные ложки лимонного сока. Смешайте все ингредиенты.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1536) от 26 марта 2024 года
«И плитка не так положена, и рельсы кривые...» В Курске обсудили реконструкцию трамвайных путей
«Не Байден привозит этот мусор!» Роман Старовойт обратился к курянам по поводу грязных улиц
Готический замок в Суджанском районе. В Курской области старинную усадьбу продают за 3 рубля
«Динамо» – УГМК: судьбу 1-го места может решить игра в Екатеринбурге
Скидки до 25% на слуховые аппараты и бесплатная консультация в «Радуге звуков»