Как приготовить суши дома
Эта традиционная японская еда любима во всем мире. Триумфальное шествие суши по планете началось в 80-е годы прошлого века. Сегодня по популярности это блюдо успешно соревнуется с итальянской пиццей.
Термином «суши» называют в основном роллы из риса с разной начинкой. В состав традиционно входят рис, морепродукты, овощи, сыр и другие ингредиенты. Приготовление суши – не такой уж сложный процесс, который может освоить даже не особо опытная хозяйка.
Базовый набор продуктов
Первое, что нужно сделать – запастись всеми необходимыми ингредиентами.
Основной компонент суши – это рис. Правильно будет купить специальную крупу, предназначенную для приготовления японских блюд. Но подойдет и обычный круглозернистый рис хорошего качества.
• Рыба: лосось, семга, горбуша – подойдет любая красная. Можно взять охлажденную сырую и засолить рыбу самостоятельно. Для этого на одно филе среднего размера возьмите 1 ложку сахара, 2 ложки соли, натрите ими рыбу и оставьте в холодильнике в металлической посуде на 2 суток.
• Морепродукты. Красная икра, крабовые палочки, кальмары, креветки, тунец, мидии – покупайте то, что любите.
• Листы нори. В эти ароматные водоросли, спрессованные и высушенные в квадратные формы, заворачивают рис и начинку.
• «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Он придаст роллам особенный вкус и нежность.
• Огурец и авокадо добавят блюду свежесть и аромат.
• Приправы: маринованный имбирь, специальный уксус, соевый соус, васаби в виде пасты или порошка, который нужно разводить водой. Черный и белый кунжут понадобится для посыпки готового блюда.
Также понадобятся специальный бамбуковый коврик для суши и пищевая пленка. Этого набора с лихвой хватит для того, чтобы сделать суши на домашней кухне.
Не хуже, чем в ресторане
Базовый рецепт риса: на один стакан крупы нужно взять половину чайной ложки соли, столько же сахарного песка. Плюс 50 мл рисового уксуса, полтора стакана воды. Чтобы роллы не разваливались, крупа должна быть клейкой.
Перед приготовлением рекомендуется выдержать рис 1–2 часа в холодной воде, потом обязательно тщательно промыть. Важная деталь: уксус стоит добавлять уже к сваренному рису. Пока он остывает, подготавливаем остальные ингредиенты перед тем, как крутить роллы.
Рыбу нарезаем полосками, соизмеряя их с длиной листа нори. Соломкой измельчаем огурцы и авокадо. Приготовьте также мисочку с водой, в которой нужно будет увлажнять пальцы, чтобы рис к ним не прилипал.
Рецепт роллов
В этой разновидности блюда нори находится снаружи риса. В них слой из водорослей «обнимает» начинку.
Положите лист нори на коврик блестящей стороной вниз. По матовой поверхности, не забывая обмакивать пальцы в воду, распределите тонким слоем рис, оставив двухсантиметровый отступ по нижнему краю, чтобы потом «заклеить» получившийся ролл. На рис нанесите немного васаби, по центру поместите рыбу, авокадо и полоски огурца.
Как заворачивать суши, чтобы не выпала начинка? Не бойтесь сильно прижать ковриком рулет, постепенно проворачивая его в направлении от себя.
Получившийся рулет нарежьте острым мокрым ножом на 6 кусочков. По желанию посыпьте кунжутом или украсьте икрой. Потренировавшись несколько раз, можно легко понять, как приготовить суши, и начать создавать японские блюда не хуже, чем в ресторанах.
Осваиваем «Филадельфию»
Одни из самых вкусных и популярных роллов – нежные сливочные суши «Филадельфия». В них нори находится внутри, а сверху расположены ломтики ароматного лосося.
Первый шаг будет таким же, как в базовом рецепте. Необходимо ровным слоем распределить рис по матовой поверхности листа нори, не забывая о двухсантиметровом отступе по нижнему краю.
Затем нужно перевернуть заготовку таким образом, чтобы слой крупы оказался на коврике, а глянцевая поверхность нори – сверху. На нее выкладываем тонкий слой васаби и сыра «Филадельфия». Затем разместите по центру полоски авокадо и огурца, очищенных от кожицы.
Сверните ролл, добившись формы брусочка. На него, слегка прижимая, положите тонкие ломтики рыбы. Порежьте готовый ролл на 6 кусочков.
Как делать суши с «изюминкой»
Перечисленных ингредиентов хватит не только для того, чтобы наготовить разнообразных роллов, но и налепить нигири. Это овалы из риса, смазанные васаби и накрытые кусочками рыбы или креветками.
Для особенных случаев попробуйте приготовить вкусные и необычные горячие и запеченные роллы.
Подготовленные по классическому рецепту суши можно запанировать и быстро подрумянить до хрустящей корочки в большом количестве растительного масла. Чтобы запечь роллы, сделайте соус: майонез смешайте с чесноком, добавьте немного васаби и криля. Смесь нанесите на роллы, запекайте в течение 10 минут. Получится очень аппетитно.
Учась готовить суши, не бойтесь экспериментировать. Не любите рыбу? Замените ее копченой курицей: получите необычное и вкусное блюдо.
metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1365) от 15 декабря 2020 года
Впервые после Поветкина: Лиана Тарасян выполнила норматив МСМК