Чтобы чистить лук без слез
Резать лук в процессе приготовления пищи – не самое приятное занятие. Но лук – это универсальный продукт, без которого обойтись на кухне просто невозможно. Не используют его разве что в десертах. Вот несколько способов, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.
Почему лук вызывает слезы? Все дело в том, что он содержит лакриматор – вещество, раздражающее слизистую оболочку. Когда нож врезается в луковицу, наши глаза выделяют слезы, поэтому необходимо растворить пары лакриматора до того, как они окажут влияние на глаза.
Правильный нож. Выбор ножа очень важен в процессе резки лука. Всегда выбирайте для этого острый гладкий нож без зубцов. Так процесс пройдет максимально быстро, а из луковицы будет выделяться значительно меньше сока.
Холодная вода. Перед чисткой положите луковицу в холодную воду на несколько минут, а при чистке лука периодически смачивайте холодной водой и сам нож. Это один из самых действенных способов – вода растворяет лакриматор.
Холодильник. Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Если вы в течение 15 минут таким же способом охладите нож, тоже хорошо. Дело в том, что при замораживании активность лакриматора многократно снижается.
Кипящая вода. Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Можете сначала нарезать луковицу на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду и после этого продолжать нарезку уже без слез.
Вентилятор или вытяжка. Нарезайте лук рядом с вентилятором или включенной вытяжкой, тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем доберутся до ваших глаз.
Кухонный комбайн. Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но не выставляйте максимальную скорость, иначе лук превратится в кашу.
Свечка. Режьте лук рядом с зажженной свечой, и пламя будет воздействовать на вещества, которые вызывают слезы. Этот метод часто советуют опытные хозяюшки.
Уксус. Протрите разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы, а ваши глаза спасены.
Соль. Посыпьте разделочную доску солью, и она впитает сок, выделяемый при нарезке лука. Отдавайте предпочтение крупной соли.
Лимон. Разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.
Зеленый лук. По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.
Петрушка или жвачка. Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Резкие запахи окисляют вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.
Правильное дыхание. Еще один способ – во время резки лука дышать ртом, а не носом. В этом случае пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.
Очки для плавания или повязка. Тем, кто как огня боится луковых паров, можно посоветовать надеть «защитный костюм». Закройте глаза плавательными очками, а нос и рот – ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.
smachno.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1270) от 12 февраля 2019 года
Гипермаркеты «ЛИНИЯ» – это низкие цены и натуральные продукты
185 лет посвятили МГОКу. Трудовой династии Несмеловых из Железногорска вручили «Курскую антоновку»
Студия красоты «SUPERSTAR»: новое место в Курске, где каждая женщина почувствует себя прекрасной
2018 год признан одним из самых жарких за всю историю наблюдений