городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

1 декабря 2016, 09:26 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА!

Чтобы комфортно чувствовать себя в гостях, научитесь ориентироваться в столовых приборах

Многие наверняка помнят сцену из фильма «Москва слезам не верит», где главная героиня Катя Тихомирова отказалась в гостях что-либо есть, потому что не знала, как правильно пользоваться столовыми приборами. Чтобы не повторить ее горький опыт, не будет лишним пройти небольшой ликбез по этой теме.

Сев за сервированный стол, возьмите свою салфетку и положите на колени. Ни в коем случае не следует затыкать салфетку за ворот рубашки. Держите салфетку на коленях, пока не встанете из-за стола, а по окончании обеда положите ее, не складывая и не расправляя, с левой стороны от тарелки, но не на нее.

Во всем мире принят так называемый континентальный стиль приема пищи. Вилку держат в левой руке, нож — в правой. При этом во время еды предметы из руки в руку не перекладывают. Вилку или нож не сжимают в кулаке, не держат их вертикально над тарелкой. Поднося чашку ко рту, не отставляют мизинец — это выглядит манерно.

По ранжиру

С появлением застольного этикета головной боли у доброй половины человечества уж точно прибавилось. Множество ложек, ножей и вилок способно не только сбить с толку, но и напрочь отбить аппетит. Давайте учиться разбираться во всем этом столовом «серебре».

Столовые ножи — самые большие по размеру, предназначены для употребления мясных горячих блюд с гарниром.

Закусочные ножи — немного поменьше, для холодных и горячих закусок (салаты, маринады, заливные и т. п.).

Десертные ножи — самого маленького размера, для десертов из свежих фруктов.

Кроме того, есть специальные ножи для сыра, устриц и так далее.

Столовые ложки — самые большие, для заправочных супов из глубоких тарелок.

Десертные ложки — немного поменьше, для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и так далее.

Чайные, кофейные ложки — самые маленькие по размеру, их предназначение соответствует названию. Современные правила этикета позволяют есть ими также пудинги, желе, мороженое.

Столовые, четырехзубцовые вилки — самые большие, для горячих мясных блюд с гарниром, которые едят из мелких столовых тарелок.

Закусочные вилки — тоже с четырьмя зубчиками, но они немного поменьше, для холодных и горячих закусок.

Десертные вилки — самые маленькие, с двумя-тремя зубцами, для свежих и консервированных фруктов, тортов, пирожных.

И никакой «аллергии на рыбу»

Больше всех, пожалуй, способны сбить с толку приборы для рыбы, поэтому на них мы остановимся более подробно.

Рыбная вилка существует в нескольких вариантах. Для горячих блюд предназначена кокильная вилка, она более миниатюрная, нежели те, которыми мы привыкли есть изо дня в день. Кроме того, такой прибор имеет расширенную рукоять и всего три зубца. Однако современные стандарты сервировки допускают и четырехзубцовые вилки для рыбы. Но не бойтесь перепутать их с традиционными, поскольку зубцы у рыбных заметно короче, к тому же у них имеется характерная прорезь посередине для более легкого извлечения косточек.

Обычно напарником кокильной вилочки выступает специальный рыбный нож, роль которого заключается в удержании блюда для более удобной его разделки. Как правило, рыбные ножи имеют форму маленькой узкой лопатки. При отсутствии специального рыбного ножа, чтобы удерживать рыбу на тарелке, можно использовать ломтик черного хлеба или вторую вилку. Основной же кокильный инструмент предназначен для отделения филе от кожи и косточек. Мелкие косточки откладывают вилкой на маленькую тарелочку, расположенную сбоку от основной.

Если вам довелось оказаться на ужине с преобладанием морепродуктов, среди столовых приборов необходимо отыскать специальную вилку-трезубец, левый зубец которой длиннее двух остальных. При помощи такого инструмента можно легко отделять от раковины мидии или устрицы. Но чтобы открыть панцирных моллюсков, потребуется другой, более мощный инструмент — нож для устриц. Что же касается крабов, креветок и раков, для них предусмотрена вилочка-двузубец. А вот съесть омара по всем светским правилам поможет специальная игла.

С чего начать?

Сначала используется прибор, наиболее удаленный от тарелки, затем — следующий за ним, и так далее по порядку.

Вилки кладутся слева. Крайняя вилка предназначена для закуски, следующая — для рыбных блюд, вилка рядом с тарелкой — для мясных. Ножи и ложки — справа. Самый крайний нож — для закусок, следующий — для рыбных блюд, нож рядом с тарелкой — для вторых блюд. Исключением из этих правил является вилка для устриц и морепродуктов, которая будет лежать справа рядом с суповой ложкой.

С верхней стороны тарелки (если представить часы, то выше цифры 12) лежат десертные ложка и вилка. Когда подадут десерт, возьмите их и положите по обе стороны десертной тарелки: вилку — слева, ложку — справа.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Большие, многослойные и горячие бутерброды едят ножом и вилкой. Бутерброд с икрой можно подать вместе с десертными вилкой и ножом, а можно обойтись и без них.

Если блины подаются с корейкой или ветчиной, рядом с тарелкой необходимо положить нож и вилку, а вот сладкие блины едят с помощью десертных ложки и вилки.

Спагетти подают в глубокой тарелке, в край которой удобно упереть вилку и переворачивать, наматывая длинные нити вермишели. Второй способ предусматривает использование вилки и ложки.

Можно ли есть курицу руками?

Многие с детства помнят постулат: курицу едят руками. Да, можно и руками, но только если перед вами на тарелке цыпленок гриль и кончик его ножки предусмотрительно обернут фольгой. Грызть крылышко вареной курицы можно позволить себе только в семейном кругу, но ни в коем случае не на торжественном обеде. Поданную порцию необходимо разделить с помощью ножа и вилки в суставах на маленькие кусочки. Мясо обрезают от внешней стороны к кости. Индейку, фазана и другую крупную птицу едят так же, как горячее мясное блюдо, — с помощью вилки и ножа.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 48 (1155) от 29 ноября 2016 года

дорожное

Под Курском открыли Юго-Восточный обход

В Курске растет число жалоб на высокие платежи за электроэнергию на ОДНактуально

В Курске растет число жалоб на высокие платежи за электроэнергию на ОДН

кадры

Курская область. Новым мэром Железногорска стал бывший замглавы города

Курск. В торговом центре «Новый» открылся магазин «Усадьба»добро пожаловать!  •  реклама

Курск. В торговом центре «Новый» открылся магазин «Усадьба»

официально

Курск. Гостиницу «Центральную» решили пока не продавать

скользкая тема

Куряне калечатся на ледяных тротуарах

помощь пришла вовремя

Курск. Жильцы аварийного дома на улице Конорева переезжают в новые квартиры

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!акция!  •  реклама

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!

и вот она, нарядная...

В Курске продолжают поиски главной елки

Подпишись на «Друг для друга»! Выиграй путевку в Тунис!призы в студию!  •  реклама

Подпишись на «Друг для друга»! Выиграй путевку в Тунис!

Воспитанникам детских домов подарили встречу с Золушкойв гостях у сказки  •  реклама

Воспитанникам детских домов подарили встречу с Золушкой

акция!

Парад коммунальной техники на красной площади

кадры

Курский городской комитет соцзащиты возглавил бывший федеральный инспектор

Жителям Железногорска представили «Каштанку» – историю о любви и верностибольшие гастроли  •  реклама

Жителям Железногорска представили «Каштанку» – историю о любви и верности

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%акция!  •  реклама

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

будь в курсе!

Курск. На нескольких улицах запретили стоянку автомобилей

Мини-детский сад «Мэри Поппинс» в Курске – развиваемся играяулица талантов  •  реклама

Мини-детский сад «Мэри Поппинс» в Курске – развиваемся играя

проблема

Как курские бездомные переживают зиму

у канатов ринга

Поветкин – Стиверн: 17 декабря, Екатеринбург

почтовый ящик «ддд»

Курская область. «Лежало на пути бревно, или скоро нам будет нечем дышать…»

знай наших!

Курская студентка признана лучшим поваром России

на арене

В курском цирке замахнулись на мировой рекорд

происшествия

Курск. Мужчина и женщина погибли в гараже

происшествия

Курская область. Во Льгове провалился под лед и утонул 6-летний мальчик

происшествия

Курянин хотел бензопилой отпилить хозяйке ногу

происшествия

В Курске ограблены три автозаправки

В Курске сборная России обыграла команду Греции (ВИДЕО)на высшем уровне

В Курске сборная России обыграла команду Греции (ВИДЕО)

битва лидеров

Курское «Динамо» уступило УГМК

первые в зоне «центр»

ФК «Авангард» (Курск) в 2016 году: поводы для оптимизма

дзюдо

Курские дзюдоисты взяли «золото» и «бронзу» на Кубке России

рукопашный бой

13 медалей курских рукопашников на Всероссийском турнире

кошелек

Пять вопросов об оформлении субсидии на оплату ЖКУ

юридическая консультация

Брачный договор до брака

экология

На снос зеленых насаждений необходимо разрешение городской администрации

гости из будущего

Лучшие изобретения 2016 года

сезонное

Осенью и зимой не стоит отказываться от жирной пищи

полезно знать!

Избавляемся от головной боли: четыре простых способа

Калерия Ковалева: «Самый большой плюс – вижу результаты своего труда»лицо номера

Калерия Ковалева: «Самый большой плюс – вижу результаты своего труда»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 19 130
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 750 386

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024