городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

3 июля 2014, 09:29 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Витамины впрок и надолго

Июль и август — самые ягодные месяцы. А это значит, что пора приступать к заготовкам. Кто–то уже поставил компоты или сварил варенье из земляники садовой или черешни. На подходе и другие ягоды и фрукты. Для чего мы консервируем, варим, сушим, замораживаем? Думаю, что не только для того, чтобы побаловать себя среди зимы летними вкусами, но и чтобы восполнить дефицит витаминов.

А плоды как раз–то и ценны содержанием в них аскорбиновой кислоты, каротина, а также других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Но сохранить их надолго бывает очень и очень трудно. Все зависит от способа заготовки. Какой же из них самый витаминощадящий? На этот вопрос ответила кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

— Во многих плодах, овощах и ягодах есть ферменты, которые окисляют аскорбиновую кислоту и лишают ее витаминных свойств. Большое количество таких ферментов содержится в яблоках, абрикосах, винограде и др. При измельчении этих плодов на терке уже через 5–10 минут аскорбиновая кислота от соприкосновения с кислородом теряется почти полностью. Но если предварительно фрукты термически обработать паром или пробланшировать, витамина С останется больше. Поэтому не стоит без надобности и резать плоды. Иногда полезнее съесть яблоко или апельсин целиком, чем выпить стакан свежевыжатого сока.

— Мария Григорьевна, при каких условиях заготовки сохраняется максимальное количество витаминов?

— Во время заморозки. Причем быстрой производственной заморозки. При использовании привычной каждому из нас морозильной камеры бытового холодильника полезных веществ сохраняется меньше.

Быстрозамороженные плоды по своей питательной ценности и содержанию водорастворимых витаминов практически не уступают свежим. Разве только чуточку меньше становится витамина С. А чтобы аскорбиновой кислоты сохранилось как можно больше, ягоды лучше замораживать в сахарном сиропе. Так, при замораживании черной смородины, вишни, малины с сахарным сиропом при температуре минус 18 градусов в среднем сохраняется 80–97 процентов витамина С, земляники — 78–86 процентов. В ягодах, отправленных в морозильную камеру без добавления сахара или сиропа (при так называемом сухом замораживании), аскорбинки остается намного меньше. Да и вкус плодов после размораживания далек от изначального.

Доказано, что витамин С весьма устойчив к замораживанию: чем ниже температура, тем лучше он сохраняется. Например, при хранении замороженных яблок и земляники садовой при температуре минус 5 градусов через 7 месяцев аскорбиновая кислота разрушилась почти полностью, при минус 10 сохранилась наполовину, а при минус 20 — осталась целиком.

— Как правильно размораживать плоды?

— Делать это надо при комнатной температуре или поместив герметично упакованный пакет в емкость с холодной водой. При размораживании в горячей и тем более проточной воде «вымываются» практически все витамины. Резко снижают количество полезных веществ оттаивание и повторное замораживание.

— Многим хозяйкам по душе перетертые ягоды с сахаром.

— При измельчении плодов лучше всего пользоваться деревянной или эмалированной посудой, а не мясорубкой: контакт с металлом для витамина С губителен. Протертые до однородной массы ягоды перемешивают с сахаром в соотношении 1:2.

Содержание витамина С в сыром джеме из черной смородины в одном из проведенных наблюдений в августе было 89,5 процента от первоначального количества, в октябре — 87 процентов, в декабре — 74,4 процента, в феврале — 67,8 процента, а в феврале через год — 64,6 процента. То есть засахаренная черная смородина может храниться 1,5 года, сохраняя большое количество аскорбинки.

— Полезно ли варенье–пятиминутка?

— Да, в нем хорошо сохраняется витамин С — его потери не превышают 10–20 процентов. На 1 кг ягод необходимо взять 1,3–1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Из воды и сахара приготовить сироп и закипятить его. Затем опустить в него отсортированные и промытые ягоды. Довести все до кипения и варить ровно 5 минут. Разлить в стерильные банки и сразу же герметично закупорить.

— А как быть с обычным вареньем?

— При обычной варке варенья, джемов, повидла и желе разрушается намного большее количество витамина С. Для его сохранения варенье надо варить не более 30–45 минут — в два приема по 20 минут с 3–4-часовым перерывом, добавлять как можно меньше воды и готовить более концентрированный сахарный сироп. В таком варенье обычно сохраняется до 50 процентов витаминов С и Р, содержащихся в исходном сырье.

— Как больше всего витаминов сохранить в компоте?

— Лучше всего консервировать его ускоренным способом. Приготовьте заливку из расчета: на 1 л воды — 500–700 г сахара. Перебранные и промытые ягоды сложите в уже подготовленные банки, залейте кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут его слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды сиропом так, чтобы он слегка проливался через край горлышка. Банки сразу закатайте и переверните вверх дном до полного остывания. Укутывать их ничем не надо. Чем дольше компот будет остывать, тем меньше в нем останется витаминов.

Если сахара даете меньше, компот необходимо стерилизовать в кипящей воде. Пол-литровые банки — 15–20 минут, литровые — 20–25, трехлитровые — 45 минут. Но при таком консервировании теряется значительно больше аскорбиновой кислоты.

— Что вы можете сказать о сушке фруктов и ягод?

— С точки зрения сохранения витаминов этот способ очень неэкономный. Пока плод как следует подсохнет, он потеряет больше половины всего полезного. Это объясняется тем, что при сушке под воздействием кислорода и высокой температуры витамин С легко разрушается. Исключение — ягоды шиповника и черной смородины.

Чтобы максимально сохранить витамины С и Р, плоды надо сушить в духовке или в бытовых электросушилках при температуре не выше плюс 60–70 градусов. В черной смородине, высушенной таким способом, несмотря на потери при сушке 75 процентов витамина С, все еще остается 50–70 мг/%. Чтобы лучше сохранить оставшиеся витамины, сушеные плоды и ягоды надо хранить в воздухонепроницаемой таре — стеклянных банках с плотно привинченными крышками.

Совет. Витамины С и Р хорошо сохраняются в сырых джемах, поверхность которых защищена (засыпана сахарным песком), а банки плотно заполнены, хорошо укупорены и находятся при низкой температуре.

Справка. В одном стакане компота из сухих ягод черной смородины содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и три суточные нормы витамина Р.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 27 (1029) от 1 июля 2014 года

горсобрание

Кредиты решили вернуть позже

клаксон

Курск посетил необычный автопробег

на высшем уровне

Алексей Миллер рассказал о «Южном потоке», контрактах с Украиной и Китаем

на экране

В Курской области снимут сериал про Чернобыль

знай наших!

Курянка победила в телевикторине «Умницы и умники»

запевай!

Сестры Толмачевы споют в самом большом караоке в мире

Как живется беженцам в Курскемирное небо

Как живется беженцам в Курске

к ответу

Граждане Украины могут дать показания следователям

символ региона

Куряне выберут растение для Крыма

законы природы

«Гринпис» защитил курских белок и сурков

трагедия

Финалист «Минуты славы» погиб на море, спасая дочь

громкое дело

Экс-директор курской УК осужден за хищение двух миллионов

кошмар!

Пчелиный рой убил лошадь и изжалил супругов-курян

стоп, наркотик!

Под Рыльском накосили 12 тонн конопли

случай на дороге

На Волокно избили сотрудника ДПС

происшествия

Курянин погиб в жутком ДТП под Смоленском

из зала суда

Выбросил друга с балкона

происшествия

Организаторов борделя ждет суд

происшествия

Задержаны 8 тонн контрабандного мяса из Бразилии

происшествия

Убила дядю гаечным ключом

происшествия

Под Золотухино нашли гору мин и снарядов

происшествия

Школьный выпускной закончился убийством

межсезонье

«Авангард» начал спарринги с победы и поражения

успех на ринге

Школьница из Железногорска победила чемпионку Украины

Команда МетЛайф заняла 3-е место в футбольном турнире «Финансы и Страхование 2014»спорт  •  реклама

Команда МетЛайф заняла 3-е место в футбольном турнире «Финансы и Страхование 2014»

рёв моторов

Автогонщик из Курска лидирует в Кубке Европы

королева спорта

Курские легкоатлеты «озолотились» в Калуге

покоряя небо

Наш планерист выиграл этап Кубка России

спортивная гимнастика

Братья-гимнасты из Курска взяли пять международных наград

шайбу!

Хоккеисты выиграли Всероссийский турнир

полезно знать

За что могут остановить водителя. Причины остановки – популярные и малоизвестные

проект

Уголовную ответственность за «пьяную езду» могут ввести в ближайшее время

санкции

Штраф за мойку машины во дворе

о своём

Спасибо всем подписчикам! Вас ждут отличные призы!

официально

«ДДД» примет участие в выборах губернатора, депутата и глав районов

Сетевое издание «46ТВ» объявляет о готовности предоставить услуги по размещению предвыборных материаловуведомление  •  реклама

Сетевое издание «46ТВ» объявляет о готовности предоставить услуги по размещению предвыборных материалов

Выпускники ЮЗГУ получили дипломыв большое плавание  •  реклама

Выпускники ЮЗГУ получили дипломы

«Юридический Центр» в Курске – Ваша надежная правовая защитабудь в курсе!  •  реклама

«Юридический Центр» в Курске – Ваша надежная правовая защита

валютный рынок

Что будет к осени с долларом и евро

приёмная

Как попасть на прием к чиновникам обладминистрации

нововведение

Если товар, взятый в кредит, окажется некачественным, то вам обязаны будут вернуть не только его стоимость, но и уплаченные проценты

транспорт

Что такое невозвратный авиабилет

культура

Когда состоятся Фетовские чтения?

только у нас

«Рай на Земле, а не в космосе»: космонавт Сергей Ревин рассказал «ДДД» о жизни на орбите

Корреспондент «ДДД» на ледниках Патагониисвоими глазами

Корреспондент «ДДД» на ледниках Патагонии

гулять, так гулять!

Свадьбы по-курски: горящие деревья и танцующие бабушки

разминка для ума

Куряне перенесли в реальность компьютерную игру

таинственный космос

Самые большие загадки Cолнечной системы

звёздная пыль

В космосе обнаружили алмаз размером с Землю

в глубине

В Австралии объявился пожиратель акул

кто на свете всех страшнее?

В Калифорнии выбрали самого уродливого пса в мире

место под солнцем

Загар сравнили с наркотиком

сила природы

Употребляя клубнику трижды в неделю, можно улучшить работу сердца

вредная привычка

Каждый курильщик заболеет раком

техника безопасности

Чтобы давление не повышалось, в жару нужно избегать солнцепека

сезонное

После купания в реке или море может начаться отит

секреты красоты

Почему ученые советуют женщинам загорать летом

сезонное

Правила борьбы с колорадским жуком

огородные хитрости

Чем заменить навоз и компост

на заботливых ручках

Многие курские мамы предпочитают слинги

Елена Мануйлова: «Счастье – это когда занимаешься любимым делом»лицо номера  •  реклама

Елена Мануйлова: «Счастье – это когда занимаешься любимым делом»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 778
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 762 034

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024