Курск посетил вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров
Сегодня, 14 апреля, в Курске с рабочим визитом побывал заместитель премьер-министра России, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

На Красной площади Курска он вручил ключи от новых машин скорой помощи. Курским медучреждениям передан 21 автомобиль.
Денис Мантуров провел встречу с губернатором Курской области Романом Старовойтом и осмотрел курские предприятия.
Вице-премьер посетил индустриальный парк «Союз», где ознакомился с производственными цехами и образцами готовой продукции резидентов парка, главный из которых — завод КЭАЗ.
Мантурову рассказали об экономическом потенциале региона в плане импортозамещения. У промышленников была возможность напрямую обратиться к главе Минпромторга с наболевшими вопросами. И куряне ею воспользовались. Вопросы в основном касались поддержки предприятий со стороны государства.
«Вы должны гарантировать потребителю конкурентоспособную цену», — напутствовал курских промышленников Денис Мантуров.
Он также побывал на предприятии «Электроагрегат», специализирующемся на выпуске из российских комплектующих генераторов переменного тока, преобразователей частоты, электростанций и агрегатов различной мощности, используемых для различных отраслей и сфер применения. Мантуров также ознакомился с продукцией Научно-исследовательского испытательного центра ФГУП «18 ЦНИИ» Минобороны России на базе этого предприятия.
Завершился визит в Курском аэропорте, где состоялся короткий брифинг, во время которого вице-премьер подвел итоги визита в Курск. Он отметил потенциал Курской области, активно использующей меры господдержки, и уверил, что правительство готово поддерживать качественно подготовленные проекты.

- У предприятий Курской области хороший потенциал. В последние годы регион демонстрирует стабильный рост и развитие. В частности, активно развивается электротехнический кластер, — отметил Денис Мантуров. — Договорились, что мы продолжим использовать уже работающие инструменты поддержки, это компенсация затрат и новая мера — промышленная ипотека, а также фонд развития промышленности. Кстати, Курская область получила в этом году 50 миллионов рублей из этого фонда.
Губернатор Роман Старовойт поблагодарил главу Минпромторга за поддержку и отметил, что отрасль промышленности региона необходимо усиливать.
- 36% валового регионального продукта формируется промышленностью, несмотря на стереотип, что мы аграрный регион. А 50% налоговых отчислений поступает в бюджет от промышленных предприятий. Мы этому уделяем огромное внимание последнее время, и без федеральной поддержки было бы сложно это сделать, — подчеркнул Роман Старовойт.
Он сообщил, что в 2022 году промышленным предприятиям Курской области по разным программам была оказана помощь в размере почти 600 миллионов рублей.

- Это хорошая возможность для обновления станочного парка, для развития научно-исследовательских разработок, для того, чтобы предприятия занимали те ниши, которые ранее были заняты иностранными компаниями, — сказал глава региона.
Он добавил, что до начала СВО в Курской области продукцию для военно-промышленного комплекса выпускали всего четыре предприятия, сегодня таких предприятий 52.


Анна КОРШУНОВА, фото/видео автора
