# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 06.02.2023, 12:51 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В Курской области подготовили купели на Крещение

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  30  ноября  2022  года

#коронавирус 30 ноября 2022, 13:37

Ребенок на ладони. Как в Курске спасают недоношенных детей

«Я увидела малыша с почти прозрачными ручками и ножками, под красной кожей была видна паутина сосудов, а еще девочка беззвучно плакала. Мне ничего не оставалось, как рыдать самой от жалости, беспомощности и ужаса», – так описывает первую встречу с дочкой курянка Елена. Ксюша родилась на три месяца раньше срока и весила всего 940 граммов. Сейчас девочке 11 лет, она хорошо учится, дополнительно занимается иностранными языками и мечтает стать стюардессой. Мамы недоношенных детей рассказали, как растут их малыши.

Торопыжки и их осьминоги

17 ноября отмечают Международный день недоношенных детей. В областном перинатальном центре таких крохотных пациентов называют торопыжками. «Они просто поспешили появиться на свет», – поясняют доктора.

В отделении реанимации недоношенных детей нет посторонних звуков, а окна большую часть дня закрывают рулонные шторы. Медики работают по принципу «трех Т» (тепло-темно-тихо) – стараются создавать своим крохотным пациентам условия пребывания, максимально приближенные к жизни в животе у мамы. Малыши находятся в кювезах, где поддерживаются определенные давление и температура. Дышать многим помогают специальные аппараты, самым маленьким питательную жидкость подают внутривенно. Подросшие, но еще не умеющие самостоятельно кушать малыши, получают мамино молочко или детскую смесь через зонды.

При этом крохи ни на секунду не остаются одни, врачи непрерывно контролируют их состояние. До пандемии в реанимацию пускали и родителей, даже настаивали на том, чтобы мамы как можно чаще контактировали с малышами: голос и прикосновения родного человека успокаивают и придают дополнительные силы бороться за жизнь.

В перинатальном центре выхаживают малюток весом от 500 граммов. Детки-торопыжки умещаются на ладони, а их собственные ладошки – размером с фалангу маминого пальца. В их крошечные реанимационные аппараты кладут особенные игрушки – вязаных осьминогов. Малыши успокаиваются, хватая своими маленькими ручками щупальца осьминога, которые по форме напоминают пуповину, ведь она окружала ребенка в утробе матери долгое время.

Малыши успокаиваются, хватая своими маленькими ручками щупальца осьминога, которые по форме напоминают пуповину
Малыши успокаиваются, хватая своими маленькими ручками щупальца осьминога, которые по форме напоминают пуповину

Всего пару десятилетий назад преждевременные роды на сроке до 28 недель считали выкидышем, шансов спасти детей весом до килограмма не было, медики все силы сосредотачивали на сохранении здоровья женщины. Современное оборудование и новейшие медицинские препараты позволяют врачам бороться за каждую жизнь.

– Выживаемость деток с весом при рождении меньше килограмма – 80%. От килограмма до полутора – 98%, – рассказывает главный врач областного перинатального центра Маргарита Антюхина. – Конечно, мы и после выписки интересуемся, как они развиваются, радуемся их успехам. Даже ради одного такого малыша стоит бороться.

Самая маленькая пациентка перинатального центра при рождении весила всего 490 граммов. Эту историю чудом называют даже врачи. Малышку-дюймовочку выхаживали всем перинатальным центром. Сегодня девочка ничем не отличается от сверстников: она уже ходит во второй класс, в обычную школу.

«Малышка с прозрачными ручками»

Ксюша – еще одна героиня в глазах врачей. Эта девочка стала самой первой пациенткой отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. 11 февраля 2011 года перинатальный центр открыл свои двери для пациентов, и сразу поступила беременная с артериальным давлением 220 на 110 и диагнозом «эклампсия». Речь шла о спасении жизней мамы и ребенка, который, по данным УЗИ, весил меньше одного килограмма. Срочное кесарево, и на свет появилась кроха весом всего 940 граммов и ростом 36 сантиметров.

Ксюша стала самой первой пациенткой отделения патологии новорожденных и недоношенных детей
Ксюша стала самой первой пациенткой отделения патологии новорожденных и недоношенных детей

«Было состояние шока, страха, неприятия и непонимания ситуации. Все мои мысли были о том, что будет с дочкой. Сможет ли она бороться за свою жизнь? Я испытывала только ужас от того, что это произошло с нами, и тревогу за то, что нас ждет впереди», – вспоминает мама Елена.

Потом была первая встреча с неонатологом. Строгий, конкретный и четкий ответ: «Состояние тяжелое. Будем наблюдать». А на следующий день врач сказал, что дочке нужны памперсы и носочки. «Именно слово «носочки» стало для меня знаком, что шансы на жизнь есть и дочь борется за нее, а я обязана ей помогать», – признается курянка.

Из реанимации маму перевели в послеродовое отделение и разрешили встретиться с малышкой. Этот момент она запомнила на всю жизнь. «Первое, что бросилось в глаза, – это огромное количество трубок, различных аппаратов. Я увидела малыша с почти прозрачными ручками и ножками, под красной кожей была видна паутина сосудов, а еще девочка беззвучно плакала. Мне ничего не оставалось, как рыдать самой от жалости, беспомощности и ужаса. Но ко мне подошла медицинская сестра, которая довольно жестко, но справедливо сказала, что здесь не морг и оплакивать некого, лучше подержать малышку за пяточку и поговорить с ней. Я так и сделала, и дочь сразу успокоилась. И в этот миг я дала ей обещание, что буду такой же сильной, не буду плакать, а буду вместе с ней бороться за ее жизнь», – рассказывает Елена.

Малышка росла и набирала вес. Елена каждый день приходила к ней, держала за пяточку, подолгу рассказывала о семье и о том, как ее ждут дома. Два месяца Ксюша боролась с пневмонией и анемией. Впереди были дни респираторной поддержки, капельниц, переливания крови и инъекций. Ксюшу выписали домой, когда ее вес достиг двух килограммов, а состояние окончательно стабилизировалось.

Сейчас Ксюше 11 лет, она выросла счастливой и уверенной в себе девочкой
Сейчас Ксюше 11 лет, она выросла счастливой и уверенной в себе девочкой

Сейчас Ксюше 11 лет. «Она ничем не отличается от сверстников. Прекрасно учится, изучает иностранные языки и очень целенаправленно движется к своей мечте стать стюардессой. Ксюша выросла счастливой и уверенной в себе девочкой», – с гордостью рассказывает Елена.

«Врачи не давали никаких прогнозов»

22 ноября Тимофей отметил свой первый день рождения. Он появился на свет на 27-й неделе беременности мамы, весом 700 граммов и ростом 29 сантиметров.

«Врачи не давали никаких прогнозов, каждый раз я слышала слова: «Состояние крайне тяжелое», – вспоминает мама Тимофея Елена
«Врачи не давали никаких прогнозов, каждый раз я слышала слова: «Состояние крайне тяжелое», – вспоминает мама Тимофея Елена

«Врачи не давали никаких прогнозов, каждый раз я слышала слова: «Состояние крайне тяжелое, – вспоминает мама Елена. – В один день, придя в реанимацию, я услышала, что состояние ухудшилось, что такие крохи не всегда выдерживают такие испытания. У меня земля ушла из-под ног! Спасибо врачам и психологу, которые привели меня в чувство, и, конечно, поддержке моих родных. Тогда я решила, что мой сыночек справится и будет бороться несмотря ни на что, ведь мы всей семьей верим в него и ждем дома! Каждый раз подходила к кювезу с кучей трубок, аппаратами и говорила ему, что скоро поедем домой, что его все ждут, пела ему песни, держала за ручку или ножку. Спустя три месяца нас выписали домой.

Тимофею на днях исполнился годик. Это улыбчивый, жизнерадостный мальчик, который ни секунды не сидит на месте
Тимофею на днях исполнился годик. Это улыбчивый, жизнерадостный мальчик, который ни секунды не сидит на месте

Сегодня Тимофею исполняется годик! Это улыбчивый, жизнерадостный парень, ни секунды не сидит на месте. Мы очень благодарны всем врачам, медсестрам детской реанимации за нашего чудесного мальчишку!»

«Сын пережил эту ночь, значит, надежда есть!»

У Екатерины это была третья беременность. Как и первые две, она протекала без особых проблем, пока курянка не заболела коронавирусом. На сроке 20 недель она попала в ковидный стационар. А на сроке 30 недель на свет появился мальчик весом 1400 граммов. «Я успела мельком увидеть синего малыша, услышать слабый писк, а дальше наступила тишина. Я знала, что реаниматологи занимались моим ребенком, но эта тишина в тот момент просто сводила меня с ума», – вспоминает наша собеседница.

«Я слушала каждый диагноз, плохо понимая их значения, но в голове было только одно: «Сын пережил эту ночь, значит, надежда есть!»
«Я слушала каждый диагноз, плохо понимая их значения, но в голове было только одно: «Сын пережил эту ночь, значит, надежда есть!»

Сына она увидела на следующий день. Макар лежал в стеклянном домике-кювезе, подключенный к ИВЛ, обвешанный проводами, катетерами, датчиками. «Я слушала каждый диагноз и термин, плохо понимая их значения, но в голове было только одно: «Сын пережил эту ночь, значит, надежда есть!» Но тогда я даже и подумать не могла, что наш путь домой будет таким долгим и тяжелым», – говорит мама.

Только спустя 1,5 месяца ей разрешили взять малыша на руки. Это был один из самых счастливых моментов пребывания в больнице. «Руки тряслись, хотелось как можно сильнее его прижать к груди, чтобы он услышал мое сердце и понял, что я рядом с ним в этой тяжелой борьбе за его жизнь», – говорит курянка.

Новым этапом в жизни Макара стало продолжение лечения в Москве. «Мы приехали домой за день до того момента, когда Макару исполнилось 6 месяцев. Полгода сын выгрызал у судьбы свое место в этой жизни, а я, как могла, ему помогала. Огромное спасибо врачам, которые были с нами в первые месяцы и родным за их поддержку, – улыбается Екатерина. –

«Верьте в ваших малышей и в свои силы, потому что они безграничны», — советует другим родителям мама Макара. Мальчику уже год и 9 месяцев, почти все его страшные диагнозы сняты
«Верьте в ваших малышей и в свои силы, потому что они безграничны», — советует другим родителям мама Макара. Мальчику уже год и 9 месяцев, почти все его страшные диагнозы сняты

Сейчас Макару один год и 9 месяцев. Он растет прекрасным, улыбчивым, любознательным малышом. Практически все наши диагнозы сняты. Теперь мы просто растем и радуемся жизни! Дорогие мамочки, верьте в ваших малышей и в свои силы, потому что они безграничны! Не теряйте надежды, не бойтесь просить помощи, бейтесь за своих детей!»

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Курский ОПЦ и из архива героев материала

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

В Курске эвакуировали 31 человека из-за возгорания лифта в многоэтажке на проспекте Победы
30 ноября 2022, 23:12

В Курске эвакуировали 31 человека из-за возгорания лифта в многоэтажке на проспекте Победы

В Курске суд рассмотрит дело о расстреле и избиении охранников бара «Карамель»
30 ноября 2022, 22:44

В Курске суд рассмотрит дело о расстреле и избиении охранников бара «Карамель»

Под Курском требуются сварщики для изготовления походных печек для участников СВО
30 ноября 2022, 22:00

Под Курском требуются сварщики для изготовления походных печек для участников СВО

Экс-чиновника в Курской области обвиняют в незаконной вырубке леса на 50 миллионов
30 ноября 2022, 21:44

Экс-чиновника в Курской области обвиняют в незаконной вырубке леса на 50 миллионов

Мобилизованных курян и добровольцев освободили от транспортного налога
30 ноября 2022, 21:27

Мобилизованных курян и добровольцев освободили от транспортного налога

Под обстрел Украины попали Курская, Брянская и Белгородская области
30 ноября 2022, 20:45

Под обстрел Украины попали Курская, Брянская и Белгородская области

В Льговском районе Курской области простились с погибшим в СВО Дмитрием Сенченко
30 ноября 2022, 20:30

В Льговском районе Курской области простились с погибшим в СВО Дмитрием Сенченко

По Курску бегает лисица
30 ноября 2022, 20:03

По Курску бегает лисица

В Щиграх Курской области выбрали мэра
30 ноября 2022, 19:52

В Щиграх Курской области выбрали мэра

Курскую пенсионерку спас от гибели электронный прибор
30 ноября 2022, 19:22

Курскую пенсионерку спас от гибели электронный прибор

«Динамо» (Курск) крупно проиграло УГМК
30 ноября 2022, 19:01

«Динамо» (Курск) крупно проиграло УГМК

В Рыльске Курской области загорелся уличный туалет
30 ноября 2022, 18:37

В Рыльске Курской области загорелся уличный туалет

В Курске случилась авария на перекрестке возле областной больницы
30 ноября 2022, 18:15

В Курске случилась авария на перекрестке возле областной больницы

Больше книг, меньше сериалов: как куряне проводят время в интернете
30 ноября 2022, 18:00

Больше книг, меньше сериалов: как куряне проводят время в интернете

В Поныровском районе приступили к строительству мемориального комплекса «Курская битва»
30 ноября 2022, 17:22

В Поныровском районе приступили к строительству мемориального комплекса «Курская битва»

В Курском районе поймали нарушителя природоохранного законодательства на «Камазе»
30 ноября 2022, 17:17

В Курском районе поймали нарушителя природоохранного законодательства на «Камазе»

В Курской области в лесах собирают съедобные подснежники
30 ноября 2022, 16:38

В Курской области в лесах собирают съедобные подснежники

3 декабря в Курске обсудят благоустройство скверов на улице Станционной и площади Рокоссовского
30 ноября 2022, 15:47

3 декабря в Курске обсудят благоустройство скверов на улице Станционной и площади Рокоссовского

В Курской области простились с погибшим в ходе СВО добровольцем Романом Кривошеевым
30 ноября 2022, 15:35

В Курской области простились с погибшим в ходе СВО добровольцем Романом Кривошеевым

Владимир Путин по ВКС принял участие в открытии после ремонта поликлиники №3 Курска
30 ноября 2022, 15:18

Владимир Путин по ВКС принял участие в открытии после ремонта поликлиники №3 Курска

В Курской области 21-летней девушке на полгода ограничили свободу за секс с подростком
30 ноября 2022, 14:57

В Курской области 21-летней девушке на полгода ограничили свободу за секс с подростком

Жительница Курска помогла мошенникам украсть у нее 631 тысячу рублей
30 ноября 2022, 14:50

Жительница Курска помогла мошенникам украсть у нее 631 тысячу рублей

В Курской области установят памятник погибшим в военных конфликтах железногорцам
30 ноября 2022, 14:29

В Курской области установят памятник погибшим в военных конфликтах железногорцам

В Курске на улице Литовской автоцистерна протаранила грузовую «Газель»
30 ноября 2022, 14:25

В Курске на улице Литовской автоцистерна протаранила грузовую «Газель»

Пригожин призвал курских предпринимателей не препятствовать тренировкам сотрудников на базах ЧВК «Вагнер»
30 ноября 2022, 14:13

Пригожин призвал курских предпринимателей не препятствовать тренировкам сотрудников на базах ЧВК «Вагнер»

Курские боксеры стали лучшими в Анапе
30 ноября 2022, 14:08

Курские боксеры стали лучшими в Анапе

В Курской области вынесли приговор бывшему сотруднику полиции за служебный подлог
30 ноября 2022, 13:54

В Курской области вынесли приговор бывшему сотруднику полиции за служебный подлог

В Курске 6 и 8 декабря в Сеймском округе отключат свет из-за обрезки деревьев
30 ноября 2022, 13:27

В Курске 6 и 8 декабря в Сеймском округе отключат свет из-за обрезки деревьев

Курские полицейские задержали курьеров, забирающих у пенсионеров деньги для мошенников
30 ноября 2022, 13:19

Курские полицейские задержали курьеров, забирающих у пенсионеров деньги для мошенников

Курские штангисты озолотились на всероссийском турнире «Серебряный гриф»
30 ноября 2022, 12:45

Курские штангисты озолотились на всероссийском турнире «Серебряный гриф»

В Курской области 1 декабря похолодает до минус 10 градусов
30 ноября 2022, 12:11

В Курской области 1 декабря похолодает до минус 10 градусов

В Курской области в Тёткино два снаряда ВСУ попали в жилой дом и подожгли крышу
30 ноября 2022, 11:58

В Курской области в Тёткино два снаряда ВСУ попали в жилой дом и подожгли крышу

В Курске на улице Черняховского начали класть асфальт
30 ноября 2022, 11:28

В Курске на улице Черняховского начали класть асфальт

В Курской области от отравления алкоголем скончались 54 человека
30 ноября 2022, 11:03

В Курской области от отравления алкоголем скончались 54 человека

В Курске автомобилистка сбила пешехода
30 ноября 2022, 11:00

В Курске автомобилистка сбила пешехода

В Курской области рядом с деревней Ивановка нашли артиллерийский снаряд
30 ноября 2022, 10:56

В Курской области рядом с деревней Ивановка нашли артиллерийский снаряд

Губернатор Роман Старовойт 1 декабря проведет прямой эфир в соцсети ВКонтакте
30 ноября 2022, 10:10

Губернатор Роман Старовойт 1 декабря проведет прямой эфир в соцсети ВКонтакте

В Курской области число заболевших COVID-19 за сутки выросло до 31 случая
30 ноября 2022, 09:52

В Курской области число заболевших COVID-19 за сутки выросло до 31 случая

Серьезная авария случилась в центре Курска
30 ноября 2022, 09:11

Серьезная авария случилась в центре Курска

Курское «Динамо» сразится с УГМК в Екатеринбурге
30 ноября 2022, 08:57

Курское «Динамо» сразится с УГМК в Екатеринбурге

Какая погода в начале зимы ждет курян
30 ноября 2022, 08:38

Какая погода в начале зимы ждет курян

На въезде в Курск машина сбила пенсионерку
30 ноября 2022, 08:12

На въезде в Курск машина сбила пенсионерку

В Курской области восстановлено электроснабжение районов после обстрела с Украины
30 ноября 2022, 07:52

В Курской области восстановлено электроснабжение районов после обстрела с Украины

В Брянской области горят резервуары с нефтепродуктами на площади 1800 квадратных метров
30 ноября 2022, 07:25

В Брянской области горят резервуары с нефтепродуктами на площади 1800 квадратных метров





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 454
Посетителей вчера: 29 955
Всего c 10.03.2003: 106 650 553
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных