ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 21.09.2021, 10:41 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


В Курске полицейские помогли тушить горящий трамвай

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  29  июля  2021  года

29 июля 2021, 11:04

Курские следователи против киллеров, детоубийц, маньяков

25 июля – День сотрудника органов следствия, профессиональный праздник работников Следственного комитета. Ведомство всегда в центре внимания, ведь в его производстве находятся самые сложные дела. Убийства, изнасилования, преступления против несовершеннолетних, коррупция – вот лишь небольшой список дел, которыми приходится заниматься. В буднях следователя СК нет романтики, это ненормированный рабочий график, много бумажной работы, постоянная ответственность перед потерпевшими и подозреваемыми. Интересная, но очень сложная работа, от которой зависят людские судьбы. «ДДД» рассказывает о самых резонансных делах СУ СК по Курской области за последние годы.

Алеков во время проверки показаний на месте убийства авторитета Украины
Алеков во время проверки показаний на месте убийства авторитета Украины

Убийца авторитета в противогазе

В феврале СМИ облетела сенсационная новость: сотрудники уголовного розыска задержали Алексея Алекова по кличке Охотник, который более пяти лет находился в международном розыске по подозрению в убийствах курских криминальных авторитетов Алексея Украинцева (Украина) и Олега Афанасьева (Шопен) в 2010 и 2011 годах.

Долго эти дела оставались нераскрытыми. Все сдвинулось с мертвой точки, когда несколько лет назад из Таиланда был экстрадирован курянин Руслан Сибилев (Боксер). Как выяснилось позже, он причастен к этим «заказам». Следственная работа с задержанным позволила установить исполнителя убийств. Им оказался друг Сибилева – Алексей Алеков.

«Двое курян купили свинокомплекс в деревне 1-е Цветово Курского района, – рассказал «ДДД» капитан юстиции Дмитрий Дружинин, руководитель второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК. – Когда их пути разошлись, начался раздел имущества. Они обратились за помощью к так называемым авторитетам: один к Афанасьеву и Украинцеву, другой к Сибилеву».

Дмитрий Дружинин с детства видел себя в правоохранительных органах. Примером был дядя, добившийся больших высот на следственной работе в МВД. После вуза Дмитрия ожидала работа в миграционной службе, следователем в наркоконтроле, полиции. В СК курянин служит с 2019-го. Дело об убийствах авторитетов стало знаковым в его карьере.

«Сибилев до конфликта пытался действовать, скажем так, в рамках правового поля: вместе с Алековым и Алексеем Хандоцким устроились на свинокомплекс охранниками, помогали с гражданским иском по разделу объекта».

Весной 2010-го между «бригадами» Шопена и Сибилева произошел конфликт. Боксера расстреляли из травматического пистолета, сильно избили. «Находясь в больнице, Сибилев решил отомстить, – продолжает Дружинин. – Он посчитал, что факт избиения подрывал его авторитет среди товарищей».

Было решено убить Афанасьева и Украинцева, однако делать это в одиночку Боксер не собирался. На помощь пришли Алеков и Хандоцкий. Если с последним Сибилев сыграл на товарищеских чувствах, чувстве вины (в день разборки с «бригадой» Шопена на свинокомплексе была не смена Хандоцкого), то Охотник согласился участвовать в отстреле авторитетов просто потому, что считал Боксера другом.

А дальше – всем известные громкие события. В июне 2010-го в пригородном поселке Щетинка произошло покушение на Шопена. В августе того же года на улице Карла Маркса в машине был убит Украинцев. В марте 2011-го у своего дома на улице Льва Толстого в Курске Афанасьева расстреляли из автомата.

После задержания Сибилева и Хандоцкого Алеков пустился в бега. Была версия, что он покинул Курск, возможно, что стрелка нет в живых. На суде Сибилев намекнул: «Алекова не найдете, его рыбы давно съели». Оказалось это не так: несколько лет Охотник жил в нашем городе с женщиной, которая, по имеющимся данным, родила ему двоих детей.

«Он изменил внешность, отрастил бороду. У него ухудшилось зрение, стал носить очки, – говорит Дмитрий Дружинин. – Встретив на улице, я бы его не узнал, как наверняка и многие другие».

Документы Алеков не менял, в публичных местах старался не появляться. Максимум – ходил в магазин за продуктами.

После задержания он подписал досудебное соглашение, стал в деталях рассказывать о совершенных преступлениях. Например, сообщил, что для убийства Шопена, оказавшись у дома авторитета, переоделся в белый маскхалат, надел обувь на два размера больше, а также противогаз, чтобы в легкие не попали пороховые газы. После убийства сжег одежду и поехал в ночной клуб, чтобы обеспечить себе алиби. Сейчас дело Алекова слушается в Ленинском райсуде Курска.

«В профессии следователя самое сложное – остаться беспристрастным или, наоборот, не сделаться сухарем, – считает капитан Дружинин. – Важно беречь этот внутренний баланс. Мы относимся с пониманием и к потерпевшим, и к обвиняемым. Тот же Алеков для меня – обычный человек. Да, он совершал преступления, но если бы к нему на следствии отнеслись как к человеку второго сорта, не получилось бы установить необходимого психологического контакта, не было бы того дела с полным признанием вины, необходимыми подробностями».

В автомобиле под Медвенкой заживо сгорел 18-летний парень
В автомобиле под Медвенкой заживо сгорел 18-летний парень

«Зеркальные» доказательства

В сентября 2019-го в Медвенском районе произошло страшное ДТП: «Фольксваген Поло» въехал в дерево, автомобиль вспыхнул как спичка, в салоне заживо сгорел 17-летний подросток. Было возбуждено уголовное дело. Его расследовал старший следователь Курского МСО Дмитрий Кобозев.

«Для меня это было нестандартное дело, – признается он. – Подобным все-таки занимается полиция, но с учетом, что подозреваемым и потерпевшим по делу проходили несовершеннолетние, материалы передали в СК».

Старший лейтенант юстиции Дмитрий Кобозев с юности мечтал о службе в правоохранительных органах. Выпускник юрфака КГУ прежде 2,5 года работал общественным помощником в отделе по расследованию особо важных дел регионального СУ СК. Трудился на чистом энтузиазме, набирался опыта, который пригодился в дальнейшем в райотделах. ДТП под Медвенкой стало вызовом молодому специалисту.

Кобозев установил, что в момент происшествия в машине находились трое парней. Ранее куряне отмечали 18-летие товарища, выпивали, катались по Медвенскому району, а за считаные минуты до аварии вели в интернете прямой эфир. Это видео в будущем помогло доказать вину 17-летнего подростка, который и находился за рулем. Тогда юноша заявил: авто управлял именинник. Дмитрий Кобозев доказал обратное.

Автомобиль выгорел полностью. Сделать, к примеру, смыв с руля, чтобы изъять биологический материал и установить личность водителя, не представлялось возможным. Следователь назначил ряд экспертиз, а сам стал изучать запись трансляции. Просматривая ее, создается ощущение, что за рулем 18-летний парень, на которого подозреваемый и «вешал» преступление, однако все было не так: фронтальная камера телефона, на которую шла съемка, «зеркалит» изображение, водитель якобы находится на месте пассажира, а пассажир «управляет» машиной. Это же касается, к примеру, и расположения рукоятки со стороны пассажирского места, изображения на футболке обвиняемого.

Ценные доказательства, но их недостаточно. Немалую помощь в изобличении обвиняемого оказала автотехническая экспертиза. Удалось определить, как двигался автомобиль за мгновения до столкновения с деревом. По травмам, полученным подозреваемым, установили, что именно он находился за рулем. Кроме того, свидетели ДТП, оказавшиеся практически сразу на месте, слышали от юноши, что именно он управлял машиной. Это и ряд других доказательств разрушили версию защиты: обвиняемый в жуткой аварии подросток признал вину. Защита согласилась с доводами следователя.

«Если ты получил определенное образование, почему бы не найти себя в своей сфере, – говорит Дмитрий. – В следственной работе нужно придерживаться определенных правил, общаться со всеми на равных. И неважно: перед тобой директор предприятия, у которого задолженность перед работниками, или обычный сельский житель. У всех одинаковые права».

«Самооборона» ради банковской карты

В июне Курский облсуд вынес приговор двум мужчинам, обвиняемым в убийстве и разбое. Во время застолья они расправились над хозяином дома, украли банковскую карту, на которой было более 150 тысяч рублей, закрыли дверь на ключ и уехали на машине убитого. Почти сразу их задержали. Казалось бы, обычная пьяная «бытовуха», которая случается чуть ли не каждую неделю. Однако за «простотой» случая скрывался труд следователя отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СК, старшего лейтенанта юстиции Владимира Петрова. С «ДДД» он поделился подробностями, которые ранее не озвучивались в прессе.

В следствии курянин уже несколько лет. Будучи студентом юридического факультета, мечтал о работе оперуполномоченного, но потом привлекло следствие: «В правоохранительных органах «руки» и «ноги» – это оперативник, а следователь – «мозг». Хотелось быть «мозгом».

«Обвиняемые проходили по делу о кражах из дачных домов. Скоро их ожидал приговор и, как они предполагали, реальные сроки. Параллельно они начали общаться с потерпевшим, выпивать с ним», – отметил следователь.

Мужчина проживал с матерью, которая сдерживала сына от употребления спиртного. Однако незадолго до трагедии заболела, легла в больницу. Дома осталась ее банковская карта с крупной суммой денег. Один из обвиняемых случайно узнал об этом…

«В доме потерпевшего произошел конфликт, его стали избивать, – продолжает Владимир Петров. – Хозяин пытался защититься ножом, но нож у него выбили из рук, один из обвиняемых наносил им удары, а потом и табуретом. Второй искал карту, но не мог ее найти».

Чтобы разговорить мужчину, в ход вновь пустили нож. Умирая, курянин сказал, где «кредитка»… «Они сняли деньги, потратили их за 2–3 дня, – говорит следователь. – Протрезвев, осознали: надо что-то делать – в доме-то остался труп. Пошли в полицию и рассказали о драке».

Визит в отдел можно было расценить как жест доброй воли: поругались, подрались, готовы помириться. Однако то, что рассказали визитеры, никак не клеилось с тем, что установили правоохранители: на теле потерпевшего более 30 травм, из дома пропала карта... Свидетелей не было. Оставалось рассчитывать на противоречия показаний фигурантов, логику.

«Обвиняемым в убийстве выдвигалась версия, что с его стороны была самооборона, но это было не так. Имелись противоречия в показаниях. Если обвиняемый, как он говорил, боялся потерпевшего, хотел позже помириться с ним, то что ему стоило просто уйти из его дома, заглянуть позже?»

Не менее интересное дело, производство по которому завершается, связано с убийством в Дмитриевском районе. В августе 2020-го были обнаружены обгоревшие останки мужчины, установлено, что к убийству причастны трое местных жителей. По версии следствия, компания избила потерпевшего за то, что тот в свое время стал виновником ДТП, в котором погиб друг одного из обвиняемых. Троица вывезла труп курянина в лес, облила бензином и подожгла.

Родственники подали заявление об исчезновении. После этого парни вернулись в лес и сожгли останки. «Нашелся свидетель, который видел, что мужчину били четверо, – говорит Владимир Петров. – Обвиняемые же настаивали на своем: нас было трое. Пообщавшись с жителями деревни, где проживали парни, выяснил слухи. Оказалось, что в СИЗО находился родственник несовершеннолетнего, также ранее участвовавший в избиении. Уважаемый человек в деревне. Просил не рассказывать о парне».

У обывателей наверняка возникнет вопрос: после всех сложностей, ужасов, трагедий, которых с избытком на службе, почему люди готовы работать в Следственном комитете?

«Как говорили старые сотрудники прокуратуры: «Следствие – это не призвание. Следствие – это диагноз». Дело в чувстве справедливости. Никакие сложности несоизмеримы с тем, когда дело уходит в суд, когда выносится приговор», – считает Владимир Петров.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

На окраинах Курска вечером случились серьезные ДТП
29 июля 2021, 22:15

На окраинах Курска вечером случились серьезные ДТП

Курянин осужден за секс с 15-летней, шантаж и распространение ее интимных фото в интернете
29 июля 2021, 21:21

Курянин осужден за секс с 15-летней, шантаж и распространение ее интимных фото в интернете

В Курске суд отказал в восстановлении на работе уволенному замглавврача психбольницы
29 июля 2021, 21:00

В Курске суд отказал в восстановлении на работе уволенному замглавврача психбольницы

В Курске утонул 16-летний парень
29 июля 2021, 20:00

В Курске утонул 16-летний парень

В Курской области пропал 43-летний мужчина
29 июля 2021, 18:45

В Курской области пропал 43-летний мужчина

В Курске взят под стражу автомобилист, избивший другого водителя за проезд на красный
29 июля 2021, 18:20

В Курске взят под стражу автомобилист, избивший другого водителя за проезд на красный

В Курской области больница заплатит 2 млн рублей за вред здоровью женщины и ее ребенку во время родов
29 июля 2021, 17:20

В Курской области больница заплатит 2 млн рублей за вред здоровью женщины и ее ребенку во время родов

Завершена регистрация кандидатов на выборы депутатов Курской областной Думы
29 июля 2021, 16:50

Завершена регистрация кандидатов на выборы депутатов Курской областной Думы

В Курске на Ермошкином озере спасатель вытащил из воды тонущего 4-летнего ребенка
29 июля 2021, 16:02

В Курске на Ермошкином озере спасатель вытащил из воды тонущего 4-летнего ребенка

Житель Курской области помог полиции задержать воров
29 июля 2021, 16:00

Житель Курской области помог полиции задержать воров

В Курске «Квадра» вскрывает асфальт для ремонта теплосетей на улице Радищева
29 июля 2021, 15:20

В Курске «Квадра» вскрывает асфальт для ремонта теплосетей на улице Радищева

Курянка Инна Дериглазова вновь стала олимпийской чемпионкой!
29 июля 2021, 15:19

Курянка Инна Дериглазова вновь стала олимпийской чемпионкой!

Мост под Курчатовом Курской области сдадут на три месяца раньше срока
29 июля 2021, 14:26

Мост под Курчатовом Курской области сдадут на три месяца раньше срока

Более 200 тысяч жителей Курской области завершили вакцинацию от коронавируса
29 июля 2021, 14:13

Более 200 тысяч жителей Курской области завершили вакцинацию от коронавируса

Под Курском в перевернувшейся машине ранены женщина и 4-летний ребенок
29 июля 2021, 14:02

Под Курском в перевернувшейся машине ранены женщина и 4-летний ребенок

Ростовщик хотел взыскать с жителя Курской области 700 тысяч рублей
29 июля 2021, 13:37

Ростовщик хотел взыскать с жителя Курской области 700 тысяч рублей

В Курске возле вокзала загорелся трамвай
29 июля 2021, 13:31

В Курске возле вокзала загорелся трамвай

Студентка курского вуза будет получать стипендию имени Егора Гайдара
29 июля 2021, 13:27

Студентка курского вуза будет получать стипендию имени Егора Гайдара

Под Курском поймали браконьера, сетями выловившего рыбы на 70 тысяч
29 июля 2021, 13:20

Под Курском поймали браконьера, сетями выловившего рыбы на 70 тысяч

В Курской области ремонтируют мост через реку Хатуша
29 июля 2021, 12:35

В Курской области ремонтируют мост через реку Хатуша

На модернизацию курского трамвая требуется более 12 млрд рублей
29 июля 2021, 12:20

На модернизацию курского трамвая требуется более 12 млрд рублей

В Курской области 9 отцов-одиночек получили более 700 тысяч рублей
29 июля 2021, 12:19

В Курской области 9 отцов-одиночек получили более 700 тысяч рублей

В Курской области ожидается до +31, дожди и грозы
29 июля 2021, 12:15

В Курской области ожидается до +31, дожди и грозы

Рост заболеваемости коронавирусом за сутки выявлен в 6 городах и 14 районах Курской области
29 июля 2021, 12:06

Рост заболеваемости коронавирусом за сутки выявлен в 6 городах и 14 районах Курской области

В Курскую область прибыл «Поезд Победы»
29 июля 2021, 11:49

В Курскую область прибыл «Поезд Победы»

Жителю Курска, выгнавшему из реки купавшихся без присмотра детей, их отец угрожал пистолетом
29 июля 2021, 10:52

Жителю Курска, выгнавшему из реки купавшихся без присмотра детей, их отец угрожал пистолетом

Под Курском из-за долга мужчины додрались до уголовного дела
29 июля 2021, 10:49

Под Курском из-за долга мужчины додрались до уголовного дела

В Рыльске Курской области горел жилой дом
29 июля 2021, 10:37

В Рыльске Курской области горел жилой дом

В Курской области в Советскую ЦРБ доставили 16-срезовый компьютерный томограф
29 июля 2021, 10:36

В Курской области в Советскую ЦРБ доставили 16-срезовый компьютерный томограф

Под Курском грузовик врезался в трактор, ранены мужчина и женщина
29 июля 2021, 10:24

Под Курском грузовик врезался в трактор, ранены мужчина и женщина

В Курской области установлен третий класс пожарной опасности
29 июля 2021, 10:16

В Курской области установлен третий класс пожарной опасности

Пять человек скончались от коронавируса в Курской области за сутки
29 июля 2021, 10:12

Пять человек скончались от коронавируса в Курской области за сутки

В Курской области следствие выясняет причины гибели двух мужчин на пруду
29 июля 2021, 10:10

В Курской области следствие выясняет причины гибели двух мужчин на пруду

В Курской области за сутки выявлено 193 заболевших коронавирусом
29 июля 2021, 10:02

В Курской области за сутки выявлено 193 заболевших коронавирусом

29 июля в Курске ямочный ремонт пройдет на 6 участках дорог
29 июля 2021, 09:36

29 июля в Курске ямочный ремонт пройдет на 6 участках дорог

В пруду под Курском утонули двое мужчин
29 июля 2021, 09:32

В пруду под Курском утонули двое мужчин

Инна Дериглазова выступит во втором финале на Олимпиаде в Токио
29 июля 2021, 09:10

Инна Дериглазова выступит во втором финале на Олимпиаде в Токио

Пропавший в Курске 11-летний мальчик найден
29 июля 2021, 08:37

Пропавший в Курске 11-летний мальчик найден

Курянка Инна Дериглазова бьется в Токио за вторую медаль Олимпиады
29 июля 2021, 08:00

Курянка Инна Дериглазова бьется в Токио за вторую медаль Олимпиады

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 810
Посетителей вчера: 40 750
Всего c 10.03.2003: 91 460 008
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных