ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 7 (1322) от 18.02.2020 Обновление: 25.02.2020, 22:23 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


Курск. Улица Добролюбова. Авария с участием двух армейских БТРов и четырех легковушек

Отменят ли курянам транспортный налог
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Жарикова: «Вдохновляют люди, сумевшие исполнить мечты»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  22  января  2020  года


22 января 2020, 12:27

В Курске трамваи могут заменить электробусами

Трамвай в Курске убыточен. Об этом не раз заявляли власти. На днях были озвучены цифры. Дотации Курскэлектротрансу в 2019 году составили 121 миллион рублей. Но даже при таких вливаниях предприятие балансирует на грани банкротства.

В Курске сейчас действует четыре трамвайных маршрута. Самый «проблемный» из них — №3, который идет в сторону микрорайона Волокно до улицы Ольховской. «Был подсчитан пассажиропоток, в один из дней трамвай перевез всего 168 человек», — рассказал мэр Курска Виктор Карамышев в эфире 46ТВ. Рентабельность этого маршрута составляет всего 27-30%.

Стоит отметить, что полтора года назад этот маршрут был значительно урезан (до этого трамвай ходил до поворота на Химволокно), после чего многим жителям микрорайона пользоваться им стало неудобно. Да и ходит транспорт очень редко.

Самым востребованным у горожан является трамвай №4, следующий по маршруту улица Малышева — Железнодорожный вокзал. Его рентабельность доходит до 80%. Объяснить это несложно, трамвай идет по улицамКрасный Октябрь, Верхняя Луговая и Литовская, где маршрутки ходят редко или их вовсе нет.

«В будущем трамвай придется заменить. Только вопрос — чем? Будем решать это вместе с курянами», — заявил Виктор Карамышев. В качестве возможной альтернативы он предложил электробусы. При этом речь не идет о том, чтобы убрать все рельсы. Ранее власти неоднократно успокаивали жителей: трамвай в Курске останется.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Константин22 января 2020, 14:09:35
e-mail: coca46@mail.ru, город: Курск

Убыточные только чиновники в этом вопросе, которые не понимают или скорее всего хотят быстрые деньги заработать себе в карман. Трамвай надо развивать и вкладывать деньги в перспективный транспорт будущего. Электробусы будут только тянуть деньги из бюджета и никогда они не окупятся.



vedun30322 января 2020, 14:25:13
e-mail: bikov-kursk@yandex.ru, город: kursk

... Карамышев, ты куда повернул?, тебе же урбанисты что сказали?, трамвайный ты наш- вот и мер Курска называется. А как- же мечты твои об скоростном трамвае?, и у кого спёр идею об электробусов?



иван22 января 2020, 15:35:57
город: курск

Я не согласен с Константином, так как на содержание электробусов необходимы дороги общего пользования и линия электропередачи, а трамваи это и отдельная контактная линия, отдельные участки рельсов (по которым никто передвигаться не может) а так же обустройство остановок, переходов если трамвай едет посредине дороги (Энгельса, Луговая Перекальского и т.д.) помимо выше сказанного износ подвижного состава рельсов и контактной линии 100 процентов, а троллейбусный парк постоянно обновлялся правда не так быстро как хотелось бы."Плюс" грохот, пыль и вибрация.А с учетом узких дорог в нашем городе и не возможности их расширить особенно участок от Московской площади- В. Луговая и до виадука на КЗТЗ по ул.Литовская, то если заменить трамваи на электробусы то получится просто прекрасная дорога которая очень сильно разгрузит центр города.



сергей22 января 2020, 18:36:15
город: курск

Иван, посчитай сколько денег вкладывается на ремонт дорог каждый год и сколько на ремонт трамвайных путей. Трамваи, которые бегают по Курску,
уже пора сдавать в музей. Люди, которые не хотят решать проблемы -
ищут причины и закатывают все в асфальт.



Николай22 января 2020, 22:21:10

Этим чешским трамваям не менее 40 лет. Есть ли в Курске автобусы такого же возраста? А старую клячу хоть пивом пои...Но рентабельность электробуса при 168 пассажирах будет еще хуже.



Вася23 января 2020, 08:32:56
e-mail: victor_ragulin@mail.ru, город: г.Курск

А лутше бы купили новые трамваи, а не гробы с Москвы.



Сергей24 января 2020, 10:43:36
город: Курск, Курская Область

Для самых одаренных еще раз.
Конкретно по литовской есть проект расширения дороги до 4 полос и без сноса путей. То же самое и по ПЛК.
Трамвай этим и хорош, что позволяет при любых пробках на дороге ехать быстрее автобуса. А тот же электробус будет стоять в той же пробке. Уже сегодня Кулакова и Энгельса на пределе возможностей, лет через 5 будет каждое утро пробка на час. Касаемо грохота — рельсы не менялись уже больше 30 лет, трамваям уже по 40. Что будет с автодорогой, если ее не ремонтировать столько же? И если посчитать, сколько надо ее ремонтировать за это время, то выйдет, что трамвай даже дешевле. То же самое касается и самого трамвая. В европе уже по 50 лет бегают и выглядят как новые, а автобусы даже там больше 10-15 не выхаживают. Более того, троллейбусы тоже в нашем городе в ужасном состоянии, большинству машин уже скоро 10 лет и как только горожане проглотят уничтожение трамвая, то следующим под нож пойдет троллейбус под те же возгласы о нерентабельности и отсутствии денег на обновление.



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 302
Посетителей вчера: 52 159
Всего c 10 марта 2003: 69 068 555
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных