ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 7 (1322) от 18.02.2020 Обновление: 27.02.2020, 08:26 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


25-летие газеты «Друг для друга»: конкурсы, подарки, награды!

Отменят ли курянам транспортный налог
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Жарикова: «Вдохновляют люди, сумевшие исполнить мечты»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  15  января  2020  года


15 января 2020, 15:41

Поседел после первого боя. В освобождении Польши принимали участие юные куряне

17 января 1945 года Красная Армия совместно с войсками 1-й Польской армии освободила от фашистов Варшаву. «Военный совет 1-го Белорусского фронта докладывал, что «фашистские варвары уничтожили столицу Польши. С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные изгнаны. Город мертв», — рассказывают в курском музее «Юные защитники Родины».

В секретном политдонесении от 6 августа 1944 года говорится: «На всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно... Радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им воду и молоко, угощают ягодами и горячо выражают благодарность за освобождение от немецкого ига. Мощные танки «ИС» местное население встретило аплодисментами и усыпало цветами... Жители Польши так радовались приходу Красной Армии потому, что «зверства немцев над мирным населением были ужасны».

- Большинство евреев было уничтожено, за каждого убитого немца немедленно расстреливалось по 10 невинных поляков, — поясняют в музее. — В районах боевых действий польских партизан были сожжены целые села и беспощадно уничтожено население всех возрастов. В городе Судовая Вишня (сейчас Львовская область Украины) в июне 1943 года немцы собрали всех оставшихся в живых евреев (1500 человек), заставили их вырыть себе могилу, мужчин расстреляли, а женщин и детей закопали живыми. В деревне Беле фашисты заживо сожгли 60 польских семей».

Самой памятной наградой уроженца Курской области Дмитрия Глазунова была медаль «За освобождение Варшавы»
Самой памятной наградой уроженца Курской области Дмитрия Глазунова была медаль «За освобождение Варшавы»

Среди тех, кто освобождал Польшу, были и юные бойцы: Валентин Антонов, Дмитрий Глазунов, Пётр Артюхов, Евгений Дагаев, Виктор Дубровин. Самой памятной наградой уроженца Курской области Дмитрия Глазунова была медаль «За освобождение Варшавы». В первый год войны он стал сиротой. «Когда после Курской битвы одно из подразделений 175-й Уральской стрелковой дивизии остановилось в его родной деревне Букреевке, — рассказывает младший научный сотрудник музея «Юные защитники Родины» Елена Добросердова. — 13-летний паренек уговорил начальника штаба взять его связным. В декабре 1944 года в Польше Дмитрий был ранен. Чтобы доставить срочный секретный пакет, ему предстояло пройти по переднему краю обороны. Заметив мальчишку в военной форме, фашисты открыли минометный и пулеметный огонь. Дмитрий Семенович вспоминал, что к тому времени он считал себя бывалым солдатом, но такой массированный огонь по одному человеку видел впервые. Страшно было даже поднять голову, но задание надо было выполнять. Дмитрий пополз по-пластунски вперед и был ранен в правую руку. Превозмогая боль и головокружение, мальчик добрался до штаба, вручил пакет и потерял сознание. После медсанбата вернулся в часть, которая уже стояла на подступах к Варшаве». Доставляя в одно из подразделений приказ штаба, на опушке леса Дмитрий заметил замаскированные немецкие мины. На рассвете в этом месте должна была ид-ти советская пехота и техника. Мальчик сообщил о находке в штаб и мины вовремя обезвредили. Димкина наблюдательность спасла многие жизни. На следующий день советские войска взяли Варшаву.

Освобождал Варшаву и Валентин Антонов. Ему было 14 лет, когда началась война. В 1943 году после полугодового обучения в школе артиллеристов был отправлен на передовую. Первый бой был настолько страшным, что мальчишка поседел. Ему трижды пришлось форсировать Вислу. «Прошло 40 лет, а услышав слово «Висла», содрогаюсь», — писал ветеран в анкете музея «Юные защитники Родины». При форсировании Вислы под Сандомиром в плот, на котором вместе с однополчанами переправлялся Валентин Антонов, попала мина. В живых остался один Валентин, и потом всю жизнь ему снилась темная вода Вислы, бурлящая от взрывов».

Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото bgr.news-front.info, mtdata.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 052
Посетителей вчера: 52 191
Всего c 10 марта 2003: 69 127 496
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных