ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 2 (1317) от 14.01.2020 Обновление: 24.01.2020, 13:58 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


«Фольксваген Центр Курск» представил новый Tiguan

Православный календарь на 2020 год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элина Пилюгина: «Нужно быть честным с самим собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  14  января  2020  года


14 января 2020, 09:00

Куряне спасли раненого канюка

Евгений Павленко заметил большую птицу на обочине дороге недалеко от села Лебяжье Курского района. Хищник, похожий на орла или ястреба, скакал рядом с проезжей частью и явно нуждался в помощи.

«Вначале проехал мимо, — признается курянин. — Но километра через три развернулся. Подумал, что птица ранена и не может взлететь. На земле он станет легкой добычей или погибнет от холода».

Птица была на том же месте. Увидев человека, даже не пыталась сбежать. «Вцепилась в руки так, что исцарапала мне пальцы в кровь, — вспоминает наш собеседник. — Но укусить хищник не пытался. Было видно, что сильно истощен и ослаб».

У птицы оказалось сломано крыло, именно поэтому она не могла взлететь. Вероятно, ее сбила машина, такое происходит часто. Рана, по словам Евгения, выглядела страшно: из сломанного крыла торчала оголенная кость, в обнаженные ткани успела забиться грязь.

Евгений посадил пернатого на пассажирское сиденье авто, так и доехали из Курского района до Суджи, где живут его родители. «Мама — ветврач, она знала, как обработать рану. Первым делом промыли ее, чтобы не началось заражение. Потом наложили повязку», — рассказывает курянин. Больше сделать ничего не могли, спасенного необходимо было показать специалисту. Но где найти эксперта по пернатым хищникам, не знали.

За советом обратились в городской паблик «Автокадр46» «ВКонтакте». Комментариев было множество: от предложения отвезти раненого в парк птиц в Курчатове или Алехинский заповедник, до рекомендации обратиться к волонтерам в Воронеже. Орнитологи подсказали, что это не ястреб и не орел, а канюк из семейства ястребиных.

«Шикарная огромная птица, — рассказывает Евгений. — Размах каждого крыла — около полуметра. Причем видно, что он еще очень молодой». У суджанцев был опыт с таким «гостем». «Лет 10 назад сосед привез орла, сбитого встречной машиной. Он подобрал беднягу. Мы его забрали, — вспоминает Павленко. — Переломов не было — только сильный ушиб крыла. Орел прожил у нас около месяца, стал совсем ручным — папа сажал его на плече и ходил как пират». Птица поправилась, набралась сил и ее выпустили на волю.

Поэтому особых проблем с новым питомцем не возникло. Ему определили место в углу комнаты, куда поставили большую картонную коробку. На угощение в виде кусочков сырого мяса канюк набросился с жадностью. Давно не ел. Уже на второй день раненый выглядел значительно лучше: набрался сил, чтобы залезть на бортик коробки и с этого импровизированного насеста обозревал новые владения. Тем не менее сломанное крыло нуждалось в лечении. Если кость срастется неправильно, хищник никогда не взлетит.

Курянин связался с воронежцами, там группа энтузиастов спасает попавших в беду диких животных. Опыт у них немалый, но помочь с птицей не могли, посоветовали везти в Москву. Самостоятельно сделать это Евгений не успевал, через пару дней предстояло отправляться на службу в Мурманск, а добровольцев не нашлось.

Тогда с ним связалась курянка, рассказав, что уже выхаживала диких птиц, показала фото своих прежних питомцев. И предложила забрать канюка. «Мы договорились, что будем постоянно на связи, она расскажет, как будет проходить лечение, — говорит Евгений. — Очень надеюсь, что птица все же сможет летать. Потому что ей место не в клетке, а на воле».

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Евгений Павленко


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Валентина16 января 2020, 10:34:15
город: г Курск

Приятно читать такие новости. Хорошо, что есть еще много хороших людей.



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 184 867
Посетителей вчера: 121 029
Всего c 10.03.2003: 67 441 258
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО