ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 01.04.2020, 10:21 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  12  января  2020  года


12 января 2020, 22:00

В Курской области коллеги обжалуют приговор полицейскому, бившему в отделе пьяных подростков

О скандале под Курском 12 января рассказал федеральный канал НТВ. Полицейские в Курской области встали на защиту своего сослуживца, главы угрозыска райотдела полиции, которому суд дал два года колонии «за применение силы к банде пьяных подростков».

ЧП в Пристенском ОМВД произошло в апреле 2017 года. Ночью задержанные за хулиганство юнцы устроили там погром. Как сообщает НТВ, они кидались на полицейских с кулаками, избили начальника местного ОГИБДД, расколотили телефон и срывали плакаты наглядной агитации на стенах. Свидетелями хулиганства были и специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, проводившие рейд в ту ночь.

Подростки звонили в службу спасения и с матами требовали прислать к ним прокурора. На помощь в отдел прибыл начальник уголовного розыска, но юнцы встретили его ударом стула. По словам капитана и свидетелей, на замечания хулиганы не реагировали. Пришлось применить физическую силу и надеть на них наручники. А по версии задержанных, капитан полиции прекратил избиение только после того, как стало известно, что в ОМВД едут представители Следственного комитета. Полицейские были уверены, что записи камеры видеонаблюдения помогут суду установить, кто в этом деле преступник.

Уголовное дело возбудили спустя четыре месяца после погрома в отделе, но не против малолетних хулиганов, а по факту их избиения. Подростки же, чувствуя свою безнаказанность, продолжали совершать преступления: кражи, грабежи, разбой, угон, вымогательство. Некоторые из них пошли под суд, но уже по другим делам.

«По 20 уголовных дел было в отношении этой группы возбуждено. Почему их в суд не направляли, пока полтора года вели следствие? — вопрошает Андрей Глебов, первый замначальника ОМВД по Пристенскому району в 2017 году. — Мы ходили и в прокуратуру, и в СК для того, чтобы приняли решение об изоляции их от общества».

Бывший начальник райотдела полиции Николай Шелухин лично проводил дознание сразу после ЧП. Отдел собственной безопасности МВД признал действия офицера полиции законными. «Сотрудниками СК было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в действиях наших сотрудников никакого признака состава преступления усмотрено не было», — поясняет он.

Суд установил, что начальник уголовного розыска выводил дебоширивших подростков по одному в коридор, где нет видеокамер, и избивал за то, что не извинились перед ним. В областной прокуратуре считают, что вина полицейского доказана полностью.

Его приговорили к двум годам лишения свободы по статье «Превышение должностных полномочий». Гособвинение просило более жесткого наказания — шесть лет лишения свободы. Но суд учел заслуги и награды полицейского — бывшего десантника и ветерана боевых действий.

Сослуживцы капитана и ветераны МВД намерены защищать честь мундира и готовят кассационную жалобу на приговор. Коллеги говорят, что такого решения не ожидал никто. Под петицией в поддержку осужденного подписались почти полтысячи человек. Полицейские просят направить дело на новое расследование. Фотографию начальника районного угрозыска, который получил срок за избиение подростков, в отделе не снимают с доски почета.

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам ntv.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Отто13 января 2020, 09:21:31

В Америке этих "детей" посадили бы лет на 20 или пристрелили бы за нападение на полицейского. А у нас — тот, кто боролся со злом, сам сел за решетку



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 209
Посетителей вчера: 48 325
Всего c 10 марта 2003: 70 699 693
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных