ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1311) от 26.11.2019 Обновление: 06.12.2019, 19:34 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Курский парашютист установил рекорд России

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  15  ноября  2019  года


15 ноября 2019, 17:52

Как обанкротили «Управляющую компанию города Курска»

12 ноября ООО «Управляющая компания города Курска», переставшая осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами еще летом 2014 года, исключена из реестра юрлиц. А когда-то она была самой крупной в регионе и управляла около 70% жилищного фонда областного центра.

Сегодня в Курске 74 УК и 199 ТСЖ. Изменился рынок жилищно-коммунальных услуг, поменялось законодательство. Но 12 лет назад, когда создавалась первая в городе управляющая компания, многое было по-другому. И работать приходилось в совершенно иных условиях, когда нужных нормативных актов еще не было. Из-за этого возникала масса неразрешимых проблем.

ООО «Управляющая компания города Курска» осуществляла свою деятельность с 1 марта 2008 года. Уже через несколько месяцев появились долги перед ресурсоснабжающими организациями. Задолженность стала образовываться в результате разных методик, применяемых для начисления платежей населению, которые выставляли ресурсники управляющей компании. Сегодня у курян прямые договоры с каждой ресурсоснабжающей организацией. Тогда же квитанция была единой, и все вопросы с ресурсниками приходилось решать УК. В то же время не было единой методики расчета.

Так, «Гортеплосеть» выставляла управляющей компании счета с учетом тепловых нагрузок либо по приборам учета тепла, а населению по закону начисляли по утвержденному нормативу. Объем по нормативу был намного ниже, чем по нагрузкам. То есть управляющая компания начисляла потребителям значительно меньше, чем ей выставляла «Гортеплосеть». Разница в итоге превратилась в огромные долги. В рост задолженности перед ОАО «Курскэнергосбыт» большой «вклад» внесли расходы на общедомовые нужды. Все помнят о негласном распоряжении областных и городских властей не начислять людям больше 15% от индивидуального потребления. Но для энергетиков такого ограничения не было. Они выставляли счета за весь поставленный ресурс. Убытки снова ложились на плечи УК.

К марту 2010 года общая задолженность составляла более 467 миллионов рублей. Больше половины суммы — 278 миллионов — долг перед МУП «Гортеплосеть».

В конце марта 2010 года «УК города Курска» организовала аудиторскую проверку, чтобы провести анализ работы компании и найти пути погашения задолженности.

Выводы аудиторов оказались таковы: задолженность УК независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности продолжит расти и дальше, если не будут решены следующие вопросы:

1. Использование единой системы учета потребления энергоресурсов как управляющей компанией, так и ресурсоснабжающей организацией.

2. Разработка и утверждение на городском уровне нормативов потребления энергоресурсов для жилых помещений и мест общего пользования в многоквартирных домах в соответствии с требованиями постановления правительства РФ №306, учитывая конструктивные особенности жилых домов.

3. Оказание финансовой помощи за счет городского бюджета и частичное списание задолженности ресурсоснабжающими организациями.

4. Решение вопроса о передаче функций сбыта от управляющей компании ресурсоснабжающим организациям.

Городские власти финансовую помощь не оказали, ресурсники частично списать долги также не согласились. Существовала еще одна возможность погашения долга — разбросать сумму на население. Тогда бы людям пришли квитанции с единоразовыми начислениями порядка 20 тысяч рублей. На это руководство компании, находившейся в сложной финансовой ситуации, не пошло.

В ноябре 2010-го в руководство «УК города Курска» пришла новая команда. Задолженность на тот момент составляла уже 599 миллионов рублей. Началась активная судебно-претензионная работа, и через некоторое время задолженность организации перед «Курскэнергосбытом» с почти 115 миллионов сократилась до 53,6 миллиона рублей. Это позволило УК осуществлять текущие платежи в бюджет и ресурсоснабжающим организациям в течение 2010-2014 годов. Однако по иску «Гортеплосети» суд принял решение о взыскании с УК задолженности в сумме 274,7 миллиона рублей по долгам, возникшим из-за применения разных методик расчета.

Ситуацию усугублял тот факт, что если на 1 марта 2010 года в управлении компании находилось 1287 домов, то на 1 января 2013-го их осталось 270. Таким образом. доходная часть снизилась, а долги, возникшие перед ресурсниками по вышедшим из управления домам, остались. На начало июня 2014 года в управлении компании оставались лишь два дома. Было принято решение о ликвидации УК, так как возможности погасить долги не было. Спустя месяц Арбитражный суд Курской области признал ООО «Управляющая компания города Курска» банкротом и открыл конкурсное производство.

Согласно данным, опубликованным в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, главным кредитором является МУП «Гортеплосеть», задолженность перед которым составляет 273,6 миллиона рублей, перед Федеральной налоговой службой — 1,4 миллиона рублей, есть и другие кредиторы. Из финального отчета арбитражного управляющего, размещенного на ЕФРСБ, следует, что признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не выявлено. 10 октября 2019 года Арбитражный суд Курской области завершил конкурсное производство в отношении ООО «Управляющая компания города Курска». На основании этого 12 ноября ИФНС РФ исключила его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Петр СЕРГЕЕВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 35 076
Посетителей вчера: 44 728
Всего c 10.03.2003: 65 300 945
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО