ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 21.09.2019, 20:49 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Курск. Видео с первого заседания в облсуде по делу Виталия Пащевского, обвиняемого в убийстве ребенка в Железногорске

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  23  августа  2019  года


23 августа 2019, 20:14

«Там, где обычный человек идет прямо, мы ездим кругами». Инвалиды рассказали Роману Старовойту о недоступной среде в Курске

Врио губернатора Роман Старовойт встретился с курянами, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. Речь шла о доступной среде в городе Курске. Примечательно, что встреча состоялась в парке Бородино. Ни областная администрация, ни мэрия не оборудованы специальными пандусами для маломобильных групп населения.

Два дня назад в соцсетях появился ролик, как инвалид-колясочник не смог заехать на тротуар на площади Перекальского. Кресло перевернулось и мужчина упал на дорогу. Чудом не попав под колеса проезжавшего мимо ПАЗика. Пожалуй, это лучшая иллюстрация к тому, как обстоят дела с доступной средой в областном центре.

- Знаю этот спуск, но действительно опасен, — говорит колясочник Аркадий Чурилов. — Проблема в том, том это стандартный съезд, они везде такие: и на улице Радищева, и на Ленина, и в парке, где мы сейчас находимся.

Наш собеседник вспоминает, как однажды у его коляски отвалилось колесо: попало в выбоину на тротуаре.

- К счастью, я был не один. Я вообще редко выхожу из дома один, как раз из-за таких ситуаций. Тогда на трех колесах с трудом дотянули до дома, — рассказывает он. — А потом месяц я не мог покинуть квартиру, пока из Москвы не пришла заказанная запасная вилка.

Аркадий решил создать интерактивную карту Курска, где будут обозначены маршруты и объекты, доступные для инвалидов. Проект родился буквально из «заметок на полях», когда-то такое маршруты он рисовал для себя.

- Там, где обычный человек идет прямо, мы ездим кругами, — замечает курянин. — Всякий раз приходится думать, как добраться до той или иной точки.

В регионе около двух тысяч инвалидов-колясочников. И каждый день им приходится сталкиваться с недоступной средой. Пандусы в областном центре нереально крутые, на такие не только инвалид не заедет, но даже мама детскую коляску не поднимает. Есть такие, что упираются в стену. Ну а те, которые заканчиваются ступенькой — вообще классика для Курска. В новых домах устанавливают специальные подъемники для колясок, но даже в только что сданных многоэтажках они уже не работают. Нет общественного транспорта для перевозки инвалидов. Единственный оборудованный для людей с инвалидностью спортивный зал находится за чертой города — в Курском районе. Очень много колясочников живет на улице Клыкова, когда-то там давали квартиры для инвалидов. Тротуар там бетонка в сплошных выбоинах, проехать по нему на коляске невозможно.

- У нас маленький ребенок. В 6-ю детскую поликлинику я могу попасть только на первый этаж, — рассказывает Игорь Ушаков. — Звоню врачу: «Извините, я сейчас занята, не могу спуститься». Остаются только платные клиники.

Это лишь часть жалоб, прозвучавших на встрече с главой региона. У людей с инвалидностью есть и другие проблемы. Но невозможность просто перемещаться по городу — основная.

- Если бы была доступная среда, было бы проще и с работой, и с учебой. Люди могли бы зарабатывать и самореализовываться, — замечает Аркадий Чурилов.

- Как строитель я вижу, что у нас в области в части доступной среды предстоит сделать еще очень многое. Не выполняется ни федеральное законодательство, ни региональные нормы и требования, — заметил Роман Старовойт. — На самом деле проблема не в деньгах, а в головах. Если продумать все от и до в момент проектирования, то потом к этим вопросам и возвращаться не придется.

Спектр проблем обозначен. К разговору договорились вернуться осенью, собрав большой круглый стол. Еще на встрече прозвучала идея ввести в регионе должность Уполномоченного по правам инвалидов при губернаторе. Роман Старовойт отметил, что идея полезная.

Ранее для того, чтобы выяснить, есть ли в Курске доступная для инвалидов среда, корреспонденты "ДДД" отправились на прогулку по городу по городу с чемпионкой Европы по фехтованию среди спортсменов-колясочников Анной Гладилиной. Что из этого вышло, читайте тут.

Ирина Владимирова, фото автора




Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 722
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 241 353
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО