ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 22.10.2019, 16:38 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курская область. «Медассист» приглашает на бесплатное занятие по урологии в «Школу пациентов»

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  14  августа  2019  года


14 августа 2019, 14:31

Курское предприятие заплатит 4 миллиона рублей за отравленных пчел

Курский областной суд вынес решение в пользу пчеловодов Щигровского района. Местное агропредприятие должно будет выплатить четырем истцам в общей сложности четыре миллиона рублей. Речь шла о массовой гибели пчел в результате применения агрохимикатов в 2018 году. В Курской области это первое крупное дело, которое выиграли пчеловоды.

Пчелы в четырех хозяйствах Щигровского района погибли в ночь с 9 на 10 июля прошлого года. В ходе экспертиз в подморе и в зеленой массе, отобранной с близлежащих полей, был обнаружен метафос. Это сильный инсектицид, который применяют для защиты от насекомых. Кстати, препараты метафоса высокоядовиты для человека и теплокровных животных. Только на одной из четырех пасек погибло 107 пчелосемей.

ООО «Щигрыагросервис», которому принадлежали поля с цветущими посевами рапса и гречихи, расположенные рядом с пасеками, не предупредило пчеловодов об обработке, хотя обязано было это сделать не позднее, чем за три дня. В общей сложности погибло 225 пчелосемей.

«Мои доверители подали иск еще в начале января в Щигровский районный суд. Мы долго судились, но в апреле было вынесено решение об отказе в возмещении материального ущерба, — рассказывает адвокат истцов Екатерина Жильникова. — Причем ответчик был привлечен к административной ответственности. Но суд первой инстанции посчитал, что мы не доказали, что был причинен ущерб».

Пчеловоды подали апелляцию. Интересы агропредприятия защищали два адвоката. По словам пострадавших, тактика защиты была довольно жесткой. Например, ветслужбу обвиняли в подлоге и фальсификации документов. А в какой-то момент адвокаты утверждали, что истцы сами отравили своих пчел дихлофосом.

Однако суд встал на сторону пчеловодов. «Вчера Курский областной суд удовлетворил иск пчеловодов в полном объеме, — рассказывает Екатерина Жильникова. — Агропредприятие должно будет выплатить четыре миллиона рублей. Истец еще может обжаловать это решение, но оно уже вступило в законную силу и подлежит исполнению».

Лариса Сырых, у которой погибло больше всего пчел, расплакалась в момент оглашения постановления. «Потерять пчел для нас было огромной бедой. Это не просто увлечение или способ заработать. Это вся моя жизнь: пасеку держал еще мой дедушка, я с пчелами с семи лет, — рассказала она «ДДД». — Суды отняли много сил. Адвокаты предприятия пытались перевернуть все с ног на голову. Слушать о том, что мы якобы создали преступную группировку и сами потравили своих пчел, было унизительно. Мы рады, что суд принял справедливое решение».

Четыре миллиона рублей — общая сумма иска. Она будет разделена между пчеловодами пропорционально понесенным убыткам. В частности, материальный ущерб, причиненный Людмиле Сырых, был оценен почти в 2,2 миллиона рублей.

В этом году массовый мор пчел в Курской области принял беспрецедентный масштаб. Пострадали по меньшей мере 15 районов, заявления о компенсации подали почти 250 пчеловодов. Суды им еще предстоят.

Ирина Владимирова, фото newizv.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 154
Посетителей вчера: 38 152
Всего c 10.03.2003: 63 394 967
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО