ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 19.08.2019, 16:38 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Фильм «Анна»

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  19  июля  2019  года


19 июля 2019, 17:15

Курск. Куда пропали птицы из Знаменской рощи?

В редакцию газеты «Друг для друга» обратились обеспокоенные жители Курска. По их словам, в урочище Знаменская роща – заповедном уголке, расположенном в черте города, пропали все птицы: и большие, и маленькие. Сотрудники «ДДД» провели расследование и, похоже, проблему пора изучить специалистам.

Знаменская роща в северной части Курска – большой парк общей площадью 40 гектаров — является памятником природы. Ещё во времена царствования Петра I в 1722 году это урочище с вековыми деревьями приобрел курский мужской Знаменско-Богородицкий монастырь. Здесь можно найти степные, лесные и луговые ландшафты, еще был пруд, но он несколько лет назад пересох. Сохранились дендропарк, организованный в XIX веке, большой фруктовый сад, великовозрастные дубы, ясени и липовая аллея.

На протяжении долгого времени Знаменская роща славилась природным разнообразием. В частности, если говорить о птицах – в лесу гнездились иволги и скворцы, сойки и горлицы, зяблики и кукушки, совы и пеночки, был как-то замечен даже белохвостый орлан из Красной книги.

«Раньше, в прошлые годы из рощи доносился заливистый хор птичьих голосов: и соловьиные трели, и щебет, и кукование, и барабанные дроби дятлов. А в этом году пернатые просто исчезли, словно вымерли, — говорят куряне. — Не слышно никого. Знаем, что в июле большинству птиц не до песен, они заняты выхаживанием и кормлением птенцов. Однако пернатых не видно совсем – нет даже ни воробьев, ни голубей, ранее часто прилетавших в это урочище. Что случилось с птицами?»

Чтобы проверить слова горожан, мы съездили в Знаменскую рощу, час бродили по лесу. Там действительно царила какая-то гнетущая тишина. И ни одной птицы!

За комментариями мы обратились к специалистам. Сначала связались с департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области, где ответили, что жалоб на исчезновение птиц в Знаменской роще к ним пока не поступало, и посоветовали обратиться в региональное управление ветеринарии. Там тоже сослались на отсутствие подобных обращений, перенаправив нас в комитет лесного хозяйства, кстати, находящийся неподалеку от Знаменской рощи – на улице Карла Маркса.

Сотрудники комитета высказали три предположения, почему могли пропасть пернатые. Среди вероятных причин озвучены следующие: появление в лесу хищников — коршунов или ястребов, истребивших других птиц, но это маловероятно, поскольку их тоже никто не видел, а еще сезонные миграции и ухудшение условий жизни, заставивших обитателей леса «сменить прописку».

Как подчеркнули специалисты, вряд ли птичье исчезновение может быть связано с болезнями или отравлением, что было бы очевидно.

Впрочем, версия даже о возможном ухудшении экологии в заповедном уголке Курска тоже не из приятных. Может быть, это связано в том числе и с обезвоживанием пруда, случившимся несколько лет назад.

Просим считать эту публикацию официальным запросом к властям города и области с просьбой провести проверку экологического состояния Знаменской рощи и дать ответ: почему пропали птицы?

Друг для друга Курск Онлайн, фото Ильи ДОЛГИХ




Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Лелик21 июля 2019, 20:05:16

Возможно дело и в шуме от самолётов



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 555
Посетителей вчера: 32 966
Всего c 10.03.2003: 61 151 799
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО