Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

6 мая 2019, 21:21

Курск. Прокуратура пытается вернуть в госсобственность «Братский корпус», принадлежащий «Электроаппарату»

Прокуратура Курской области пытается вернуть в госсобственность принадлежащий Курскому электроаппаратному заводу корпус Знаменского монастыря.

Как пишет издание «КоммерсантЪ-Черноземье», арбитражный суд Курской области начал рассмотрение иска региональной прокуратуры к электроаппаратному заводу об истребовании здания так называемого «Братского корпуса» Знаменского монастыря из «незаконного владения» предприятия и возвращении его в госсобственность. Дело должно быть рассмотрено по существу 24 июня, сообщается в картотеке арбитража.

«Комплекс зданий Знаменского монастыря находится в самом центре Курска и прилегает к главной Красной площади облцентра, — напоминает «Ъ». — Завод был основан в зданиях монастыря в 1945 году, но уже последние несколько лет переносит мощности на территорию индустриального парка «Союз» на окраине Курска».

Прокуратура обратилась с иском к АО «Курский электроаппаратный завод» и к ИП Лидии Канунниковой, которая, судя по материалам дела, владеет «Братским корпусом» на улице Луначарского, 8-б/2 вместе с предприятием.

Надзорное ведомство уже добилось наложения ареста на спорный объект недвижимости. Арбитраж запретил как-либо менять его собственников до окончания рассмотрения дела. При этом эксплуатировать построенный во второй половине XIX века объект культурного наследия регионального значения площадью 2630 кв. метров не запрещается.

Ранее, рассказывая об историческом центре Курска, мы писали о непростой судьбе «Братского корпуса», пережившего две войны.

Друг для друга Курск Онлайн, фото КЭАЗ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020