ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1312) от 03.12.2019 Обновление: 11.12.2019, 22:00 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


В Курской области лось перебегает дорогу перед машиной

7-летняя девочка в Курске погибла, упав с 11-го этажа
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Антоновская: «Я не из тех, кто загадывает что-то материальное»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  29  марта  2019  года


29 марта 2019, 18:00

Роман Старовойт предложил способ сделать Курск светлее

29 марта на брифинге в Доме Советов, посвященном Году дорог в Курской области, врио губернатора Роман Старовойт ответил на вопрос по поводу плохого уличного освещения в областном центре.

На некоторых улицах витрины магазинов и аптек — единственные источники освещения, фонари не горят
На некоторых улицах витрины магазинов и аптек — единственные источники освещения, фонари не горят

«ДДД» не раз поднимала эту проблему. Мы писали, что в Курске потускнело после того, как городские власти заключили энергосервисный контракт с белгородской компанией «АйТи.Энергофинанс». Контракт был заключен в августе 2013-го сроком на 6 лет. Инвестор заменил светильники на энергосберегающие. В итоге освещенность перестала соответствовать нормам. Прокуратура пришла к выводу, что бюджету города причинен ущерб в сумме 250 миллионов рублей. История вылилась в уголовное дело. Оно возбуждено в ноябре 2017 года. Расследование все еще продолжается.

После вмешательства прокуратуры энергосервисный контракт по инициативе мэрии был формально приостановлен, деньги инвестору не выплачиваются с февраля 2017 года. Компания подала на комитет ЖКХ Курска в суд и выиграла. Город был вынужден выплатить инвестору почти 72 миллиона рублей. Затем компания подала новый иск – еще на одну сумму, так контракт считается действующим, а деньги по нему инвестору не выплачивают. Разбирательство не закончено. Одновременно городской комитет ЖКХ пытается в судебном порядке расторгнуть энергосервисный контракт. Пока он не расторгнут, заключить новый в соответствии с законом нельзя. Ситуацию прокомментировал Роман Старовойт.

- Вы все видите, что сегодня не хватает уровня освещенности областного центра. В этом году заканчивается энергосервисный контракт, который был заключен несколько лет назад администрацией города. Идет судебное разбирательство между заказчиком и подрядчиком. И на этот период, насколько я понимаю, подрядчик, экономя свои средства, половину осветительных приборов отключил. Наличие судебных разбирательств не позволяет заключить новый контракт. Мы сейчас совместно с силовыми ведомствами и с администрацией города в ручном режиме пытаемся решить этот вопрос, — сказал глава региона.

Он отметил, что желающих сделать в Курске качественное энергоэффетивное освещение достаточно. В их числе компании, занимавшиеся освещением в Москве, Волгограде и других городах. Причем на принципах государственно-частного партнерства, без прямых единовременных затрат бюджетов области и города.

- Мне очень хочется ускорить решение этого вопроса. Но, к сожалению, правовая ситуация пока не позволяет это сделать. Претенденты у нас на низком старте. Как только разрешится правовая ситуация, они незамедлительно начнут работу, — заверил Роман Владимирович. Он сказал, что проблему уличного освещения в Курске можно будет начать решать кардинально уже через пару месяцев.

Ранее администрация региона сообщала, что уличным освещением в Курске готова заняться ПАО «МРСК Центра». В декабре прошлого года Роман Старовойт провел встречу с ее гендиректором, на которой обсуждался этот вопрос.

Роман Старовойт настоял, чтобы включили подсветку Дома советов
Роман Старовойт настоял, чтобы включили подсветку Дома советов

Сегодня, общаясь с журналистами, глава региона озвучил временный выход из ситуации. Он обратился владельцам торговых предприятий и различных офисных зданий с просьбой обустроить архитектурную подсветку зданий, в котором располагаются их торговые точки и компании.

- Несколько раз мой заместитель Алексей Смирнов проводил совещания. И я, пользуясь случаем, еще раз обращаюсь, к владельцам зданий и сооружений областного центра — руководителям банков и различных предприятий. Чтобы наш город стал лучше выглядеть и улицы были светлее, прошу всех рассмотреть возможность обустройства архитектурной подсветки. Это стоит небольших денег. Такие примеры есть — здание администрации Курской области. Я настоял на том, чтобы с ноября была включена подсветка. Если мы запараллелим эти вопросы — освещение, плюс архитектурная подсветка, то уже изменится лицо города, — сказал Роман Старовойт.

То, что неоновые витрины и вывески освещают Курск ярче уличных фонарей, а на некоторых участках и вовсе спасают от полного погружения во тьму, мы, кстати, не раз обращали внимание в своих публикациях.

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора и с сайта Облдумы


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 37 130
Посетителей вчера: 40 606
Всего c 10.03.2003: 65 518 011
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО