ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1313) от 10.12.2019 Обновление: 16.12.2019, 13:15 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


«Супермаркет объявлений» «ДДД» в Курске: отличные результаты всего за неделю!


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Соболева: «Новый год встречу с семьей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  22  марта  2019  года


22 марта 2019, 17:17

«Мы привезли вам бесплатную газовую плиту». Новый вид мошенничества в Курске.

В редакцию «ДДД» позвонила жительница Курска Анна Орлова. Взволнованная 61-летняя женщина рассказала, как только что попалась на обман мошенников. Заподозрив неладное, женщина не успела передать им всю требуемую сумму. Но 10 тысяч рублей все же лишилась. Сейчас она пишет заявление в полицию.

Пожилая курянка пришла ухаживать за своей 92-летней мамой, живущей в частном секторе Железнодорожного округа, когда к той явились двое сотрудников «газовой службы».

Показав какие-то документы (что именно было написано в «корочке», женщина не успела рассмотреть), мужчины уточнили, по этому ли адресу проживает вдова инвалида войны? Получив утвердительный ответ, объясняли что ей положена бесплатная замена газового оборудования. Его, якобы, должны были произвести еще в декабре минувшего года, но задержались. В подтверждение своих слов мужчины выгрузили из машины газовую плиту.

Слово за слово, завоевав доверие открывшей дверь пенсионерки, они заговорили о деньгах. Оборудование бесплатное. Но вот за его подключение придется заплатить. Насчитали 20 тысяч рублей. К этому моменту у курянки вовсе отключилось критическое мышление, цена за «бесплатное» оборудование показалась ей вполне приемлемой. Только вот денег таких с собой не было. Она отдала гостям 10 тысяч и попросила подождать, пока сходит к соседям за второй частью.

Сосед — уличком, человек грамотный и дотошный. Он первым заподозрил подвох. К «газовщикам» пошли уже вместе, наша собеседница еще и успела позвонить зятю. Гости махнули корочками, показали товарные чеки на плиту, но на вопросы отвечали уже не так уверенно. Вернуть полученные 10 тысяч рублей наотрез отказались. Когда во двор зашел зять курянки, прыгнули в машину и уехали, окатив того грязью.

Пенсионерка позвонила в полицию, час спустя пришел участковый, принял заявление. «Мы даже успели записать номера машины, но участковый от них отмахнулся, — вздыхает пенсионерка. — Сказал, что мошенникам нечего предъявить, якобы, мы сами согласились на покупку плиты. Надо было внимательнее читать бумаги».

Новая газовая плита, кстати, осталась в доме, визитеры даже успели ее подключить. Стоит она, скорее всего, дешевле 10 тысяч, да и происхождение у техники сомнительное. «Там даже инструкция по эксплуатации не от этой модели», — вздыхает пенсионерка. Тем не менее, курянка довольна, что обошлась такой суммой. Ведь была готова отдать в два раза больше.

«Я только хочу, чтобы вы предупредили других доверчивых пожилых жителей города, — говорит она. — Если мы так «попались», то что говорить о стариках, на которых и нацелены такие «дельцы».

Как рассказал Сергей Ружицкий, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД по Курску, мошенники нередко представляются сотрудниками газовых служб. Обычно продают краны и шланги по цене в десятки раз выше реальной. Иногда отвлекают хозяев разговором, просят что-то принести из соседней комнаты, а в этот момент крадут ценности и деньги. Но вот жалоб на аферистов, которые бы привезли целую газовую плиту, еще не поступало.

Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. «Лучший совет, который куряне могут дать своим пожилым родственникам, — никогда не открывать дверь незнакомцам, — говорит Сергей Ружицкий. — Если человек представляется сотрудником газовой или любой другой коммунальной службы, попросить подождать за дверью, пока хозяин позовет кого-нибудь из соседей, родственников или позвонит в службу, чтобы сверить фамилию сотрудника. Можно даже сказать, что набираете полицию. Мошенников это, скорее всего, вспугнет. А вот реальный газовщик согласится подождать или договорится прийти позже, когда в квартире будет кто-то из молодых родственников».

Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото ps-groups.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 137
Посетителей вчера: 38 346
Всего c 10.03.2003: 65 689 608
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО