ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1253) от 16.10.2018 Обновление: 21.10.2018, 22:40 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области


Курские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

В аварии под Курском погибли тренеры и спортсмены
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Имя кого из наших земляков, по Вашему мнению, можно присвоить аэропорту Курска?

Маргарита Масленникова: «Люблю открытых людей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  18  июля  2018  года


18 июля 2018, 09:30

За лето утонул 21 курянин, спасатели призывают быть осторожнее на водоемах

С начала купального сезона на водоемах Курской области погиб 21 человек. Такая информация была озвучена в региональном ГУ МЧС на пресс-конференции с главным курским спасателем генерал-майором внутренней службы Иваном Луневым.

Поводом для встречи с представителями СМИ региона стал серьезный рост количества происшествий на водоемах, связанных с гибелью людей. Больше всего несчастных случаев на воде – три — зарегистрировано в Курске, по 2 – в пригородном Курском и Черемисиновском районах. Не обошли трагедии Беловский, Дмитриевский, Железногорский, Золотухинский, Касторенский, Курчатовский, Льговский, Пристенский, Рыльский, Советский, Тимский, Фатежский и Щигровский районы.

Как отмечают специалисты, случаев гибели ни на одном из 58 официальных пляжей в этом году не произошло. Все происшествия зарегистрированы на необорудованных местах отдыха, так называемых «диких пляжах».

В соответствии с законом, обеспечить безопасность людей на воде на вверенных им территориях обязаны главы муниципальных образований. К сожалению, как показывает практика, местные чиновники не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. В частности, не контролируются необорудованные места массового отдыха людей на воде, не применяются административные санкции за распитие на берегу спиртного.

Как пояснил генерал-майор Иван Лунев, по статистике, большинство утонувших находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сотрудники правоохранительных органов совместно с инспекторами ГИМС участвуют в рейдах. Согласно законодательству за злоупотребление спиртным в общественном месте, каковым является пляж, нарушитель привлекается к штрафу. С начала купального сезона уже составлено более 80 административных протоколов.

На более чем 2500 водоемах Курской области бесчисленное множество «диких пляжей», и проконтролировать каждый сложно. Тем не менее, активную работу по обеспечению безопасного отдыха ведет ВОСВОД. Во взаимодействии с общественными спасателями и органами местного самоуправления организована деятельность 29 общественных спасательных постов. Они действуют там, где нет официальных пляжей, но купаются люди.

Наряду с инспекторами ГИМС водоемы контролируют добровольные формирования муниципалитетов, в состав которых входят работники администраций, добровольные пожарные, старшие населенных пунктов. Как рассказал главный спасатель региона, в целях стабилизации обстановки с гибелью людей, количество оперативных групп по контролю за безопасностью на водоемах области увеличено вдвое (порядка 300 оперативных групп, более 1000 человек).

Чтобы предупредить беду, спасатели проводят разъяснительные беседы с отдыхающими на «диких» пляжах, убеждают их, что крайне опасно купаться в таких местах, раздают памятки и листовки с правилами поведения на воде и оказания первой помощи утопающему. В ходе рейдов инспекторы ГИМС посещают и официальные пляжи — контролируют организацию на них безопасного отдыха людей: наличие буйкового ограждения, предупреждающих знаков и аншлагов, укомплектованность средствами спасения и медицинской помощи.

Особое внимание спасателей в этот период на отдыхающих детей. На летних каникулах они остаются без надлежащего присмотра со стороны взрослых, приходят к водоемам, зачастую не зная элементарных правил безопасного поведения на воде, а то и вовсе не умея плавать, что и приводит к трагедии.

- Самое печальное то, что у нас за купальный сезон зафиксировано 3 происшествия с детьми, — рассказал начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. — Просто по счастливой случайности в Курске и Обояни детей удалось спасти, а вот в Пристенском районе на местном пруду в необорудованном для купания месте погиб 15-летний ребенок.

В ходе рейдов сотрудники ГИМС как могут «борются» с детской беспечностью – проводят разъяснительные беседы с подростками, их родителями, иных – особо отчаянных, иногда при помощи полицейских, вытаскивают из воды и отправляют домой.

Кроме того, в целях принятия комплексных мер по обеспечению безопасности в купальный сезон, с 11 июля до 11 августа в регионе продлен месячник по обеспечению безопасности людей на водных объектах. В это время предусмотрено проведение максимального количества рейдов и патрулирований неорганизованных мест массового отдыха людей у рек и озер (до 5 раз в день). Состоятся дополнительные занятия по правилам безопасного поведения на водоемах с воспитанниками всех детских оздоровительных лагерей.

«Нам с вами необходимо организовать информационный «штурм» населения, — обратился к представителям региональных СМИ генерал-майор Иван Лунев, — так, чтобы с вашей помощью люди все-таки поняли, что очень важно следить за своими детьми в период летних каникул и ни в коем случае не отпускать их одних купаться на водоемы. Да и пренебрежение собственной безопасностью у воды может привести к трагедии. Ведь вода шалости не прощает...

Газета «Друг для друга», по материалам ГУ МЧС по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 24 289
Посетителей вчера: 33 644
Всего c 10.03.2003: 52 444 339
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО