ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1231) от 15.05.2018 Обновление: 22.05.2018, 00:01 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Фильм Чёрная Пантера (трейлер)

В центре Курска падают деревья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Ангелина Анненкова: «Люблю сюрпризы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  25  апреля  2018  года


25 апреля 2018, 10:58

Курск. На 5-летие музея Казимира Малевича съели «черный квадрат»

24 апреля единственный в России музей Казимира Малевича, расположенный в галерее «АЯ», отметил свое 5-летие. Он был создан художником Олегом Радиным, который более 20 лет по крупицам собирает информацию об основоположнике супрематизма. Специально к юбилею музея был заказан торт, в центре которого изображение легендарного «Черного квадрата».

- Искусствовед Александра Шатских, самый крутой исследователь творчества Казимира Малевича, в своем интервью, когда приезжала в Курск, так и сказала, что именно Курск сформировал Казимира Малевича как художника, — говорит Олег Радин. — И в газете «Южный край», которая вышла 105 лет назад, написано, что Курск — первый из провинциальных городов, который сподобился показать художников-авангардистов, в том числе и Малевича».

Казимир Малевич в своих воспоминаниях писал, что годы, прожитые в Курске, определили его творческую судьбу. «Город в будущей моей биографии займет большое место. Работа в Курске развивалась под влиянием «передвижников» Шишкина и Репина, с которыми я был знаком по репродукциям. Природа стала для меня той действительностью, которую нужно в полной правдивости передать в этюде», – признавался художник. Однако не скрывал, что работа чертежником в управлении железной дороги тяготила его. «Я не понимал, зачем я здесь, как птица не понимает, зачем ее держат в клетке», – напишет он позднее.

В экспозиции музея представлены уникальные фотографии с выставки «Ослиный хвост» 1913 года, которые Радин обнаружил совершенно случайно. «Мне интересен старый Курск и, приобретя альбом с видами дореволюционного города, обратил внимание на некоторые карточки, — рассказывал Олег Михайлович. — При внимательно просмотре увидел выставку — картины Малевича сразу узнал. Сначала подумал, что кто-то из курян в это время был в Москве, да еще и с фотоаппаратом. Но при тщательном изучении стало понятно, что место, где выставлены картины, уже где-то видел. Оказалось, что это зал второй женской гимназии: те же люстры, стены...»

- Буквально в ближайшие дни будет установлена памятная доска на доме №13 по улице Почтовой, где жил Малевич. Она уже готова, — добавляет Олег Радин.

Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 330
Посетителей вчера: 33 002
Всего c 10.03.2003: 48 726 929
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО