ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 3 (1214) от 16.01.2018 Обновление: 22.01.2018, 00:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

«Дежурная часть. Россия 24» раскрывает преступления Полторацкого
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Мария Колкнева: «Всегда двигаюсь вперед»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  10  января  2018  года


10 января 2018, 16:07

Курская область. Проект свинокомплекса отодвинули на 100 метров, чтобы убрать из буферной зоны заповедника (ВИДЕО)

«ДДД» уже писала о недовольстве жителей Курского района тем, что рядом с их домами могут появиться крупные свинокомплексы. Особую обеспокоенность общественности вызывал тот факт, что часть земли, арендованной агропромышленным предприятием, находится в буферной зоне Центрально-Черноземного заповедника. Размещение такого комплекса вблизи охраняемых территорий может нанести существенный вред заповеднику, входящему в список ЮНЕСКО, отмечают ученые.

Публикации в СМИ вызвали широкий общественный резонанс, и сегодня, 10 января, журналистов пригласили на пресс-конференцию, где свою точку зрения на ситуацию высказали представители власти и руководство компании «Мираторг», планирующей заняться строительством.

Разговор начался с того, что региону необходимы подобные объекты. Сегодня в области производится 5,2 миллиона тонн зерна ежегодно, при этом около 2 миллионов тонн вывозится на экспорт. Переработка этого объема в пределах региона экономически более оправдана. Поэтому сотрудничество с предприятиями, заинтересованными в развитии животноводческой сферы, выгодна обеим сторонам. Область может обеспечить такие комплексы кормовой базой, они же, в свою очередь, предоставят новые рабочие места и налоговые поступления.

Курская область. Проект свинокомплекса отодвинули на 100 метров, чтобы убрать из буферной зоны заповедника

Эту мысль озвучил заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарёв. Он даже посетовал на то, что в регионе не нашлось достаточного количества свободных земель для реализации всех планов «Мираторга». В итоге, значительная часть новых площадок предприятия разместится в Орловской области.

Что же касается потенциальной опасности для заповедника и недовольства местных жителей, то, как отметил Золотарёв: «Проблема не стоит и выеденного яйца. Сегодня площадка только согласовывается, стройка еще не началась. Нет никаких разрешительных документов, так что паника поднялась раньше времени». Закон нарушен не будет, пообещал заместитель губернатора.

На этом акцентировал внимание и исполнительный директор компании «Мираторг-Белгород» Сергей Куликовский. «Ни один объект не будет нарушать нормативные акты, в том числе и экологическое законодательство», — заявил он. Предположив при этом, что общественность будет довольна тем, что в регионе появятся новые рабочие места с достойной заработной платой. «Говорить о том, что «Мираторг» пришел выжигать землю, абсолютно некорректно и даже кощунственно. «Мираторг» пришел развивать регион, возрождать сельское хозяйство и выводить его на абсолютно новый уровень», — подчеркнул Сергей Куликовский.

Чтобы пресечь дальнейшую шумиху на тему того, что один из свинокомплексов может быть построен в буферной зоне заповедника, директор показал новый план объектов. Комплекс передвинули «буквально на сто метров» (именно так выразились на пресс-конференции), и теперь он не попадает в охранную зону.

Проекту еще предстоит пройти согласование в администрации и общественные слушания. На них и возлагают надежды местные жители, по-прежнему недовольные строительством свинокомплексов неподалеку от своих домов.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото и видео автора


Вверх  —  Отзывы читателей (10)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Олег10 января 2018, 20:39:54
город: Курск

А коровник современный слабо построить? Со свиньями перебор.. Ивня-2 нас как-то не устраивает..



Марина10 января 2018, 23:52:14

Да в Курской области прям нет свободных земель...
А поросшие березняком поля? Может мало денег предложили за землю?
А заповедник и люди для нашего руководства — это так.. мелочи..



Николай11 января 2018, 04:41:07

В заповеднике хотят построить свинарник, потому что дорога рядом. Это ясно. А потому стратегия администрации должна быть такой: выбираем самые удалённые сёла без дорог и предлагаем Мироторгу построить дороги за свой счёт и на конце каждой дороги свой свинарник. Так хоть какая-то польза будет. А рабочих на свинарник в любом случае придётся подвозить из ближайших сёл, где бы этот свинарник не находился, в том числе и в заповеднике.



Читатель11 января 2018, 10:28:46

А навозные ямы где будут находиться — в ста метрах от заповедника. Все равно будет нанесен вред заповеднику. Как не крути — а экологический вред на лицо...



Алёна11 января 2018, 14:03:59
город: Курск

КУРЯНЕ НЕ ВЕРЬТЕ!!!!!!! Коровники они разломали все в округе до основания, чтобы конкурентов не было, и чтобы уже невозможно было восстановить. И сколько при этом осталось людей без работы — их уже не волнует. У них же цель не новые рабочие места, не переработка зерна в области, а банальные "прибыли". А на образовавшиеся места привезут работников "вахтовым методом" из других областей, чтобы еще и информация лишняя не просачивалась. Можно подумать они этим зерном будут поголовье кормить?! Тогда свинки будут 9 месяцев расти, а так с гормонами роста — 3 месяца и готово. От этих свинокомплексов один вред: и населению, и природе.



Юрий11 января 2018, 20:55:51
e-mail: ozerov46@bk.ru, город: Курск

Хочется поклониться в ноги руководителям Мираторга за 100 метров отодвинули от заповедника! Спасибо вам огромное, это вызывает исторический смех и еще больше показывает их безграмотность в действиях. Если бы данные руководители, хорошо учили в школе физику и географию,то такого бы точно не писали.



Читатель12 января 2018, 02:56:41

На 100 метров перенесут и проблем не будет... а запах не из приятных!!! Местная власть уже явно перебарщивает... Свинарник рядом с заповедником!!...
О каких соблюдениях экологических нормативов может идти речь?!



Местный житель12 января 2018, 22:18:01
e-mail: milyut1naoksana@yandex.ru, город: Курск

На сегодняшний день это организация, вытеснив прежнего хозяйственника работает на этих землях 3 год — результаты:
- 0 отчислений в бюджет, так как зарегистрированы в Белгороде, потеряли работу в связи с отъемом земель и закрытием ферм 10-ки человек;
- трудоустроено местных жителей — 1 человек, сделано для развития инфраструктуры — ничего.
И что дальше?



Юрий13 января 2018, 23:56:56
e-mail: ozerov46@bk.ru, город: Курск

Черноземная земля, которой так не хватает, государство тратит деньги, что бы увеличить площади чернозема, а Мираторг собрался сделать навозные лагуны. Лихо! Куда смотрят руководители, чем руководствуются и о чем думают?



Семен20 января 2018, 10:17:08
e-mail: dfghue71@mail.ru, город: Тула

Курская область, славится умными руководителями уже давно. Прежде, чем превратить заповедник в помойку, они начали строительство сильнейшего промышленного предприятия в Октябрьском районе не задумываясь о том, что будет с людьми. Если подумать, что будет после введения этого предприятия в эксплуатацию, волосы дыбом на голове встают.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 607
Посетителей вчера: 19 796
Всего c 10.03.2003: 46 128 648
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО