ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 20.08.2019, 00:15 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Фильм «Али, рули!»

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  05  мая  2017  года


5 мая 2017, 18:31

«Курское молоко» поздравляет ветеранов с Днем Победы

Это уже стало доброй традицией. Каждый год накануне 9 Мая сотрудники предприятия «Курское молоко» отправляются к ветеранам, чтобы поздравить с праздником и сказать спасибо за их подвиг.

Улыбки, радость, слезы и воспоминания. Каждая новая встреча наполнена эмоциями. Участникам войны и труженикам тыла, безусловно, приятно принимать поздравления и подарки. Но, как признаются они сами, гораздо важнее внимание. Когда есть с кем поделиться пережитым, еще раз мысленно вернуться в тот светлый день, когда заветное слово «Победа!» пробудило к новой жизни.

Когда началась война, Анне Кузьминичне Мельничук было всего десять лет
Когда началась война, Анне Кузьминичне Мельничук было всего десять лет

Когда началась война, Анне Мельничук было всего десять лет. Старшая дочь в семье, она не только работала в колхозе наравне со взрослыми, но и заботилась о младших сестричках. Для деревни это были страшные годы. «Выкапывали на поле гнилую картошку, этим и питались», — вспоминает Анна Кузьминична. Мужчины ушли на фронт, колхозная земля осталась на женщинах и детях. Техники никакой, даже лошадей нет. «Пахали на коровах, — рассказывает курянка. — Или лопатой копали. Поле огромное — и мы, ребятишки, работаем там с утра до ночи». Зимой, по пояс проваливаясь в сугробы, дети тянули санки с хворостом, чтобы в насквозь промерзшей избе появился огонь. В самый лютый мороз выходили в поле, надо было соорудить заграждения, удерживающие снег. «Обуви хорошей не было, ноги замерзали так, что кожа потом трескалась», — вспоминает женщина. Босиком, вброд переходили ледяной ручей — на другом берегу была большая дубовая роща, дети собирали сухие листья, чтобы хоть чем-то накормить тощих коров.

9 мая 1945 года Анна Кузьминична помнит так четко, как будто и не было 72 лет, отделяющих от этой даты: «Я в поле гусей стерегла. Вдруг услышала крики со стороны деревни. Побежала. А там что-то невообразимое: все кричат, бабы голосят. Победа!»

Потом тоже пришлось нелегко, но это была другая, мирная жизнь. Пережив войну, эти люди знали, что теперь справятся с любыми тяготами. И они поднимали село, восстанавливали колхозы. Позже Анна Кузьминична переехала в город, 22 года трудилась на предприятии «Курский холодильник» (сейчас это ООО «Курское молоко»). Поэтому поздравления от бывших коллег были особенно приятны.

9 мая для Зинаиды Даниловны Марьяновой и светлый, и грустный праздник — «Всегда вспоминаю о папе. В этом году правнуки понесут его фотографию в рядах Бессмертного полка»
9 мая для Зинаиды Даниловны Марьяновой и светлый, и грустный праздник — «Всегда вспоминаю о папе. В этом году правнуки понесут его фотографию в рядах Бессмертного полка»

Каждая встреча — своя история. Часто они похожи, война — прожорливое чудовище, перемоловшее миллионы судеб. Зинаида Даниловна Марьянова тоже была совсем юной девочкой, когда отец ушел на фронт. «Мама трудилась в поле, мы вместе с ней, — вспоминает женщина. — Никто не смотрел на возраст, не делил нас на детей и взрослых, все работали изо всех сил».

«Весть о победе стала великой радостью! — продолжает курянка. — Я рыдала, это были слезы счастья. Все радовались веселились, пели песни. Но каждое 9 мая — это еще и воспоминания о тех, кто не вернулся». Отцу Зинаиды Даниловны не суждено было услышать радостного известия о победе, он погиб на подступах к Берлину. «Похоронен в Германии, лежит на чужой земле. Я ни разу не была на этом кладбище, — вздыхает женщина. — Поэтому 9 Мая для меня и светлый, и грустный праздник. Всегда вспоминаю о папе. В этом году правнуки понесут его фотографию в рядах Бессмертного полка».

Предприятию «Курский холодильник» Зинаида Даниловна отдала 35 лет жизни. Работала оператором на расфасовочном автомате. «Сырки делали очень вкусные!» — улыбается пенсионерка. «Спасибо вам за то, что сохранили производство, продолжаете наше дело», — поблагодарила она молодых сотрудников компании.

Новые встречи, новые рассказы, радость и невольные слезы... «Каждый год ждем этих встреч с нетерпением, — признаются сотрудники ООО «Курское молоко». — Невозможно выразить словами благодарность ветеранам за их подвиг. Низкий им поклон за Победу!»

Ирина ВЛАДИМИРОВА




Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 168
Посетителей вчера: 29 003
Всего c 10.03.2003: 61 160 415
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО