ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 21.08.2019, 23:28 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Артистка из Курска учится петь у Ларисы Долиной

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  03  мая  2017  года


3 мая 2017, 10:40

В Курске следствие сообщило подробности двух громких заказных убийств

Мы уже сообщали об аресте в Курске участников криминальной группировки, ими оказались Дмитрий Волобуев, Максим Пахомов, Евгений Кожейкин и Дмитрий Лифинский. Лидеру группы — 39-летнему Волобуеву — предъявлено обвинение в организации двух убийств, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Об этом «ДДД» сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курской области Максим Рассамакин.

Убийство Сергея Делюкина произошло утром 9 февраля 2013 года на проезде Сергеева в Курске
Убийство Сергея Делюкина произошло утром 9 февраля 2013 года на проезде Сергеева в Курске

Кроме того, курянин под прозвищу Волобуй, который считается одним из местных криминальных «авторитетов», обвиняется в организации умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога и покушении на мошенничество в особо крупном размере при получении выплат путем предоставления заведомо ложных сведений.

Речь, в частности, идет о заказном убийстве 40-летнего Сергея Делюкина по прозвищу Диля, совершенном 9 февраля 2013 года в Северо-Западном районе Курска.

По версии следствия, Волобуев полагал, что именно Делюкин причастен к покушению на него в июне 2011 года возле кафе «Шанталь» на улице Ендовищенской в Курске. Тогда неизвестный киллер выпустил по Волобую очередь из автомата Калашникова, ранив «авторитета».

Выступив в роли организатора убийства, как считает следствие, лидер группировки привлек в качестве исполнителей лиц из своего окружения – Кожейкина, Лифинского и Пахомова, пообещав им денежное вознаграждение. Распределив роли, они с Волобуевым разработали план преступления, согласно которому непосредственным исполнителем выступал Лифинский, а Кожейкин и Пахомов – пособниками.

Как стало известно «ДДД», утром 9 февраля 2013 года Пахомов на своей машине привез Кожейкина и Лифинского к многоэтажке по проезду Сергеева в Курске. Они заняли позиции возле подъезда, где проживал Делюкин. Как считает следствие, Кожейкин с рацией следил за подъездом, а Лифинский, лицо которого скрывала черная маска, с пистолетом ждал его указаний.

Когда Делюкин вышел во двор, Лифинский не менее 9 раз выстрелили в него. После этого Кожейкин с рацией покинул место преступления и добрался до дома самостоятельно. Киллер Лифинский, подбежав к автомобилю Пахомова, отдал ему оружие, быстро переоделся и уехал на общественном транспорте. От множественных огнестрельных ранений потерпевший Делюкин скончался в машине «скорой помощи» по пути в больницу.

Кроме того, по версии следствия, весной 2014 года при встрече на улице в Курске произошел конфликт между Волобуевым и его знакомым Ходыревским, который в присутствии посторонних угрожал физической расправой. Решив убить Ходыревского, Волобуев выступил в роли организатора еще одного заказного преступления, поручив исполнение Кожейкину, Лифинскому и Иванову, также входившему в его ближайшее окружение. В роли киллера опять выступал Лифинский, а Кожейкин и Иванов в качестве пособников. Они наблюдали за распорядком дня жертвы. А вечером 20 апреля 2015 года на улице Крюкова в Сеймском округе Курска Лифинский, как считает следствие, дважды выстрелил из обреза двуствольного охотничьего ружья в спину Ходыревского. На автомобиле под управлением Иванова киллер скрылся с места преступления. Раненый мужчина был доставлен в больницу, где на следующее утро скончался от ран.

Помимо этого, Волобуев организовал поджог автомобиля одного из знакомых, к которому испытывал личную неприязнь, решив развязать конфликт в криминальной среде. Он поручил сделать это Пахомову и Лифинскому, привлекшему еще одного знакомого. Они выяснили определенный распорядок дня хозяина машины, установив, что тот систематически в обеденное время оставляет ее на парковочной площадке торгового центра на улице Щепкина в Курска. Днем 20 июня 2012 года злоумышленники совершили поджог автомобиля «BMW X5» стоимостью 2 миллиона рублей, уничтожив его и находившийся рядом мопед, на который распространился огонь.

Кроме того, Волобуев, являясь инвалидом 2-й группы, в декабре 2012 года приобрел за счет собственных средств протез, стоимостью 2,5 миллиона рублей, за который в соответствии с установленным порядком в ОКУ «Центр медико-социальных услуг Курской области» получил компенсацию в полном объеме. Однако в январе 2016-го он мошенническим путем решил завладеть денежными средствами и повторно получить компенсацию за протез, для чего подготовил фиктивный пакет документов. Через своего представителя по доверенности он вновь обратился в «Центр медико-социальных услуг Курской области». Сотрудники учреждения заметили, что предоставлены заведомо ложные сведения, и компенсацию за якобы самостоятельно приобретенное средство реабилитации Волобуеву выплачена не была.

На период следствия Волобуев и других фигурантов указанных преступлений заключены под стражу. Им предъявлены обвинения в зависимости от роли в них каждого.

Расследование ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области. Следствие не исключает возможности совершения обвиняемыми и других преступлений, поэтому просит граждан, располагающих информацией об их иных криминальных действиях, обращаться в следственное управление СК РФ по Курской области. В настоящее время уголовные дела объединены в одно производство, проводятся следственные действия, назначен ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Игорь ЗАБЕЛИН, газета «Друг для друга», по материалам kursk.sledcom.ru, фото из архива «ДДД»




Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Елена4 мая 2017, 20:52:29
город: Курск

Мне интересна была эта статья



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 333
Посетителей вчера: 22 497
Всего c 10.03.2003: 61 210 077
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО