Юго-Западный госуниверситет принял участие в «Открытых инновациях» в Сколково
С 26 по 28 октября в технопарке «Сколково» состоялся V Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Организационно-методическое, экспертное и рекламно-информационное сопровождение обеспечила команда Международного центра трансфера технологий Юго-Западного государственного университета.
«Открытые инновации» — традиционное ежегодное мероприятие, организационные моменты которого Минобрнауки России возлагает на Юго-Западный государственный университет. На площадке форума Минобрнауки России представило перспективные научно-технические разработки и инновационные проекты 20 университетов и научных организаций по направлениям: биотехнологии и медицина; автомобильная промышленность; аэрокосмос; робототехника; умное производство; энергетика; образование.
ЮЗГУ представил также и собственные изобретения, среди которых центральное место в этом году занял экзоскелет нижних конечностей.
За три дня в работе форума приняли участие 13500 человек из 99 стран, 300 инвесторов, на площадке проведено 2000 деловых встреч. Форум стал площадкой обмена опытом и знаниями в области технологического предпринимательства и инновационного развития, в 150 сессиях выступило 500 спикеров и экспертов.
С рабочим визитом форум посетила внушительная делегация министерства образования и науки РФ во главе с министром Минобрнауки Ольгой Васильевой.
Во время круглого стола «Запрос на инновации: международные исследовательские проекты» обсуждались вопросы интернационализации российских исследовательских групп, перспективы дальнейших работ уже сложившихся международных исследовательских команд, приоритеты, эффективность и результативность государственных программ поддержки международной научной кооперации.
В ходе панельной дискуссии «Университет будущего» были затронуты вопросы подготовки кадров для новых наукоемких отраслей в рамках национальной технологической инициативы, для развития регионов на базе опорных университетов как точек роста региональных инновационных экономик, для повышения глобальной конкурентоспособности страны на международном уровне.
На деловой площадке Министерства прошли консультационные семинары по реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научного-технологического комплекса России», развитию кооперации университетов и производственных предприятий, реализации проекта «Мегагрантов» для создания научных лабораторий под руководством ведущих ученых с мировым именем. Особенный интерес вызвала дискуссия «PR&Наука», где журналисты научных изданий, пресс-службы университетов, молодые ученые обсудили инструменты популяризации науки и роль научной коммуникации в современном мире.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"
