В Курской области выросло производство молочной продукции
В первом квартале 2016 года рост производства цельномолочной продукции в Курской области составил 56% к прошлогоднему уровню. Об этом рассказал на региональном отраслевом совещании в рамках проекта «Доверие» председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Юрий Беляев.
Участники совещания — руководители и специалисты АПК, ветеринарии, управления Роспотребнадзора, представители молокоперерабатывающих предприятий — обсудили вопросы импортозамещения, состояние и перспективы развития молочной отрасли, эпизоотическую ситуацию по лейкозу крупного рогатого скота. Речь также шла о соблюдении санитарных требований к качеству и безопасности молока и молочных продуктов.
Как отметил Юрий Беляев, по итогам 2015 года индекс промышленного производства пищевых продуктов Курской области составил 110,2%, а за три месяца текущего года – 119,2%. Опережающая динамика пищевого производства обеспечена эффективной работой мясной, масложировой, мукомольно-крупяной, хлебопекарной и молочной отраслями.
В связи с введением продовольственного эмбарго для молочной отрасли открылись новые возможности и перспективы развития. Курские предприятия продолжили модернизацию производства, освоение новых технологических линий и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Появились новые виды молока различной жирности, кисломолочных продуктов, сметаны, творога, творожных изделий и др.
В 2015 году достигнут рост производства молочных продуктов практически по всей номенклатуре. Цельномолочной продукции произведено более 47 тысяч тонн, или с ростом в 1,5 раза к 2014 году, сметаны – 2,7 тысячи тонн, рост в 1,3 раза, творога – 1,7 тысячи тонн, рост в 1,4 раза, масла сливочного – порядка 7 тысяч тонн, рост в 2,1 раза, сыров и продуктов сырных – свыше 5 тысяч тонн, рост в 1,9 раза. В отрасль было инвестировано более 215 млн рублей, что позволило в текущем году продолжить набранный темп развития.
По оперативным данным за три месяца объемы заготовки молока составили около 44 тысяч тонн, или 124% к уровню 2015 года. Увеличение объемов закупок молока способствовало росту объемов производства молочной продукции. Сегодня курскими предприятиями ежесуточно принимается и перерабатывается примерно 400 тонн молока. По итогам работы предприятий за три месяца текущего года выросло на 56% производство молока, а также масла животного – в 1,5 раза, сыров – в 1,7 раза.
Молокоперерабатывающими предприятиями Курской области вырабатывается практически весь спектр молочных продуктов, а высокое качество обеспечивается четким соблюдением отработанной годами технологии. Осваивается новая, современная упаковка различного объема. На ведущих предприятиях внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов — ХАССП.
Перед предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области стоят задачи по освоению новых видов высококачественной, конкурентоспособной продукции, увеличению объемов ее производства и расширению рынков сбыта.
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 12 мая 2016 года
Курский «МегаГРИНН» 13 мая приглашает на День семьи (+ Программа мероприятий на выходные дни!)
В Курске и Щиграх спасатели вызволили старушек из запертых квартир
Курская область. В Железногорске пройдет межрегиональная ярмарка
Курск. Завершился чемпионат пенсионеров по компьютерному многоборью
В Курске хор из 600 человек споет в честь Дня славянской письменности
ВНИМАНИЕ! Курская полиция разыскивает двух пропавших девочек (ФОТО)
Курск. Узникам СИЗО позволили электронную переписку с родными
Четверо курян распространяли наркотики, делая «схроны» в лесах
Курские пожарные спасли старушку, заблудившуюся в горящем доме
Курские пограничники задержали «странного» украинца с «травой»
В Курской области запланированы ремонты железнодорожных путей