В Курской области пять человек попали в больницу с трихинеллёзом, съев мясо кабана
В последней декаде декабря в Курской области пять человек попали в больницу с подозрением на трихинеллёз. Заболевшие — жители Рыльского района, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Эпидемиологи установили, что все они употребляли в пищу мясо дикого кабана.
Трихинеллёз — тяжелое заболевание человека и животных, которое вызывается мелкими (от 1,5 до 4 мм) паразитическими червями — трихинеллами.
Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Трихинеллы очень устойчивы к высоким и низким температурам.
В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса дикого кабана в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса и жизнеспособности личинок.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и даже к летальному исходу.
Эпидемиологи предупреждают: наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.
В управлении Роспотребнадзора отметили, что в Курской области трихинеллёз у людей регистрируется крайне редко.
Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках. Также следует исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо и не стоит дегустировать сырой мясной фарш.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 5 января 2016 года
Курский губернатор вручил работникам агропредприятия ключи от новых коттеджей
12 тысяч курян встретили Новый год в местах массовых гуляний
Курская область. За пять январских дней полицейские нашли шесть без вести пропавших
Курская область. 7 января в Железногорске в строящемся храме пройдет первое богослужение
Жителей Курской области предупреждают об опасности тонкого льда