Трое курян заболели ботулизмом
Август – время консервации домашних заготовок на зиму. В связи с их неправильным приготовлением в Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом. По данным городского управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства, с начала 2014 года в Курске зарегистрировано три случая заболевания ботулизмом.
Справка «ДДД»: Ботулизм — тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. Палочка эта живет в почве. Поскольку наличие кислорода неблагоприятно воздействует на возбудителя, то он покрывается защитной оболочкой и образует споры. В виде спор микроорганизм может длительно сохраняться в почве, на овощах, ягодах, грибах, фруктах. Попадая в пищу, микроорганизм в условиях отсутствия кислорода (именно такие условия создаются при герметичном консервировании) размножается и выделяет сильнейший яд-токсин.
Причиной возникновения ботулизма служит употребление в пищу продуктов, приготовленных впрок в домашних условиях, таких как рыба вяленая, мясная тушенка. Особенно опасны консервированные грибы, приготовленные дома с нарушением правил термообработки, а также окорока домашнего копчения и т. п. При длительном хранении происходит превращение спор в жизнеспособные формы, их размножение и накопление токсина. При этом вкус, цвет, запах продукта не изменяются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.
Как напоминают в мэрии Курска, заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Через несколько часов нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота смертельных исходов от ботулизма составляет 30-60%.
При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Своевременное введение сыворотки снижает частоту развития летальных исходов до 10%. Но даже при благоприятном исходе, здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.
В настоящее время большинство курянок активно заготавливают пищевые продукты впрок в герметически закрытые банки (консервирование, маринование плодоовощной, фруктовой продукции).
Что надо знать о мерах профилактики, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма)?
На заводах консервы стерилизуют в автоклавах при температуре 110-120 градусов. В домашних условиях такую температуру получить нельзя, а стерилизация в кипящей воде не способна убить споры палочки ботулинус. Они быстрее погибают в кислой среде, поэтому правильно приготовленные консервы из плодов, ягод и овощей, обладающих значительной кислотностью (томаты, ревень, щавель), безопасны.
Необходимо соблюдать следующие правила в домашних условиях:
- для изготовления домашних консервов необходимо использовать только совершенно свежие плоды, овощи и грибы, без каких бы то ни было повреждений. Перед закладкой в банки их надо тщательно вымыть, чтобы на них не оставалось даже следов земли или пыли.
- недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;
- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот (уксусная, лимонная);
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.
- продукты питания, не подлежащие термообработке, но представляющие потенциальную опасность как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше +10 градусов.
Необходимо исключить покупку мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов у частных лиц!
Газета «Друг для друга», по материалам управления информации и печати администрации Курска
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 13 августа 2014 года
За неуплату штрафов 355 курян подверглись административному аресту
Курская область. Полицейские, поехав на пожар, поймали автоугонщика
Завтра большинство жителей Курска останется без холодной воды
В Курскую области доставили еще 2272 прозрачные урны для голосования
Курская область. Из-за аномальной жары под угрозой оказались редкие виды растений