ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 17.07.2019, 15:59 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Фильм «Трезвый водитель»

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  30  января  2014  года


30 января 2014, 16:40

Врачи советуют курянам, как пережить морозы и гололед

Из-за сильных морозов, установившихся в Курской области, в больницы каждый день поступают люди, пострадавшие от суровой погоды. Как мы уже писали, с начала года счет обморожений, переохлаждений и человеческих смертей от морозов идет на десятки.

Если чувствуете, что замерзаете, зайдите куда-нибудь погреться: в магазины, кафе, подъезды.
Если чувствуете, что замерзаете, зайдите куда-нибудь погреться: в магазины, кафе, подъезды.

Медики отмечают, что чаще от этого страдают куряне, находящиеся в состояние алкогольного опьянения. Нетрезвые мужчины и женщины замерзают прямо на улицах. Иногда причиной трагедии становится и равнодушие людей.

Так, 27 января по номеру «112» поступил звонок об обморожении 67-летнего мужчины. Он поскользнулся, упал и потерял сознание — долгое время никто из прохожих не обращал внимания на лежащего пенсионера.

О том, как обезопасить себя зимой, «ДДД» рассказал начальник учебного отдела «Школы медицины катастроф» Никита Баранников.

- В тайге и Сибири существуют два зимних правила, без которых не выходят из дома: одеваться как «капуста» и хорошо покушать. Питание должно быть калорийным и в больших количествах, так как на морозе организм быстрее сжигает углеводы. Чаще замерзают голодные, уставшие и нетрезвые люди. Советую носить свободную сухую одежду, а вот в тесной обуви, с сырыми грязными носками ноги мгновенно закоченеют. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. Не следует носить в мороз металлические, золотые и серебряные украшения.

Ну и самое основное, не пейте алкоголь и не курите на холоде. Хотя сначала кажется, будто после выпитой рюмки теплее, на самом деле это обманчивое состояние. Статистика подтверждает, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации или к смерти, произошли с людьми в состояние алкогольного опьянения.

Помните, что старики и дети замерзают быстрее. Если малыш отправился гулять, периодически возвращайте его домой, даже если не видно, что он замерз. Обморожение проявляется спустя некоторое время, поэтому сразу его можно не распознать.

- Никита Викторович, как избежать серьезных последствий обморожения?

- Если чувствуете, что замерзаете, зайдите куда-нибудь погреться: в магазины, кафе, подъезды. Замерзшего человека первым делом надо отвести в теплое помещение, укутать, дать горячую пищу и горячий чай. Замерзшие руки попытайтесь согреть подмышками – это самое теплое место на теле. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженную конечность мазями, спиртом или жиром. Этим вы только травмируете верхние слои кожи. Запрещается опускать поврежденную конечность сразу в горячую воду, следует сначала включить слегка теплую воду, а каждые десять минут повышать температуру.

- А как обезопасить себя на льду?

- Когда скользко, ходите медленно, мелкими шажками, словно скользя. Обувь лучше брать на плоской подошве или на квадратном каблуке, так вы устоите на ногах при гололедице. Шпильки и высокие каблуки оставьте до весны: из-за них у представительниц прекрасного пола часто бывают переломы. Можно приклеить к подошве специальные липучки, продающиеся в обувных магазинах. А пожилым людям необходимо передвигаться с палочкой.

Во дворе посыпьте дорожку солью или песочком. Лучше держитесь за поручни, но помните, что голыми руками нельзя прикасаться к железу. Если падаете, старайтесь упасть на бок — так безопаснее. Попытайтесь при падении присесть, так уменьшиться высота, и постарайтесь сгруппироваться: опустите голову вниз, уберите кисти рук к животу, ноги держите вместе и ни в коем случае не приземляйтесь на локти или прямые руки. Если падаете на спину, притяните подбородок к груди и широко раскиньте руки, тем самым вы не получите черепно-мозговую травму.

Кристина УКОЛОВА, газета «Друг для друга», фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 697
Посетителей вчера: 31 899
Всего c 10.03.2003: 60 092 401
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО