ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1420) от 11.01.2022 Обновление: 19.01.2022, 09:45 Самый большой сертифицированный тираж (21 300 экз.) в Курской области


В Курске руководителей Росприроднадзора подозревают в получении взятки от «Экотекса»

Область готовится к вспышке омикрона
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Марина Маякова: «Главное – семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  13  января  2011  года

13 января 2011, 11:00

Скандал в Курской области. Избирком обвиняет «Справедливую Россию» в незаконной агитации, эсеры – избирком в двойных стандартах, а милицию в цензуре

По информации пресс-службы избирательной комиссии Курской области от 11 января, на территории региона «пресекается распространение незаконных агитационных материалов».

«В настоящее время на территории Курской области имеют место факты незаконного распространения листовок и газет с признаками предвыборной агитации. Избирательная комиссия Курской области обратилась в Управление внутренних дел по Курской области с целью пресечения распространения и изъятия тиражей печатной продукции, установления её происхождения и привлечения к ответственности лиц, причастных к ее изготовлению и распространению», — говорится в сообщении.

Как сообщает Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина ЗАИКА, на территории области зафиксированы факты распространения выпуска газеты «Справедливая Россия» и листовки «ГеноЦЫП», в которых содержатся материалы агитационного характера.

«Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области на момент распространения выпуска газеты уже провело конференцию по выдвижению списков кандидатов на предстоящих выборах депутатов Курской областной Думы пятого созыва 13 марта 2011 года (дата проведения конференции — 25 декабря 2010 года). В соответствии с частью 7 статьи 35 Кодекса Курской области о выборах и референдумах датой выдвижения избирательным объединением списка кандидатов является дата проведения конференции», — сообщается в пресс-релизе на официальном сайте курского избиркома. — Распространение указанных материалов нарушает действующее избирательное законодательство, так как предвыборная агитация в средствах массовой информации начинается за 28 дней до дня голосования — то есть с 12 февраля 2011 года. Кроме того, в выпуске газеты и в листовке отсутствуют указания на заказчика изготовления материала, на оплату за счет средств избирательного фонда, обязательные как для средства массовой информации, так и для агитационного печатного материала. В настоящее время в отношении лиц, распространявших данную агитационную печатную продукцию, возбуждены дела об административных правонарушениях и переданы на рассмотрение органов правосудия. Одновременно устанавливается происхождение данных материалов и круг лиц, участвующих в организации их изготовления и распространения. Эту же информацию опубликовала в своем официальном пресс-релизе пресс-служба губернатора Курской области.

В ответ пресс-служба «Справедливой России» обвинила Избирком Курской области в том, что он «работает на «Единую Россию»

«11 января избирательная комиссия Курской области распространила сообщение о том, что на территории региона якобы имеет место распространение газеты с признаками предвыборной агитации (имеется в виду федеральный выпуск газеты «Справедливая Россия» №17).

Ситуацию комментирует депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме, руководитель Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев:

- Мы считаем решение избирательной комиссии Курской области и действия сотрудников милиции Курской области абсолютно незаконными. Намерены оспаривать это абсурдное с точки зрения законодательства решение. Фактически избирком Курской области работает на партию «Единая Россия». Видимо, таким образом члены избиркома видят отстаивание государственных интересов при проведении выборов депутатов Курской областной Думы, которые состоятся 13 марта 2011 года. Стоит отметить, что в других регионах (в том числе и в тех, где весной предстоят выборы) никаких претензий со стороны избиркомов или правоохранительных органов – нет. Политика двойных стандартов – когда партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области обвиняют едва ли не в пропаганде фашизма, а «Единая Россия» ведет незаконную агитацию (но этого никто не замечает) – будет тщательно изучена и все факты переданы Президенту РФ, Председателю ЦИК РФ и Генпрокурору РФ. Буду добиваться наказания виновных должностных лиц по всей строгости закона. Есть все основания полагать, что избирком и УВД Курской области подталкивает к незаконным действиям губернатор Курской области, который открыто в СМИ заявил, что возглавил предвыборный штаб «Единой России».

«В федеральном выпуске газеты «Справедливая Россия» №17, которая была распространена на абсолютно законных основаниях, содержался отчет о деятельности фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе за 2010 год. Также там была конструктивная критика партии «Единая Россия», которую мы постоянно озвучиваем с трибун и в СМИ, — цитирует Олега Михеева пресс-служба. — Особо подчеркну, что с учетом положений Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», меры по приостановлению распространения периодического печатного издания, наложение запрета на распространение сообщений и материалов — является цензурой массовой информации».

В декабре 2010 г. — январе 2011 года на территории Курской области центральными органами Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ было осуществлено распространение газеты «Справедливая Россия» (зарегистрирована Росохранкультурой, рег. № ФС77-27319 от 22.02.2007, адрес редакции: 107031, г. Москва, ул. Б.Дмитровка, д. 32, стр. «В».). Как говорится в пресс-релизе «Справедливой России», в соответствии со ст. 2 ФЗ N 2124-1 от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации», данная газета является официальным, зарегистрированным периодическим печатным средством массовой информации, распространяемым на территории Российской Федерации. То есть по своему статусу она приравнена к таким изданиям как «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда» и другие. Организация распространения данной газеты никак не связана с происходящей на территории Курской области избирательной кампанией по выборам депутатов областного Законодательного Собрания.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации неоднократно в своих решениях указывали четкие критерии разделения предвыборной агитации и информирования населения.

«Из распространенного пресс-службой Избирательной комиссии Курской области релиза следует, что правовая позиция, занимаемая комиссией по поводу оценки элементов агитации и информирования населения, является противоположной по отношению к позиции вышестоящего к ней органа ЦИК РФ и Верховного Суда РФ. Более того, из указанного релиза следует вывод о явном применении комиссией практики двойных стандартов, — считают эсеры. — Комиссия и ее председатель почему-то не посчитали нужным и возможным признать распространяемую с 27 декабря 2010 г. газету «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Курский областной вестник» № 31 (107) (так же являющеюся зарегистрированным в соответствии с действующим законодательством периодическим СМИ) агитационным материалом. В отличие от газеты «Справедливая Россия», вышеуказанное СМИ почти полностью состоит из материалов, посвященных участию Курского регионального отделения ВПП «Единая Россия» в предстоящих выборах областных депутатов и их добрым делам. Областная избирательна комиссия также не замечает и не дает правовой оценки содержанию размещенных на улицах г. Курск рекламных конструкций, несущих официальную символику ВПП «Единая Россия».

«Милиция Курской области ввела режим политической цензуры для СМИ» — под таким заголовком вышел еще один материал пресс-службы «Справедливой России».

В нем говорится: «Милиция Курской области ввела режим политической цензуры для СМИ, которые конструктивно критикуют партию «Единая Россия». Участковый, майор милиции Е. В. Языков при свидетелях сделал заявление о наличии в федеральном выпуске газеты «Справедливая Россия» пропаганды фашизма.

В конце декабря 2010 года – в начале января 2011 года в Курской области происходят события, которые можно назвать как бесчинства сотрудников милиции. Работники правоохранительных органов устраивают террор и преследование сторонников, активистов и членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Милиционеры запугивают людей и изымают у них тиража газеты «Справедливая Россия» (зарегистрирована Росохранкультурой, рег. № ФС77-27319 от 22.02.2007, адрес редакции: 107031, г. Москва, ул. Б.Дмитровка, д. 32, стр. «В»).

В соответствии со ст. 2 ФЗ №2124-1 от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации», данная газета является официальным, зарегистрированным периодическим печатным средством массовой информации. И имеет точно такой же статус как другие федеральные газеты – «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и другие.

Из заявления в прокуратуру Курской области: «В случаях, предусмотренных законом, распространение продукции средства массовой информации согласно статье 25 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» может быть прекращено исключительно по решению суда. Недопустимыми, с учетом положений Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», представляются и меры по приостановлению распространения периодического печатного издания, например путем ареста тиража. В соответствии со статьей 3 названного Закона Российской Федерации наложение запрета на распространение сообщений и материалов является цензурой массовой информации». Есть случаи, когда людей при свидетелях милиционеры называли «врагами народа», распространяющие «фашистскую газету». Люди запуганы, всерьез боятся тюрьмы и прочих преследований со стороны властей.

Милиция Курской области фактически организовала политическую цензуру – незаконно препятствует распространению СМИ. Причина этого – конструктивная критика партии «Единая Россия», которая содержится в этой газете...

Особо подчеркнем, что в федеральном выпуске газеты «Справедливая Россия» не содержится никакой предвыборной агитации и даже любых упоминаний о Курской области. Это обычный выпуск газеты, в котором содержится информирование о работе фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе в 2010 году. Стоит отметить, что в других регионах этот выпуск газеты, по нашей информации, распространяется в обычном режиме и без каких-либо претензий со стороны правоохранительных или контролирующих органов.

Стоит обратить внимание на тот факт, что губернатор Курской области Александр Михайлов открыто в прессе сообщил, что является руководителем предвыборного штаба партии «Единая Россия» на выборах в областной парламент, которые состоятся 13 марта 2011 года.

Цитата из газеты «Городские известия»: «В интервью журналистам губернатор Александр Михайлов рассказал, почему отказался возглавлять первую тройку на мартовских выборах (речь идет о «Единой России» — прим.): «Мы пошли на такой эксперимент, чтобы освободить партию от административного давления. Я буду просто руководителем предвыборной кампании. Думаю, что структура партии у нас достаточно крепкая, она может справиться сама».

Есть все основания предполагать, что именно Михайлов отдал команду руководству УВД Курской области «кошмарить» и любыми средствами остановить распространение газеты «Справедливая Россия». В Курской области налицо все факты незаконного преследования и запугивания людей, которые не согласны с политикой проводимой партией «Единая Россия».

В большинстве запуганные люди после угроз со стороны сотрудников милиции никуда не сообщают о своем незаконном задержании и незаконном изъятии газет. Более того, лишь Т. Н. Выходцевой после неоднократных заявлений об обращении в прокуратуру удалось взять копии «Протокола изъятия вещей и документов» и «Определение о передаче материалов дела по подведмоственности», где ей вменяют административное правонарушение по ст. 5.10 (которая касается исключительно предвыборной агитации, которой в газете не содержалось). С таким же успехом у людей могли бы изымать, например, газету «Московский комсомолец» с интервью председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова, например, о ситуации в Забайкалье.

11 января заявление об этих фактах незаконного изъятия было направлено в прокуратуру Курской области» (конец цитаты).

Источники: http://www.kursk.izbirkom.ru/, http://www.spravedlivo.ru/news/anews/13559.php, http://www.spravedlivo.ru/news/anews/13546.php

Газета «Друг для друга»

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

13 января 2011, 23:57

Курское «Динамо» проиграло в Испании 18 очков

13 января 2011, 15:26

Год России в Италии откроется выставкой работ курского художника Александра Дейнеки

13 января 2011, 14:15

«Авангард» (Курск) расплатился с долгами и везет группу игроков на просмотр в Адлер

13 января 2011, 14:11

В Курске стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников

13 января 2011, 13:43

Курск. Тарифы на услуги спецавтобазы остались прежними

13 января 2011, 12:49

На дорогах Курской области погибло 233 человека

13 января 2011, 11:28

Курская прокуратура помогла получить жилье 110 ветеранам ВОВ

13 января 2011, 11:20

В Курскую Облдуму хотят попасть шесть партий

13 января 2011, 10:00

«Динамо» (Курск) играет в 1/8 финала Кубка Европы в испанской Сарагосе

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 587
Посетителей вчера: 31 561
Всего c 10.03.2003: 95 462 580
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных