ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 12.11.2019, 01:31 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Фильм «Доктор сон»

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  06  августа  2010  года


6 августа 2010, 09:00

Куряне осуждены в Москве за громкое заказное убийство

Мосгорсуд вчера огласил приговор по уголовному делу о громком заказном убийстве, фигурантом которого является 42-летний полковник милиции Дмитрий Максимов, ранее — старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента уголовного розыска МВД. Его сообщниками, как установили следствие и суд, были двое жителей города Курчатова Курской области.

Вердикт выносили присяжные. Они признали Максимова виновным в причастности к убийству в Москве юриста Сергея Бирюкова зимой 2008 года. Обвинение требовало для полковника Максимова 22 года лишения свободы. Суд приговорил его к 18 годам колонии строгого режима. Коллегия присяжных Мосгорсуда 2 августа признала Максимова виновным в организации убийства, а трех других фигурантов дела — исполнителями.

Напомним, старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента уголовного розыска МВД Дмитрий Максимов, 1968 года рождения, был задержан в ночь на 23 декабря в качестве подозреваемого по делу об убийстве. По версии следствия, 5 декабря 2008 года юрист Сергей Бирюков был убит на конспиративной квартире, которая использовалась Максимовым в служебных целях. Замоскворецкий суд Москвы 24 декабря санкционировал арест полковника милиции. Сам Максимов отрицал свою вину, утверждая, что его "подставили", и что с убитым он "не был знаком".

Между тем, СМИ сообщали в конце прошлого года, что следователи намереваются доказать, что высокопоставленный милиционер был не просто пособником и подстрекателем к убийству, а выступил в роли непосредственного организатора преступления.

По данным правоохранительных органов, полковник Максимов получил заказ на убийство Бирюкова от неустановленного лица еще весной 2008 года. Ликвидацию бизнесмена милиционер поручил своему внештатному помощнику — таксисту Мирославу Корнусу, пообещав ему за исполнение 10 тысяч долларов. Для организации преступления полковник Максимов, как считают сыщики, предоставил таксисту автомобиль «Ford Focus», принадлежавший отцу милиционера, пистолет, а также ключи от конспиративной квартиры на улице Верхняя Первомайская. Способ, а также время и место убийства Мирослав Корнус должен был определить сам.

Правда, сам Корнус не решился пойти на убийство, а другого исполнителя подыскать не мог. Конспиративную квартиру таксист использовал для интимных встреч с девушками легкого поведения. Среди них он и нашел сообщницу, когда полковник Максимов стал его торопить с исполнением принятого заказа. Поучаствовать в убийстве, по версии следствия, за 100 тыс. рублей таксист предложил жительнице города Курчатов Курской области Ольге Заикиной. Девушка согласилась, она же, считают сыщики, за 250 тысяч рублей нашла исполнителя убийства. Киллером, по версии следствия, согласился стать земляк девушки Максим Макровский.

В октябре 2008 года, по данным следствия, Мирослав Корнус сообщил полковнику Максимову о своих сообщниках и получил от него разрешение на их размещение в конспиративной квартире и на дополнительные расходы.

По плану, задуманному Корнусом, Ольга познакомилась с Сергеем Бирюковым и пригласила его на ужин в конспиративную квартиру на Верхней Первомайской улице. Во время ужина курянка открыла дверь и впустила в квартиру своего земляка Макровского. Тот застрелил бизнесмена. По данным следствия, узнав по телефону от Корнуса, что убийство Бирюкова было совершено на конспиративной квартире, полковник Максимов распорядился вынести тело и отогнать машину предпринимателя на другую улицу. Что и было сделано. После этого полковник Максимов распорядился замыть в квартире кровь и провести косметический ремонт.

Высокопоставленный милиционер, по данным сыщиков, расплатился с Ольгой Заикиной и Максимом Макровским только после того, как они выполнили его распоряжение. Труп Бирюкова с тремя огнестрельными ранениями был обнаружен 9 декабря 2008 года в его «Mitsubishi Galant» возле дома №56 по 5-й Парковой улице.

Спустя несколько дней таксист, проститутка и киллер были задержаны. Раскрытию преступления помогли свидетели, видевшие, как они выносили тело.

В итоге Максим Макровский, признанный присяжными непосредственным исполнителем убийства Бирюкова, получил 17 лет колонии строгого режима. Мирослав Корнус и Ольга Заикина получили по 16 и 13 лет тюремного заключения.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга"


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 605
Посетителей вчера: 73 835
Всего c 10.03.2003: 64 180 593
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО