ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 03.08.2020, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Момент страшной аварии под Курском снял видеорегистратор

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  25  января  2007  года

25 января 2007, 17:28

Депутаты Госдумы проголосовали за достройку 5-го энергоблока Курской АЭС

Как «ДДД» уже писала, 18 января в Курчатове прошло выездное заседание комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи по вопросу «О ситуации с завершением строительства 5-го энергоблока Курской АЭС».

Из-за погодных условий часть депутатов Госдумы не смогла прибыть в Курскую область и участвовать в заседании. Поэтому было решено вернуться еще раз к рассмотрению этого вопроса уже в полном составе комитета в Москве.

Вчера в столице в здании Госдумы на Охотном ряду состоялось повторное заседание думского комитета по энергетике, транспорту и связи, в котором принял участие и председатель правительства Курской области Александр Зубарев.

Обсуждение, как сообщает пресс-служба региональной администрации, было достаточно бурным и активным. Сначала депутаты выслушали выступления представителей Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, РАО «ЕЭС России», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» об энергетическом балансе и перспективах развития распределительного сетевого комплекса объединенной энергосистемы (ОЭС) Центра России, после чего высказали и свою точку зрения.

Речь шла о том, что прогнозируемый уровень роста энергопотребления в ОЭС Центра России в 2010 году составит свыше 13 процентов к уровню 2005 года. И 5-й энергоблок Курской АЭС является единственным генерирующим источником в Центрально-Черноземном регионе, способным восполнить рост энергопотребления и выбывающие мощности, обеспечить устойчивое энергоснабжение Центра России и особенно энергодефицитного московского региона. Для энергетической подпитки последнего требуется строительство дополнительных линий электропередачи высокого напряжения.

«После почти двухчасовых дебатов депутаты комитета Госдумы единогласно проголосовали за необходимость завершения строительства 5-го энергоблока КАЭС», — сообщает пресс-служба курской обладминистрации.

В принятом комитете решении отмечено, что он имеет высокую – на 70 процентов – степень готовности. По подсчетам Росатома, чтобы ввести его в строй, необходимы капитальные вложения в объеме 19 миллиардов 522 миллиона рублей. В этой связи думский комитет рекомендовал правительству РФ включить достройку 5-го энергоблока КАЭС в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года». Причем, строительство энергоблока должно быть завершено в 2010 году, а необходимые инвестиции, в том числе и из федерального бюджета, должны выделяться, начиная с 2008 года.

Кроме того, депутаты решили, что для сглаживания пиковых нагрузок в ОЭС Центра России и в целях обеспечения работы энергоблоков Курской АЭС в базовом режиме Росатому и РАО «ЕЭС России» необходимо более предметно рассмотреть вопрос о строительстве комплекса сооружений гидроаккумулирующей станции в составе КАЭС — проще говоря, так называемой «станции замещения» КАЭС-2.

Свое решение комитет направил в ряд федеральных органов власти и ведомств – в Правительство РФ, Минпромэнерго, Минэконоразвития, Росатом, РАО «ЕЭС России», ОАО «ФСК ЕЭС», концерн «Росэнергоатом» и другие.

Комментируя принятое депутатским корпусом решение, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил: «Решение комитета однозначно – 5-й энергоблок Курской АЭС необходимо достроить. Надо понимать, что это не только решение проблемы курского региона, а системное решение по оптимизации энергетического баланса Российской Федерации в целом».

Газета «Друг для друга»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

25 января 2007, 19:00

Утвержден календарь 1-й лиги: курский «Авангард» начнет сезон-2007 дома с ростовским СКА

25 января 2007, 18:50

Сенсация от ПФЛ: первый футбольный дивизион покинули «Динамо», «Волгарь» и «Лада»

25 января 2007, 18:15

Курские «жилсервисы» поставили перед выбором

25 января 2007, 17:49

Пожар в центре Курска унес две жизни

25 января 2007, 17:36

Курская область. На дороги потратят 325 миллионов

25 января 2007, 17:31

Курская область задыхается от мусора

25 января 2007, 16:11

11-й соперник курского боксера Александра Поветкина: озвучен список кандидатов

25 января 2007, 15:35

Последствия стихии курские энергетики обещают ликвидировать к вечеру

25 января 2007, 09:46

11-м соперником курского боксера Поветкина может стать американец из первой двадцатки WBC

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 485
Посетителей вчера: 27 908
Всего c 10 марта 2003: 77 652 317
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных