Куряне производят каждый шестой килограмм российского сахара
На 75 гектаров выросли за четыре последних года уборочные площади сахарной свеклы в Курской области. Производство сахара превысило в прошлом году 145 тысяч тонн, достигнув доперестроечного уровня. Сахарная свекла вновь становится визитной карточкой области. «Каждый шестой килограмм сладкого продукта в России производится курянами», — хвастаются местные свекловоды.
В минувшую пятницу в Рыльском районе под руководством губернатора Александра Михайлова прошло областное совещание, на котором был дан массовый старт кампании по уборке и заготовке сахарной свеклы урожая 2006 года.
В нынешнем году тоже выращен неплохой урожай – специалисты прогнозируют, что в среднем по области можно собрать не менее 260 центнеров с гектара. А в передовых хозяйствах урожайность превышает 400 и более центнеров.
Основная задача, которая стоит сегодня перед свекловодами, — вовремя и без потерь убрать выращенный урожай. Учитывая ситуацию на полях, область, по прогнозам чиновников, может произвести в этом году как минимум 1 миллион 700 тысяч тонн сладких корней, тем самым увеличить загрузку мощностей 9 работающих сахарных заводов до 60 – 65 процентов против 37,5 процента в 2004 году.
Газета «Друг для друга»