городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

22 августа 2013, 09:29 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Как выбрать правильный мед

14 августа начался Медовый Спас — время, когда пасечники собирают сладкий урожай. «Конечно, в идеале покупать мед нужно у знакомого пасечника прямо на пасеке, — объясняет врач-апитерапевт и пасечник Алексей Пащенко. — Но если нет такой возможности, ярмарки выручат. Торгующие там пасечники все расскажут о своем меде и дадут его попробовать».

Еще один плюс таких ярмарок в том, что мед допускают к продаже только после лабораторного анализа, так что наткнуться на фальсификат практически нереально.

Правила выбора

Пасечник Виталий Яковенко объясняет, как выбрать качественный мед. К счастью, этот продукт не так часто фальсифицируют, то есть продают под видом меда какой-то сахарный сироп без продуктов пчеловодства — обычно нечистые на руку продавцы просто стараются продать мед похуже. Чтобы определить качество меда, нужно опустить в него деревянную палочку. Струйка должна стекать с палочки «змейкой», не прерываясь, и укладываться «горкой», а не в «ямку». В незрелом меду много влаги, а значит, он может скоро забродить. Пена и кисловатый запах дадут знать, если это уже произошло. При покупке молодого меда наклоните банку — масса внутри должна быть однородной и плавно перетекать от стенки к стенке, оставляя на них толстый слой. Также вас должно насторожить, если мед очень прозрачный (например, можно увидеть дно банки): это говорит о том, что мед или разбавили сахарным сиропом, или разогрели. Посмотрите, в каких условиях продают мед.

Если на емкости с ним падают прямые солнечные лучи, то лучше воздержаться от покупки — лечебные свойства мед сохраняет только при температуре до 42 градусов тепла. Дома хранить мед можно не дольше года.

Лучшая тара для сладости

Эпоха хранения меда в трехлитровых банках безвозвратно ушла. Если есть его долго из одной емкости, мед вбирает влагу и посторонние запахи, теряя свои полезные свойства. Отправляясь покупать мед, лучше взять несколько небольших стеклянных банок с закручивающимися крышками, чтобы быстрее его съесть. Не стоит долго хранить сладость в пластиковых емкостях. Это временная упаковка — постарайтесь как можно скорее переложить его в стеклянную (в идеале лучше покупать в ней мед сразу) или керамическую посуду.

Категорически запрещено хранить мед в металлической таре — он вступает в реакцию с цинком и медью и в нем могут скапливаться токсичные вещества.

Сладкий подарок и антипростудин

Затратив минимум сил и средств, можно создать прекрасный подарок, использовав всего лишь красивую баночку, орехи, специи и, конечно же, мед. Как это сделать, нам рассказала мастерица Катерина Тимощук.

«Лучше всего начать работу за несколько недель, а еще лучше — за месяц до вручения презента, чтобы орехи и сухофрукты хорошенько пропитались медом. Вам понадобится баночка с широким горлышком, мед (можно кристаллизованный), сухофрукты и орехи по вкусу, а также молотые корица и имбирь.

Слоями на дно банки выложите орехи (по желанию их можно измельчить) и сухофрукты, сверху присыпьте специями и покройте медом. Повторяйте слой за слоем, пока баночка не наполнится до краев. Закройте ее крышкой и украсьте по желанию.

Благодаря согревающим свойствам меда, корицы и имбиря с витаминной начинкой это лакомство будет идеальным для холодного времени года, когда обостряются все простудные заболевания».

Секреты приготовления блюд с медом

Свиная рулька в меду

Свиная рулька 1 кг; Корень пастернака 1 шт.; Корень сельдерея 1/4 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Морковь 1 шт.; Тимьян 1 веточка; Пиво светлое, чтобы покрыло; Мед 20 г; Соевый соус 20 г; Соль, перец по вкусу. Для соуса: Аджика домашняя 30 г; Мед 10 г; Соус барбекю 10 г.

Свиную рульку заливаем водой и оставляем вымачиваться на ночь. На следующее утро отвариваем ее в светлом пиве со всеми кореньями, тимьяном, солью и перцем. Причем берем кастрюлю с толстым дном, чтоб мясо не пригорело, и такого размера, чтоб рулька заняла ее практически полностью. Варить нужно в течение четырех часов: сначала дать закипеть, а потом томить на маленьком огне. После этого даем остыть в этом же бульоне — тогда мясо будет сочным. Вынимаем рульку из кастрюли и смазываем ее смесью из соевого соуса и меда. Запекаем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20—25 минут. Рулька должна получиться с золотистой корочкой.

Соус к рульке: домашнюю аджику смешиваем с медом и соусом для барбекю. Можно по желанию добавить рубленую зелень.

Гусиная ножка в меду

Гусиная ножка 200 г; Корень пастернака 1/2 шт.; Корень сельдерея 1/4 шт.; Корень петрушки 1/2 шт.; Морковь 1/2 шт.; Апельсиновый сок, чтобы покрыл; Яблоки 100 г; Мед 10–20 г. Для соуса: Красное сухое вино 100 г; Вишня 50 г; Мед 10 г.

Гусиную ножку отвариваем около 30–40 минут с кореньями в апельсиновом соке (благодаря ему мясо становится более нежным). После этого ножку смазываем медом и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. Яблоки нарезаем дольками, поливаем медом и тоже запекаем — в течение 5—7 минут при 180 градусах.

Для соуса берем вишню, свежую или замороженную (вторую надо будет разморозить и слить образовавшийся сок), добавляем красное вино и упариваем. После этого добавляем к соусу мед. По этому же рецепту можно приготовить и утиную ножку.

Медовый тортик

Для теста: Масло сливочное 50 г; Сахар 150 г; Яйца 3 шт.; Мед гречневый 100 г; Сода 10 г; Мука 300 г. Для крема: Сметана 250 г; Сливки кондитерские 150 г; Сахар 100 г; Сахар ванильный 20 г.

Для теста сливочное масло растираем с сахаром и ставим на водяную баню. Яйца соединяем с медом, добавляем к разогретому маслу и завариваем все вместе. После этого добавляем соду, энергично помешивая массу венчиком, пока она не поднимется (должна увеличиться примерно в два раза). Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Противни застилаем пергаментом, на каждый выливаем часть теста — это будут коржи. Выпекаем их в течение 10—15 минут при температуре 220°С.

Для крема сметану соединяем с сахаром, взбиваем миксером. Добавляем сливки и ванильный сахар, еще раз взбиваем.

Готовые коржи обрезаем ровно по краю, из обрезков делаем крошки. Сбрызгиваем их водой, смешанной с медом, даем постоять 5 мин. Смазываем каждый корж кремом, накладывая один на другой. Сверху посыпаем полученной крошкой. Можно украсить медовик шоколадом и черносливом.

Напиток из шиповника и меда

Сухой шиповник 100 г; Вода 1 л; Сахар по вкусу; Гвоздика 2–3 звездочки; Мед гречневый 4–5 ст. л.

Ягоды шиповника замачиваем в холодной воде на ночь. После этого процеживаем и разминаем в блендере. Получившееся пюре разводим водой (1 л воды на 100 г сухой ягоды), добавляем немного сахара и гвоздику, провариваем в течение 30–40 минут. Когда шиповник будет готов, процеживаем отвар через очень мелкое сито. Чтобы придать напитку приятный вкус, добавляем в него мед. Напиток подаем охлажденным.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

дмитрий

29 августа 2013, 10:45город: курск

правильный мед, носят правильные пчелы. надо начать с пчел

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (984) от 20 августа 2013 года

знай наших!

Николай Грешилов станет факелоносцем Олимпиады-2014

таланты и поклонники

Иван Охлобыстин: «Обязательно отвечу на вопросы курян»

громкая дата

В Курске ждут Медведева и Шойгу

День открытых дверей на военном аэродроме «Халино»добро пожаловать!

День открытых дверей на военном аэродроме «Халино»

в продолжение темы

Где следует установить памятник «Слову о полку Игореве»

новый праздник

В Курске прославят отцов

юбилей

75 лет худруку драмтеатра Юрию Бурэ

большое кино

Курск посетила «муза» Высоцкого

лейся, песня!

Хоровая капелла «Курск» вернулась с фестиваля

Война и мир курского изобретателячеловек в истории страны

Война и мир курского изобретателя

потеря

Памяти журналиста Василия Пескова

трагедия недели

В канализации сельской больницы погибли дворник и сантехник

происшествия

В двух ДТП погибли трое

происшествия

Выпив в гостях, убил хозяина скамейкой

происшествия

Попытка самоубийства на вокзале Курска

происшествия

Тюрьма за порноролики в Интернете

происшествия

Полицейский сел на три года за избиение подследственного

происшествия

На станции Свобода погиб гость из Орла

суперрекорд россии

Курянка выиграла забег на 76-этажный небоскреб

пауэрлифтинг

Курск собрал 500 сильнейших

гонка за лидером

«Авангард» в 1/32 финала

точно в корзину

Баскетболистки «Динамо» играют в первенстве Европы

баскетбольное

«Динамо-ДЮБЛ» возглавил Сергей Попов

большая реконструкция

Стадион «Трудовые резервы»: три спортзала вместо бассейна

рев моторов

Вспомнили картингиста Кононова

будь в курсе!

Движение перекроют

проект

Как вернуть себе водительские права

горящий тур

Египет под запретом

Минобрнауки России доверило ЮЗГУ организацию Международного латиноамериканского форума в Перубез границ  •  реклама

Минобрнауки России доверило ЮЗГУ организацию Международного латиноамериканского форума в Перу

раздача призов

Василий Ильин: «С нетерпением жду новой подписки на любимую газету!»

раздача призов

Бабушка выиграла внукам фотоаппарат

без градуса

«Безалкогольная» водка в курском магазине

кошелёк

Имущественный налоговый вычет по новым правилам

льготы

Расширен круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

социальное обслуживание

Есть ли в Курске хоспис?

Корреспондент «ДДД» поймал в Австралии крокодиласвоими глазами

Корреспондент «ДДД» поймал в Австралии крокодила

гости из прошлого

Маяковский в Курске: разговоры о социализме и загранице

тайна

10 загадочных историй о людях, которые «растворились в воздухе»

полезно знать

Чтобы снизить риск возникновения рака кожи, надо есть малину, чернику и гранаты

сезонное

Такие полезные яблоки

техника безопасности

Инфаркт может случиться, если пожилой человек долго работает на огороде согнувшись и опустив голову

вот, чего бойся...

Перекусы за компьютером вызывают рак

сезонное

Летние блюда

Сколько стоит собрать ребенка в школунакануне дня знаний

Сколько стоит собрать ребенка в школу

правовая защита

Льготы и гарантии для одиноких матерей и отцов

выплаты

Изменился порядок выплаты пенсии детям

Валентина Акимова: «Хочу жить на маяке»лицо номера  •  реклама

Валентина Акимова: «Хочу жить на маяке»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 610
Посетителей вчера 33 517
Всего c 10 марта 2003 121 108 858

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024