Пора по банкам
У каждой хозяйки — свои любимые рецепты. А их, как вы понимаете, множество. Меняется один компонент, и совершенно иным становится блюдо. Сегодня я хочу вам предложить свои рецепты, которые прошли испытание временем и получили одобрение родных.
Лечо из кабачков
2 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить 30 минут. Затем засыпать 1,5 кг кабачков, порезанных кубиками.
Варить еще 15 минут. Добавить 1,5 кг сладкого перца, нашинкованного соломкой, по 1 стакану сахара и подсолнечного масла, 50 г соли и 100 г уксуса. Варить еще 30 — 40 минут, разложить в банки и закатать.
Салат из свеклы
2 кг свеклы натереть на крупной терке. Мелко порезать по 1 кг лука, помидоров и сладкого перца.
Все перемешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 — 3 ст. л. уксуса, лавровый лист, перец, 2 — 3 ст. л. соли, 2/3 стакана сахара. Варить 1,5 часа, разложить по банкам и закатать.
Салат из фасоли и баклажанов
1 кг фасоли сварить, 2 кг баклажанов и 0,5 кг сладкого перца нарезать соломкой, добавить 70 г соли, одну натертую морковь, 2,5 л томатного сока, 150 г сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л подсолнечного масла. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания добавить головку измельченного чеснока. Разложить в банки, закатать.
Салат из помидоров и огурцов
2,5 кг огурцов почистить и порезать кубиками. 1,5 кг помидоров и 3 средние головки чеснока пропустить через мясорубку.
Все смешать, добавить по 0,5 стакана сахара и подсолнечного масла, 7 ч. л. уксуса, 1 ст. л. (без горки) соли и еще раз все перемешать. Проварить 15 — 20 минут, разложить в банки и закатать.
Салат из зеленых помидоров
3 кг помидоров, 1 кг лука мелко порезать. 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по 0,5 л томатного соуса и подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и тушить около часа. Разложить в банки и закатать.
Баклажаны в овощной заливке
3 кг красных зрелых помидоров и 1 кг перца пропустить через мясорубку. Добавить по 1 стакану подсолнечного масла и измельченного чеснока. Проварить 10 минут. Затем выложить в эту смесь 3 кг крупно порезанных баклажанов и варить еще 30 минут. Влить 0,5 стакана уксуса, разложить по банкам и закатать.
Баклажаны по-корейски
Баклажаны (2 кг) разрезать вдоль на 4 части и проварить 10 минут в соленой воде (на 3 л — 6 ст. л. соли). Затем отцедить, остудить и разрезать поперек. 3 крупные луковицы, 3 сладких перца, пучок петрушки (или сельдерея) мелко порезать, 5 зубчиков чеснока раздавить. Все смешать, добавить по 150 г подсолнечного масла и уксуса (6–процентного), 2 ст. л. сахара. Еще раз перемешать и поставить в холодильник. Не варить!
Икра из кабачков
3 кг кабачков, 1 кг моркови и 0,5 кг лука порезать и обжарить по отдельности. Затем все пропустить через мясорубку, перемешать, добавить 400 г подсолнечного масла, 5 — 6 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. Прокипятить 10 — 15 минут и закатать.
Перец моченый
Перец очистить от семян и целым пробланшировать 2 — 3 минуты. Затем вовнутрь каждого овоща положить по 2 — 3 горошины черного перца и зубчику чеснока. Залить маринадом (на 1 л воды — по 3/4 л уксуса и подсолнечного масла, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли), прижать гнетом и поставить на холод на 3 — 4 дня.
Перец в меде
5 кг сладкого перца порезать на 4 — 5 частей и проварить 5 минут в заливке: по 0,5 л подсолнечного масла и уксуса, 0,5 стакана меда, лавровый лист, перец душистый и горький, гвоздика. Затем перец плотно уложить в банки, на дно которых положить пару зубчиков чеснока, залить маринадом и закатать.
Икра из свеклы
Овощи (3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 3 — 4 головки чеснока, 3 стручка горького перца) пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан воды, 150 г подсолнечного масла, 100 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 100 г соли.
Варить 3 часа. Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Зелень маринованная
Петрушку, укроп, сельдерей тщательно промыть, плотно уложить в пол–литровые банки и залить маринадом (на 1 л воды — 20 — 25 г уксуса). Стерилизовать 25 минут. Закатать.
Аджика «Нежная»
2,5 кг помидоров, 100 г жгучего перца, по 1 кг моркови, сладкого перца и кислых яблок пропустить через мясорубку.
Все перемешать и варить 1 час. В конце варки добавить по 1 стакану сахара, уксуса и подсолнечного масла, 1/4 стакана соли, 200 г измельченного чеснока. Разложить по банкам и закатать.
Аджика «Живая»
300 г чеснока, 400 г сладкого перца и 1,3 кг помидоров пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли. Все перемешать, сложить в баночки и хранить в холодильнике. Не варить!
«Хренодер»
1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар. Перемешать, сложить в банки и поставить в холодильник. Не варить!
Зелень соленая
Молодой укроп, петрушку, сельдерей порубить и смешать с чистой сухой солью (8:2). Смесь положить в стеклянные банки и утрамбовать до появления сока. Высокая концентрация соли не позволит развиваться микроорганизмам. Сохранятся у такой соленой зелени первоначальный цвет и натуральный аромат, если банки укупорить и хранить в прохладном помещении.
Смесь для заправки супов, соусов, вторых блюд
Укроп, петрушку и сельдерей, по 1 кг моркови, лука, помидоров, 300 г сладкого перца вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Положить в большую миску, засыпать 1 кг соли, хорошенько перемешать, разложить по банкам и закрыть их полиэтиленовыми крышками.
Помидоры «Объеденье»
Помидоры вместе со специями разложить по банкам, добавить лук, чеснок и залить горячей водой. Через 5 — 7 минут ее слить, вновь закипятить и снова залить овощи. В третий раз на этой основе приготовить рассол: на 3 л воды — 1,5 стакана сахара, по 0,5 стакана соли и уксуса. Залить и закатать.
Огурцы «Жгучие»
Огурцы со специями (укроп, чеснок, листья смородины, лавровый лист) разложить по 3–литровым банкам. В каждую добавить по 1/3 стручка горького перца. Приготовить рассол (на 1 л воды — 100 г сахара, 120 г 9–процентного уксуса, 1 ст. л. соли), вскипятить его, затем охладить и уже холодным залить огурцы. Поставить банки на стерилизацию. Как только вода закипит, выдержать на огне 2 минуты и сразу же закатать.
Огурцы с водкой
Некрупные огурчики перебрать и промыть. На дно каждой 3–литровой банки уложить листья смородины и вишни, зонтики укропа (по 3 — 4 штуки), кусочки хрена, зубки чеснока, по 1/5 стручка красного жгучего перца (без семян) и по 1 ч. л. кориандра. Плотно уложить огурцы. Залить горячим рассолом (50 г соли на 1 л воды), прикрыть крышками и поставить в нехолодное место. На следующий день в каждую банку влить по 1 ч. л. уксусной эссенции, по 4 — 5 ст. л. водки и добавить (если надо) рассол, не доливая его до верха на 1 см. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать, поставить на холод.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (936) от 18 сентября 2012 года
Восьмилетний мальчик подружился с дикими альпийскими сурками
Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье (г. Барнаул)
Сухой воздух в помещении и насморк могут спровоцировать у ребенка носовое кровотечение