О пользе супа
Сегодня супы – не в моде. Фаст-фуд правит миром. А все потому, что у многих из нас нет времени на нормальный обед.
Одни плюсы
Суп нашему организму жизненно необходим. Особенно в холодное время года. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это – отличная профилактика гастрита.
Есть суп можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры – поклонницы первых блюд. Дело в том, что на их переваривание наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено), которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина.
Секрет кулинаров
Для создания приятного вкуса можно добавлять в любые мясные, куриные и овощные супы кусочек имбиря или сельдерея и класть много лука.
А вот с морковью, наоборот, нужно быть поосторожнее – слишком большое количество этого корнеплода сделает суп сладким.
Рыбные супы и бульоны из морепродуктов солят вначале, так, чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке, а мясные, овощные супы солят только после полной готовности овощей.
Важно не просто есть суп регулярно, а выбирать его, ориентируясь на время года. Летние супы должны отличаться легкостью, а зимние, наоборот, быть особенно наваристыми.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (857) от 15 марта 2011 года
В Курске Дизель Центр Бош собирает двигатели под микроскопом
Контактный операционный центр в Курске от "Ренессанс Кредит": Найдите работу, которую вы полюбите!
«Море Черное или Белое, без пансионата «Соловей» жить не могу»!