Готовим с медом квас, а с яблоками – семгу и пиццу
Вот и дождались мы вкусных праздников последнего летнего месяца — Яблочного и Медового Спаса, — которые празднуют 14 и 19 августа. Не за горами и Ореховый Спас, а пока что мы отправляемся на рынок за медом и яблоками, которых с каждым днем становится все больше. Кстати, ошибочно мнение, что из них можно приготовить только сладкие блюда: яблоки хороши во многих салатах, а из меда можно готовить соусы и напитки.
Яблочная пицца
Ингредиенты на 4 порции: Тесто слоеное 300 г; Мука 25 г; Масло сливочное 30 г. Для начинки: Яблоки 570 г; Ванильный крем 200 г; Сахар карамелизированный 50 г; Сахар 30 г; Корица 2 г; Яйцо 0,5 шт. Время приготовления: 30 минут.
Готовое слоеное тесто раскатываем, подсыпая муку, и придавая форму круга. Форму для выпекания торта покрываем с внутренней стороны размягченным сливочным маслом. Располагаем тесто по форме и выпекаем в течение 8 минут при температуре 210°С. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем очень тонкими пластинками. Выкладываем на тесто корицу, смешанную с сахаром, яблоки и ванильный крем, который наносится кисточкой равномерно по всему верхнему слою яблок. Сверху посыпаем дробленым карамелизированным сахаром. Края теста заворачиваем по контуру формы, смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку, нагретую до 180°С, и выпекаем в течение 15 минут. Даем остыть в форме, перекладываем на тарелку и подаем на стол.
Яблочный конфитюр
Ингредиенты на 2 порции. Яблоко 340 г; Сахар 50 г; Сливочное масло 50 г. Время приготовления: 5 минут.
Яблоки моем, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное масло и карамелизируем в нем до золотисто-коричневого цвета сахар. Прогреваем яблоки в этом сахаре в течение 5 минут. Этот конфитюр хорошо подходит к различной выпечке.
Яблоко, запеченное с творогом
Ингредиенты на 1 порцию. Яблоко 1 шт.; Творог 60 г; Орехи 20 г; Мед 30 г. Время приготовления: 20 минут.
У яблока вынимаем серединку десертной ложкой. В творог добавляем измельченные грецкие орехи и заранее замоченный изюм, тщательно перемешиваем. Начиняем яблоко и ставим его в духовку, разогретую до 160-170°С, на 10-15 минут. Вынимаем, поливаем медом и подаем.
Яблоки глазированные с медом и орехами
Ингредиенты на 1 порцию. Яблоки 300 г; Коньяк 10 г; Сахар 30 г; Сливочное масло 30 г; Мед 30 г; Кедровый орех 10 г. Время приготовления: 15 минут.
Яблоки моем, обсушиваем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. Глазируем на сливочном масле с добавлением сахара и коньяка. При подаче поливаем медом и посыпаем кедровыми орешками.
Паровая рыба с яблоками
Ингредиенты на 1 порцию. Морская рыба (семга) 100 г; Яблоко 100 г; Белое вино 30 г; Соль, перец, сок лимона, зелень по вкусу. Время приготовления: 25-30 минут.
Порционный кусок любой морской рыбы солим, перчим, взбрызгиваем соком лимона. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, режем дольками. Выкладываем на фольгу слой яблок, на него рыбу, поливаем белым вином, сверху снова яблоки, потом веточки петрушки и укропа, одну дольку лимона. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 160-170°С, на 15-20 минут.
Отбивная с яблоками и помидорами
Ингредиенты на 1 порцию. Свинина 100 г; Яблоко 70 г; Помидор 50 г; Твердый сыр 30-50 г. Время приготовления: 15-20 минут.
Мясо отбиваем, солим и перчим, обжариваем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Кладем на противень, сверху выкладываем сперва дольки помидоров, потом дольки яблок, очищенных от кожуры и семян, посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 140-150°С, на 5-7 минут.
Медовый соус
Ингредиенты на 1 порцию. Мед 40 г; Горчица 20 г; Оливковое масло 30 г; Чеснок 1 зубчик; Сок лимона 10 г. Время приготовления: 5 минут.
Мед смешиваем с горчицей, добавляем выдавленный зубчик чеснока, перемешиваем. После этого добавляем оливковое масло и сок дольки лимона, и снова тщательно перемешиваем. Этот соус лучше всего подходит к салатам, в составе которых есть мясо.
Лимонад с медом
Ингредиенты на 1 порцию. Мята 30 г; Вода 200 г; Мед 50 г; Сок лимона 30 г. Время приготовления: 5 минут.
Мелко крошим мяту. Все ингредиенты тщательно смешиваем, переливаем в бокал, украшаем долькой лимона кладем лед и сразу подаем. Если делать лимонад в больших пропорциях, то его можно хранить в холодильнике.
Медово-лимонный квас
Ингредиенты на 1 литр. Вода 1 л; Мед 100 г; Лимонный фреш 70 г (из 1 лимона); Цедра тертая из 1 лимона; Сухие дрожжи 1 пачка (11-12 г). Время приготовления: 4 часа.
Вода должна быть теплой. Кладем в нее все ингредиенты, перемешиваем, пока мед не растает, и ставим на три часа в теплое место. Переливаем в бутылки, ставим в холодильник. Подаем, когда квас полностью охладится.
Медовая курочка с яблоками
Вначале мы готовим соус для куриного филе: пять столовых ложек меда смешиваем с тремя заранее измельченными зубчиками чеснока, солим по вкусу. Куриное филе нарезаем кусочками, обмакиваем их в соус, и оставляем на 10 минут, чтобы филе пропиталось. После этого запекаем его в духовке при 180°С на протяжении 40 минут. К готовому филе можно добавить кусочки свежего яблока – оно сделает вкус блюда более богатым.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (827) от 17 августа 2010 года
Курский маг Павсекакий осужден за вымогательство 600 тысяч рублей
Иногда позволяйте себе что-нибудь вкусненькое и даже... вредное