А она отличная – скорлупа яичная
Некоторые огородники собирают яичную скорлупу и заделывают ее в почву. Есть ли в этом смысл?
Да, есть. Сколько, например, весит яичная скорлупа? 10 г. Не густо! Но на протяжении года в семье из трех человек выбрасывается с мусором 36 кг ценного удобрения! Это не так уж мало. В составе скорлупы углекислых солей кальция – 94 %, магния – 1,3%, фосфатов – 1,7%, органических веществ – 3%. Только собирать скорлупу нужно аккуратно, чтобы не разлагались остатки белка и не источали неприятного запаха. Лучше всего в картонную коробку. В полиэтиленовых мешочках может конденсироваться влага из воздуха, вызывающая набухание и загнивание белка. Вносить скорлупу надо в тщательно измельченном виде, для чего в течение зимы можно два-три раза пропустить собранную скорлупу через кофемолку.