Коньяк в ресторанах Курска теперь подают до 22.59
В ночь с 21 на 22 ноября в силу вступило подписанное губернатором постановление, ограничивающее розничную продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%. Как выяснилось, речь в нем идет не только о магазинах. Обладминистрация не оставила выбора посетителям ресторанов и ночных клубов: там крепкий алкоголь тоже можно купить только в «детское» время.
Теперь, отдыхая вечером с друзьями в баре или ресторане, куряне должны тщательно продумать, сколько собираются выпить. И позаботиться о спиртном нужно заранее. Например, делаешь заказ и сразу говоришь: «Мне, пожалуйста, три бутылки водки. Что не выпью за столиком – возьму на улицу!» Зато, если вы захотите ведро шампанского – пожалуйста! Оно же не крепкое, соотвественно, пить его после 23 часов не противозаконно.
В ресторанах повесили таблички, сообщающие, что алкоголь крепостью более 15 градусов продается не ранее 8 часов утра и не позднее 11 часов вечера, персонал прошел инструктаж. «Наверное, в разгаре торжества я должна выходить в зал и громко заявлять: «Заказывайте все, кто сколько может! А то потом не дадим!» – возмущается директор одного из ресторанов в центре Курска. Возникает вопрос: для чего тогда существуют эти заведения?
– Несколько лет назад я была в Санкт-Петербурге, – говорит Любовь Кузьминова, руководитель пивного ресторана. – Большой компанией пошли смотреть белые ночи, развод мостов, захотелось отметить встречу. Но в магазине нам вежливо отказали, сославшись на постановление о запрете продажи алкоголя после 22 часов. Мы искренне расстроились! А сколько радостных поводов в жизни! Ребенок родился ночью – что же, до утра не отмечать?
В комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования заметили: мол, рождение детей отмечают только шампанским, другие напитки для этой цели не предназначены.
Менее всех повезло завсегдатаям ночных клубов. В 11 часов вечера клубная жизнь только начинается... Не все, кто приходит отдохнуть и потанцевать, пьют коктейли. Мужчины часто заказывают виски или коньяк. Теперь у барной стойки эту часть посетителей обслуживать не будут.
– Изначально речь шла о запрете продажи крепкого алкоголя в магазинах, работающих на первых этажах жилых домов, – пояснил «ДДД» Владимир Пучков, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области. – По этому поводу было много споров, в том числе против высказалось управление антимонопольной службы. В итоге в список попали все продуктовые магазины, а также бары и рестораны, имеющие лицензию на розничную торговлю крепким спиртным. За несоблюдение законодательства предусмотрен штраф в 3–4 тысячи рублей для должностного лица и 30–40 тысяч – для юридического.
Решение полностью запретить розничную торговлю в ночное время принято администрацией области в «целях профилактики распространения алкоголизма среди населения и обострения криминогенной обстановки». По мнению многих курян, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Ну ладно, магазины – это понятно. Но где логика в запрете на продажу алкоголя в ресторанах и ночных клубах? Абсурд: сидит за столиком компания, культурно потягивает коньяк. А тут в 23.05 заходят контролеры с милицией. Что, им чеки предъявлять на покупку спиртного в легальное время?
Можно провести аналогию с игровыми салонами, которые после запрета ушли в подполье и перестали платить налоги. «Табу» на легальную ночную торговлю алкоголем способно, наоборот, ухудшить ситуацию с «цивилизованным потреблением». Наверняка, появится больше самогонщиков, что увеличит число отравлений некачественным спиртным. А молодежь в ночных клубах начнет «догоняться травкой» или таблетками. Или накачиваться литрами «легального» некрепкого алкоголя.
Анна ГАЗАЗЯН
Вверх▲
Отзывы читателей (4)
Написать отзыв▼
м
26 ноября 2009, 13:52помню, как во времена работы на ГТРК, при Горбачеве, мы чуть не ежедневно затаривались в "Руси". В магазине водка была 10р 20 коп, нам, как "постоянным клиентам" в буфете кабака прогдавали по 15р, а всем остальным по 18р. Может те, кто принял эту хрень крышует рынок "ночного алкоголя"?
Пабло
27 ноября 2009, 06:42Идиотизм..Зачем вообще нужна тогда ночная индустрия развлечений??Любой клуб делает большую часть прибыли на продаже спиртного,крепкий алкоголь дороже и маржа там больше со всеми вытекающими..На Советском шампанском и пиве много не заработаешь а в курских клубах из некрепкого другого не пьют..Бары — тут ещё хуже..Они только алкоголем и зарабатывают так как денег за вход не берут и еды там почти нет..В Курск скоро перестанут ездить из других регионов даже командировочные станут брезговать..Я уже не говорю что в городе нет ни борделей ни массажных салонов ни нормальных баров без быков и проч.Индустрия развлечений в зачатке.А сейчас вообще совок получается
Владимир
28 ноября 2009, 10:54город: КурскГлупо и непонятно...
Pavel
4 февраля 2011, 23:50e-mail: dok-pavel@yandex.com, город: KurskЛучшее – и самое древнее – средство очистить самогон и превратить его в благородный напиток, использовать для выдержки дубовую бочку. Сейчас появились небольшие бочонки (от 5 литров), которые прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни в городской квартире. Все производители коньяков и виски откровенно лукавят, рассказывая о тайных рецептах и секретах, передаваемых из поколения в поколение. На самом деле древний секрет на поверхности: дубовая бочка! Как только винзаводы перешли на нержавейку – вино потеряло вкус и качество. Именно живой дуб делает напиток «живым»: изменяет не только вкус, но и химический состав напитка, превращая в процессе выдержки обыкновенный самогон в благородный виски. Для 5литрового бочонка достаточно 2месячной выдержки, чтобы ощутить волшебство природы.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (789) от 24 ноября 2009 года
«Дом мебели» в Курске: уникальный ассортимент – от классики до модерна!