Оригинальные рецепты на зиму
Сегодня многие хозяйки спешат сделать заготовки на зиму. У большинства в ход идут уже проверенные рецепты, хотя практически все не прочь и поэкспериментировать, приготовив что-нибудь новенькое. Мы предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Помидоры в кабачках «Cатурн»
Ингредиенты: 2 кг маленьких крепких помидоров, 1,5 кг кабачков, 50 г сахара, 50 г соли, 50 г уксуса 6%, листья вишни, 1 лист хрена, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления: кабачки нарежьте кружочками и вырежьте семена — получится кольцо. В кольца плотно вставьте помидоры — получатся «сатурны». На дно стерилизованной банки выложите зелень и плотно уложите «сатурны». Залейте кипятком, подождите 10—15 минут, слейте воду — так повторите 2 раза. На третий раз сделайте рассол (вскипятите воду с солью и сахаром, в конце влейте уксус), залейте им банку и закатайте. Банку переверните, но не накрывайте. На праздничном столе «сатурны» выглядят очень экстравагантно.
Болгарский перец в медовом соусе
Ингредиенты: 2—3 кг перца, чеснок, петрушка — по вкусу. Для маринада (на 1 л воды): 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления: приготовьте маринад. Перец нарежьте тонкой соломкой и всыпьте в кипящий маринад. Проварите минут 7 (перемешивая, чтобы весь перец «выкупался» в маринаде). На дно стерилизованных банок (лучше брать пол-литровые) уложите измельченный чеснок (по 2 зубка на банку) и нарезанную петрушку (примерно 2 ст. ложки). Перец разложите по банкам, залейте маринадом, в котором он кипел, и закатайте.
Солянка
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1/2 кг перца. Для маринада: 1 стакан сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл столового уксуса, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, черный перец горошком.
Способ приготовления: капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от плодоножек, семян и нарежьте соломкой. Огурцы, помидоры и лук нарежьте кубиками. Все овощи выложите в кастрюлю, залейте ингредиентами для маринада, хорошо перемешайте и варите около часа. Солянку разложите по небольшим стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковиц и специи (на пол-литровую банку): 5—7 горошин черного перца, 3—5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1 мл 70% уксуса. Для маринада (на 1 л воды): 2 ч. ложки соли, 1—3 ст. ложки сахара.
Способ приготовления: капусту разберите на соцветия и хорошо промойте. Морковь вымойте и нарежьте кружочками. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его квадратиками. Лук очистите от шелухи. На дно банок положите специи, морковь, лук и перец. Плотно заполните банку до верха соцветиями капусты. Маринад доведите до кипения (на 5 пол-литровых банок требуется 1,5 л маринада). Банки с овощами залейте кипятком, накройте ошпаренными крышками и дайте постоять 1—2 мин. Затем воду из банок слейте и сразу же залейте их кипящим маринадом. Влейте 70% уксус и закатайте. Банки тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
Баклажаны «огонек»
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 1 кг красного болгарского перца, 250 г 9% уксуса, 3 горьких стручковых перца, 0,5 л растительного масла.
Способ приготовления: баклажаны вымойте, нарежьте кружочками толщиной до 1 см и залейте на 2 часа соленой водой (на 1 л воды 100 г соли). Затем поджарьте баклажаны с обеих сторон на растительном масле. Через мясорубку пропустите очищенный сладкий перец, чеснок и горький перец. В получившийся фарш добавьте уксус, пережаренное и остуженное масло, перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. Оставшуюся заливку выложите сверху. Дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. На следующий день разложите их по банкам, стерилизуйте 30 минут и закатайте или переложите в бутыль и уберите в холодильник.
Чанахи из овощей
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг фасоли, 1/2 кг моркови, 1/2 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 200 г чеснока, 1/2 л растительного масла, 100 мл столового уксуса, 70 г соли, 150 г сахара, укроп, петрушка по вкусу.
Способ приготовления: баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на час. Фасоль отварите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте вместе с нарезанным луком. Перец, помидоры нарежьте дольками, чеснок выдавите через пресс. Все соедините, добавьте рубленые петрушку и укроп, оставшееся масло, соль, влейте уксус, положите сахар и кипятите час. Затем разложите все в стерилизованные банки и закатайте.
Пикантное ассорти без уксуса
Ингредиенты (на трехлитровую банку): 1 кг средней величины огурцов, 1,3 кг средней величины помидоров, 2 яблока, 1 сладкий желтый перец, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока. Для рассола: 2 ст. ложки соли без верха, 3 ст. ложки сахара с верхом, 200 мл яблочного сока без мякоти (из пакета), 3 веточки петрушки, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1,25 л воды.
Способ приготовления: все овощи и зелень промойте. Огурцы замочите в холодной воде на 3 часа. Сладкий перец и яблоки очистите от семян. Яблоки нарежьте дольками, перец — кольцами, горький перец — кусочками, помидоры не режьте. Чеснок очистите. Воду вскипятите. На дно 3-литровой стерилизованной банки уложите: огурцы (вертикально), зонтики укропа, петрушку, кусочки горького перца, зубчики чеснока. Сверху — яблоки, помидоры, сладкий перец, кусочки горького перца. Залейте банку кипятком, накройте стерильной крышкой и оставьте на 20 мин. Затем воду из банки слейте в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте в банку — повторите так 3 раза. После этого отлейте стакан воды, добавьте к нему 200 мл яблочного сока, соль, сахар, доведите все до кипения и залейте этим рассолом банку. Накройте ее крышкой и закатайте. Закатанные банки переверните, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Маричка Поливак
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (782) от 6 октября 2009 года
Мясные лекарства: куриное мясо полезно для сердца, а индюшатина справится с бессонницей
Мёд сбережет целебные свойства, если его хранить в стеклянной емкости