Готовим вкусную солянку
Солянку смело можно назвать символом русской национальной кухни! Этому блюду более 200 лет. За это время солянка менялась, во многом потому, что в Россию завозили новые продукты. Например, помидоры стали использовать в кулинарии недавно. Сейчас есть все продукты, чтобы приготовить солянку по наиболее понравившемуся рецепту!
Солянка из птицы
Вам потребуется: курица – 350 г; огурцы соленые – 4 шт.; маслины без косточек – 4 ст. ложки; лук репчатый – 2 головки; каперсы – 1 ст. ложка; томат-пюре – 3 ст. ложки; масло сливочное – 2 ст. ложки; сметана – 4 ст. ложки; 4 ломтика лимона, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Сварите курицу до готовности, охладите в части бульона, снимите кожу. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Очищенный лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на масле до размягчения. Добавьте томат-пюре и пассеруйте, пока масло не окрасится и не отделится от томата. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите с добавлением бульона в течение 10 минут. В кипящий бульон положите нарезанную мякоть курицы, пассерованные лук и томат-пюре, припущенные огурцы, маслины, каперсы, соль, специи. Варите в течение 10 минут при слабом кипении. Настаивайте еще 15 минут. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона, посыпав 1 столовой ложкой рубленой зелени.
Солянка сборная мясная
Вам потребуется: бульон мясной – 4 стакана; мякоть телятины – 200 г; ветчина, сосиски– по 80 г; язык говяжий – 100 г; огурцы соленые – 100 г; рассол огуречный – 1 стакан; лук репчатый – 1 головка; шампиньоны маринованные – 50 г; оливки без косточек – 50 г; масло сливочное – 4 ст. ложки; томатная паста – 1 ст. ложка; маслины без косточек – 50 г; лимон – 1 шт.; сметана – 1/2 стакана; перец черный молотый, соль по вкусу.
Телятину запеките целым куском. Язык отварите, опустите на 3–4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину – соломкой. Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут. Затем влейте немного воды и тушите до готовности. Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену. В бульон положите телятину, мясопродукты, тушеные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут. При подаче на стол положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 20 (762) от 19 мая 2009 года
Автотехцентр «ГРИНН» в Курске – полный спектр услуг для коммерческого транспорта!