Перепелиные яйца: лекарство для гурманов
Во многих зарубежных странах перепелиные яйца куда популярнее куриных. Например, в Японии их продают всюду, даже в газетных киосках, а японским школьникам перед началом занятий обязательно дают съесть по два перепелиных яйца. В нашей стране они считаются деликатесом. Между тем, это древнейший диетический продукт.
Перепелиные яйца очень питательны. Несмотря на то что по своей массе пять перепелиных яиц равны одному куриному, в них содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2, а также значительно больше витамина А, фосфора, кобальта и никотиновой кислоты, чем в одном курином яйце. Перепелиные яйца превосходят куриные и по содержанию белка. Высокая пищевая ценность перепелиных яиц обусловлена, кроме того, значительным содержанием в них разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объёме.
Наряду с незаурядными питательными качествами перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний. В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка. Они стимулируют половую функцию, выводят из организма радионуклиды. Перепелиные яйца полезны при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете.
У больных холециститом, потребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье. Облегчение наступает и при бронхиальной астме, атеросклеротическом кардиосклерозе, стенокардии. При этих заболеваниях больным рекомендуется натощак употреблять по 4 яйца за 30 минут до еды. Уже на 10-й день приёма произойдут заметные перемены: уменьшатся сердечные и головные боли, понизится кровяное давление, улучшится общее самочувствие.
При лечении гипертонической болезни на курс требуется до 120 яиц, сахарного диабета, туберкулёза, малокровия и бронхиальной астмы — до 250 яиц. Яйца принимаются в сыром виде рано утром натощак: первые три дня — по 3 яйца, затем — по 5 яиц.
Рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, — по 2–6 штук, взрослым — по 4–6 штук ежедневно.
Особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста. У пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца — незаменимый продукт для регулярного потребления женщинами до и после родов. Практически все, кто употребляет перепелиные яйца как деликатес или вспомогательное лечебное средство, отмечают значительное улучшение самочувствия.
Полезнее всего есть перепелиные яйца в сыром виде, обдав предварительно несколько раз кипятком и запивая горячей водой. Такое диетическое питание продолжается обычно без перерыва 3–4 месяца.
Не менее ценно и мясо перепелов. По химическому составу и вкусовым качествам его, так же как и перепелиные яйца, относят к диетической продукции. Оно вкуснее и полезнее куриного мяса, свинины, говядины, содержит больше витаминов А, В1, В2, микроэлементов (железа, калия, кобальта, меди), незаменимых аминокислот. Но помните, что перепелиное мясо в 5 раз калорийнее куриного.
В перепелиных яйцах полностью отсутствует холестерин. Они не вызывают аллергии. А поскольку сами перепела устойчивы к инфекциям, то и перепелиные яйца — экологически чистый продукт.
Сырные «корзинки» с перепелиными яйцами
Надо: 8 перепелиных яиц, 4-5 ст. л. белой консервированной спаржи, 2 ст. л. рубленой зелени (по вкусу), 6–8 шт. перьев зеленого лука, 4 листа зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. тертого твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль и черный перец – по вкусу. Дополнительно: пергаментная бумага.
Сваренные вкрутую перепелиные яйца очищаем и разрезаем на 4 части. На смазанной сливочным маслом пергаментной бумаге рисуем 4 круга. В каждый круг засыпаем тертый сыр и запекаем в духовке пока сыр не оплавится. Получившиеся сырные лепешки опрокидываем сверху на чайную чашку, придав им форму корзиночки. Охлаждаем. В каждую «корзиночку» нарываем промытые листья салата, укладываем перепелиные яйца, нарезанную спаржу и рубленый зеленый лук. Заправляем смесью лимонного сока, растительного масла, соли и перца.
Ирина ЧУДАЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (5)
Написать отзыв▼
юлия
14 сентября 2008, 20:56e-mail: cabiha@mail.ru, город: Новоазовскя пила перепелиные яйца по 5 штук натощак в течении недели. решила что мне этого достаточно, но прочитав эту статью думаю с завтрашнего дня продолжить эту процедуру. спасибо вам за информацию
таня
9 ноября 2008, 20:13город: днепропетровськ
Наталья
12 мая 2009, 20:57e-mail: Anikina47@yandex.ru, город: самараУ нас перепелиное хозяйство,пьем всей семьей,очень помогает. У бабушки 80 лет плохое зрение -пьет по 4 шт. в день зрение восстанавливается.
настена
19 сентября 2009, 10:53e-mail: nastay2009leon@rambler.ru, город: кемеровоу меня дочка 1,2 пошла в садик, как это обычно бывает началась адаптация — болеем очень часто, может кто посоветует как употреблять пеперелининые яйца , рецепты для повышения иммунитета? Заранее благодарю!
Максим
14 ноября 2011, 18:15e-mail: LMaxsim@list.ru, город: п. СолнцевоУ меня перепелиная ферма в п. Солнцево.