Что можно приготовить из баклажанов?
Баклажан – уникальный овощ, прекрасно сочетающийся практически со всеми существующими приправами и пряностями.
Поскольку витаминов в этом овоще содержится немного, его распространение почти во всем мире обусловлено целебными свойствами. Известно, что употребление баклажанов способствует снижению холестерина в крови и стенках сосудов, он рекомендуется для профилактики атеросклероза. Очень полезны блюда из баклажанов пожилым людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при отеках и при подагре.
Маринованные баклажаны
Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики и нарежьте кружочками. Разложите на доске, посыпьте солью и оставьте на 30–40 мин., после чего отожмите и обжарьте на масле с обеих сторон.
Горячие баклажаны сбрызните винным уксусом и уложите слоями в банки. Слои пересыпайте смесью зелени, чеснока, перца и уксуса (пучки кинзы, укропа, базилика и др., жгучий стручковый перец мелко нарежьте, добавьте измельченный чеснок, перемешайте с солью и залейте горячим уксусом (0,3–0,5 стакана). Слои утрамбовывайте, чтобы масло выступило наверх и образовало защитный слой.
«Огоньки» из баклажанов
На 2–3 баклажана: по 1 красному, желтому и зеленому сладкому перцу, острый красный перец чили, головка чеснока, по пучку укропа и петрушки.
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, перемешайте, дайте постоять 1,5–2 часа, после чего отожмите. Обжарьте кусочки баклажанов на растительном масле с обеих сторон. Нарежьте зелень, перец и чеснок. Каждый кружочек баклажана макайте в смесь воды и 9%-го уксуса (2:1) и складывайте в 0,7-литровые банки слоями: слой баклажанов, сладкого и горького перца, чеснок, зелень, опять слой баклажанов... и т. д. Наполненные банки стерилизуйте 15–20 мин., залейте прокипяченным маслом и укупорьте.
Баклажаны острые
3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца и 2–3 стручка горького перца пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте 0,5 л масла, стакан сахара, 2 стол. ложки соли и поставьте на огонь.
После закипания 10 мин. варите на малом огне. Баклажаны крупно нарежьте, добавьте к овощам. Варите еще 20 мин., а за 5 мин. до окончания добавьте 3–4 головки пропущенного через пресс чеснока и стакан уксуса. Разложите в банки, закатайте и на сутки накройте одеялом.
Баклажановый торт
На 2 кг баклажанов – по 0,5 кг репчатого лука, сладкого перца и помидоров, укроп, петрушка, соль.
Баклажаны порежьте вдоль на пластины, посолите и оставьте на 30–40 мин., после чего промойте их и отожмите. Обжарьте с обеих сторон. Измельчите репчатый лук, зелень (укроп, петрушку) и сладкий перец.
Порежьте помидоры кружочками. Выложите в глубокое блюдо слой горячих баклажанов, посыпьте их луком, затем перцем, потом уложите кружочки помидоров и посыпьте зеленью. Следующий слой (поперек предыдущего) – снова горячие баклажаны, лук, перец, помидоры и зелень. Таких слоев должно быть несколько. Когда блюдо остынет, можно поставить его в холодильник, чтобы оно настоялось.
Баклажаны с чесноком
2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, растительное масло, по пучку укропа и петрушки.
Баклажаны нарежьте вдоль и обжарьте (без соли) в большом количестве растительного масла (3–4 мин.). Сладкий перец (красного цвета) очистите, не разрезая, и обжарьте в этом же масле. В кастрюлю укладывайте слоями баклажаны и перец, перекладывая резаным чесноком и зеленью (укроп и петрушка). Приготовьте маринад: на 1 л воды – стол. ложка соли, чайн. ложка 9%-го уксуса. Залейте овощи горячим маринадом, поставьте на сутки под гнет. Баклажаны можно есть сразу, а можно разложить в банки, простерилизовать и закатать.
Салат из баклажанов
2 кг баклажанов, 2 лимона, 2 стакана оливкового масла, соль, стол. ложка сахарного песка.
Баклажаны проколите зубочисткой в нескольких местах и обжарьте на сильном огне. Когда немного остынут, очистите их и уложите в глубокий салатник. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар и хорошо разотрите этот соус. Залейте соусом баклажаны и дайте блюду немного настояться.
Баклажаны а-ля грибы
Муку обжарьте на сливочном масле, залейте ее горячим молоком и поварите до загустения.
Смешайте этот соус с баклажанами (предварительно подсоленными и отжатыми, а затем потушенными), прогрейте 2–3 мин., посолите и добавьте по вкусу специи.
Баклажановые рулетики
2–3 баклажана, 0,5 стакана грецких орехов, петрушка, сметана, аджика (или смесь специй), масло растительное.
Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле. Приготовьте начинку: орехи и петрушку измельчите и смешайте, добавьте сметану и аджику.
Когда баклажаны остынут, выложите начинку на край каждого колечка и сверните в виде рулетика. Рулетики уложите на плоское блюдо и оформите зеленью.
Баклажаны фаршированные
5 баклажанов, 300 г фарша, лимон, репчатая луковица, сладкий перец, зелень петрушки, черный и красный молотый перец; для соуса: 5 помидоров, сладкий перец, стол. ложка томатного соуса или пасты, соль, вода; растительное масло.
Баклажаны средней длины и толщины надрежьте кружками, но не до конца (чтобы баклажан выглядел целым). Приготовьте начинку: нарежьте крупную луковицу, посолите, добавьте сок 1 лимона и перемешайте. Нарежьте сладкий перец, зелень петрушки, все перемешайте с фаршем, посолите и добавьте черный и красный перец.
Заложите фарш в надрезы баклажанов (баклажаны при этом могут скручиваться, а фарш будет немного вылезать). Аккуратно придавите их и уложите на противень. Приготовьте соус: измельчите очищенные помидоры, нарежьте перец, овощи смешайте с томатом, посолите, влейте 0,5 стакана воды. Этим соусом залейте баклажаны и подлейте немного растительного масла. Поставьте противень в разогретую духовку на 40–60 мин.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
ксюша
20 августа 2008, 18:06e-mail: oxxy@ukr.net, город: Киевух ты...сколько вкусных рецептов... получается безумно вкусно
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (677) от 25 сентября 2007 года
GEFEST Lucky Star – новое решение проблем с теплом и горячей водой в Курске