Все о чае
Самый полезный чай – зеленый, самый бодрящий – черный. Самый терпкий – индийский, самый нежный – китайский. Самый вкусный – байховый крупнолистовой. А грубый – гранулированный чай – лучше пить с молоком.
Красный, желтый, зеленый...
Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить 4 вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Сам по себе чайный лист – зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить – получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация – тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества и тем ниже содержание витамина С.
Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества теина, усиливающего приток кислорода к мозгу.
В Англии чай не растет
Чай любого цвета может называться и российским, и английским, и японским. Но не надо думать, что английский чай выращен в Англии, а московский – в Москве. Речь идет лишь о развеске и упаковке. А произрастает чай, в основном, в Индии, на Цейлоне, в Китае. Растет он и в Грузии. Родина чая должна быть указана на этикетке. Зная происхождение чая, можно догадаться о его вкусе.
Индийские чаи более терпкие и крепкие по настою. Китайские – более нежные, гармоничные.
Цейлонские совмещают качества китайского и индийского. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие, не такие экстрактивные и ароматные.
Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный – крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой – он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается дешевый чай с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.
Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый – лучший, а второй – жесткий и неароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, его лучше разбавлять молоком.
В чайнике под крышкой
Свежесть и крепость чая определяют после заварки. Принято считать, что чем темнее чай, тем он крепче. На самом деле о крепости судят не по цвету, а по... разводам. Если на поверхности чуть остывшего напитка появляются белесые разводы – так называемые сливки – чай крепкий, в нем много бодрящих веществ, катехинов и кофеина. Молодой чай при заваривании покрывается желто-коричневой пенкой.
Почки чайного дерева в чае – это здорово, но чай с типсами, будь он крупнолистовой и мелколистовой – роскошь. Слишком дорог – на каждый день не годится. Из килограмма крупнолистового чая можно получить всего 250–300 чашечек. А все оттого, что он делится богатством вкуса неохотно – на чашку кипятка требуется больше чайной ложки заварки. Так что упаковку с надписью «крупнолистовой» приберегите для праздничных чаепитий.
Среднелистовой чай парится в кипятке лучше. Из кило заварки выйдет 500 чашек напитка. Правда, не столь ароматного, но более терпкого. Кстати, на этикетке слово «среднелистовой» не пишут – этот чай считается стандартным. Поэтому, если на упаковке указан лишь сорт – высший, первый или второй, а о размерах листа ни слова, значит, внутри самый настоящий среднелистовой чай.
Быстрее всего заваривается «байховый», рассыпной чай. А чемпион из всех его разновидностей – тот, что в пакетиках. Ждать себя не заставит – отдаст все и сразу. Внутри пакетика – дешевая чайная труха, но одеты эти чайные опилки богато. Покупатель платит в основном за фильтровальную бумагу.
Чтобы не транжирить деньги на невкусные бумажные пакетики, лучше купить пачку мелкого чая. Из килограмма такого чая можно получить 800–1000 чашечек. Еще экономичнее чай гранулированный. Это – листья и труха, которые смяты, раздавлены и спрессованы. Поэтому отдаются кипятку немедленно и без остатка. Чем мельче чайные катышки, тем крепче бодрящий напиток. Если привыкли заваривать чай прямо в чашке, не пользуйтесь гранулами, а то получится не ароматный чай, а горький чифирь.
Любой чай можно сделать крепче, если в заварочный чайник бросить ложку сахара. Кипяток лучше разварит чаинки, и крепкого чая получится больше.
Спаси и сохрани!
Искусство чайной экономии – это не только учет и контроль каждой порции, но и правильное хранение. Чай имеет одно неприятное свойство: впитывает посторонние запахи и, оказавшись в заварочном чайнике, охотно ими делится. Поэтому хранить его нужно отдельно от сильно пахнущих веществ, особенно таких, как чеснок, лук, специи. Для этого есть специальные чайницы с притертыми пробками. Купив новую пачку, сразу пересыпьте ее содержимое в такую чайницу и каждый раз плотно закрывайте. Кроме того, чаю нужны комфорт и сухость. В сырости на заварке быстро заведется плесень. Здоровью она не повредит, но вкус испортит.
По материалам журнала «Впрок»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (676) от 18 сентября 2007 года
Пробизнесбанк в Курске: просто позвони по телефону и получи кредит