Слово о соли
С ней связано множество примет и суеверий. Раньше ее считали бесценным богатством, сегодня чуть ли не врагом номер один.
Рассыпать соль – к ссоре, положить щепотку на язычок новорожденному – к долгой счастливой жизни. О соли можно сказать много хорошего и плохого. Но вот обойтись без нее нельзя. Сколько же соли нам надо, чтобы не нанести вреда своему здоровью? Ученые подсчитали, что семье из 4 человек килограмма должно хватить на 1,5 месяца. Это значит, ежедневно каждый из нас должен съедать примерно 15 г соли. Не более чайной ложки.
Какая она бывает
Чаще всего мы используем в пищу так называемую каменную соль. Залежи ее возникали в результате исчезновения древнего моря. Но примерно 30% всей поваренной соли в мире получается в процессе выпаривания морской воды. В морской соли содержится хлорид натрия. Для гурманов придумана соль с пряностями и травами. Это обычная поваренная соль, в которую добавили травы и специи. Особенно популярна сегодня йодированная соль.
Добавьте еще йода
Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая ее, обязательно посмотрите на дату изготовления. Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. И наконец, самое главное. При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.
И еще: если вы делаете заготовки на зиму, никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашения капусты. Ваши соления приобретут немного горьковатый вкус.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (644) от 6 февраля 2007 года
Стабильный вес. Возможен?! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»® в Курске