Что можно приготовить из тыквы
Тыква – диетический продукт. Из нее можно приготовить супы, салаты, запеканки, варенье и другие вкусные кушанья. Выбирайте рецепт!
Суп молочный с тыквой
Потребуется 200 г тыквы, 300 г молока, 100 г воды, 15 г манной крупы, 10 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду закладывают натертую стружкой тыкву и немного кипятят. Затем доливают молоко, засыпают манную крупу и кипятят 10 мин. Добавляют сливочное масло, соль, сахар.
Салат из свежей тыквы
Необходимо 300 г тыквы, 2 яблока, соль, сахар, 1/2 стакана сметаны, зелень.
Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке, добавить по вкусу приправу, перемешать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Тыква с картофелем
Надо взять 200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки, 60 г сметаны, укроп, соль по вкусу.
Очищенную тыкву разрезать на кусочки из расчета 2-3 на порцию, посолить, обвалять в муке и обжарить. Картофель отварить, заправить маслом и мелко рубленным укропом. Подавая, положить на тарелку сначала картофель, сверху – тыкву, полить сметаной.
Цукаты из тыквы
Тыкву моют, очищают от кожицы, удаляют семена. Мякоть режут кубиками.
Варят сахарный сироп (на 200 г воды берут 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (это на 1 кг тыквы). Нарезанную тыкву заливают сиропом и варят 5 мин. Тыкву выдерживают в сахарном сиропе 6-8 часов. Затем снова доводят до кипения, кипятят 3-5 мин. и дают выстояться 10-12 часов. Затем тыкву откидывают на сито, дают стечь сахарному сиропу, подсушивают, посыпают мелким сахарным песком. Хранят в стеклянных банках.
Варенье из тыквы
На 1 кг тыквы берут 1,4 кг сахара, 300 г воды, один лимон.
Варят варенье по 5 мин. в 3-4 приема с выстаиванием и чередованием 8 и 10 часов. Так хорошо сохраняется форма кусочков и они лучше пропитываются сиропом.
Слоеные пирожки с тыквой
Слоеное тесто приготовить с тыквой, добавив на 2 стакана муки не более 3 столовых ложек пропущенной через мясорубку тыквы.
Раскатать тонким слоем, вырезать кусочки, на каждый положить кусочек тыквы, защепить края пирожка. Выпекать в горячей духовке на сухом противне 25 минут.
Фруктовый плов с тыквой
Взять 2 стакана риса, 1-2 айвы, 0,5 стакана изюма, 1-2 яблока, 0,5 кг тыквы, 0,5 ст. раст. масла, 0,5 ст. сахара.
На дно большой кастрюли налить немного масла, выложить порезанную ломтиками тыкву, затем слой риса, слой смешанных фруктов с сахаром, слой риса, слой фруктов и т.д. Верхний слой должен быть из риса. Полить остатками раст. масла. Залить водой, чтобы чуть покрывала верхний слой риса. Накрыть крышкой и готовить примерно минут 30-40.
Тыква жареная
На 250 г тыквы надо 20 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 г муки, перец – по вкусу.
Нарезать тыкву ломтиками, посыпать солью, перцем и обвалять в муке. Жарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего поставить в духовку. Подавать к столу со сметаной.
Тыква с творогом
На 100 г тыквы берут 2 столовых ложки творога, 1,5 столовых ложки сахара, ванилин – по вкусу.
Нарезанную ломтиками тыкву тушат с небольшим количеством воды на пару, потом растирают в пюре, прибавляют творог, сахар, ванилин, тщательно размешивают.
Плачинды
На 1 небольшую тыкву – 1000 г пшеничной муки, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана толченых сухарей, соль, сахар и перец – по вкусу.
Из муки, яиц, сливочного растопленного масла и воды приготовить тесто как для вареников. Хорошо замесить, сформировать из него булочки, раскатать каждую в палец толщиной, положив на лепешку начинку, приготовленную следующим образом: тыкву нарезать тонко и мелко, как лапшу, смешать со сливочным маслом, толчеными сухарями, солью, сахаром, черным молотым перцем. Лепешки с начинкой свернуть наподобие конвертов, помазать сверху маслом и яйцом и испечь в духовке.
Блины из тыквы
На 1 кг пюре из тыквы берут 1 л молока, 15 г дрожжей, 3 яйца, 50 г муки, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, 20 г сахарного песка, соль – по вкусу.
Из отварной тыквы приготовить пюре, влить в него теплое молоко, добавить разведенные дрожжи, яйцо и муку. Хорошо вымесить тесто, поставить на 2 часа в тепло, добавить растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, вновь вымесить тесто и дать ему подняться в тепле. Блины печь как обычно.
Тыква в сладком соусе
На 2 стакана нашинкованной тыквы – 2 стакана сахарного песка, 200 г сливочного масла, 2 стакана сливок, 2 желтка, 1 стакан толченых сухарей.
Слегка отварить порезанную на кусочки тыкву в сладкой воде, воду слить, а тыкву облить растопленным сливочным маслом, смешанным с желтками, сливками, посыпать сухарями, запечь в духовке.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
евгения
8 ноября 2007, 17:16e-mail: 00765880@list.ru, город: москвадовольно приемлимые рецепты. очень вкусные.
Щекотка
21 октября 2011, 01:15Класс!!! Люблю тыкву! Утащила к себе